Наиболее масштабный период появления нового подхода в изложении каббалы приходится на ХХ в. Методику духовного постижения для современного человека смог создать великий каббалист XX в., собственно, наш современник, рав Йегуда Ашлаг, получивший имя Бааль Сулам по названию своего комментария «Сулам» [Perush Ha-Sulam] на «Книгу Зоар».
Его труды, помимо отражения глубочайшего духовного опыта, отличаются поистине уникальной широтой спектра обсуждаемых тем и впечатляющим набором научных фактов о строении мироздания, где акцент делается на роли и назначении человека. Бааль Сулам считается основоположником современной каббалы, так как является создателем нового подхода к трудам АРИ. Им написано более десятка книг.
Рав Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам) родился в Варшаве в 1884 г. и уже с молодых лет был отмечен учителями как человек, непрестанно стремящийся к раскрытию тайн мироздания. Он поражал своих наставников блестящим знанием всех основополагающих книг иудаизма, а также был знаком в оригинале с произведениями выдающихся западных философов, среди которых Кант, Гегель, Шопенгауэр, Ницше и Маркс. Впоследствии в своих статьях он сопоставит их взгляды с позицией каббалы.
По окончании Первой мировой войны (в 1921 г.) Бааль Сулам покидает Польшу и перевозит свою семью в Израиль (Палестину). Едва прибыв в Иерусалим, он отправляется в древнюю каббалистическую школу «Бейт Эль», бывшую в течение 200 лет центром изучения каббалы, но довольно скоро разочаровывается в иерусалимских каббалистах, уровне их знаний и подходе к изучению этой науки. Видя сложившуюся ситуацию духовного падения масс и желая изменить ход исторического развития, предвещающего наступление новой катастрофы, периода тяжелых страданий и лишений, Бааль Сулам организовывает группу учеников и начинает писать книги, чтобы обучить людей методике правильного восприятия реальности и разумного существования в ней. Уже в Польше он стал известен как великий знаток каббалы, ученик мудрейших каббалистов, продолжавших цепочку передачи каббалистических знаний после Бааль Шем-Това.
В 1926 г. Бааль Сулам уезжает в Лондон, где на протяжении двух лет работает над созданием комментария «Сияющий лик» [Sefer Panim Meirot u-Masbirot] на книгу АРИ «Древо жизни». Весь этот период он ведет тесную переписку со своими учениками, где объясняет им основные принципы духовной работы человека [535].
Вернувшись в Иерусалим (1928), Бааль Сулам продолжает преподавать каббалу и писать. Спустя несколько лет выходит в свет его монументальный труд – трактат под названием «Учение Десяти Сфирот» [Talmud Eser ha-Sefirot]. Десять сфирот – это внутренняя структура мироздания, определяющая все его строение, включая как духовный мир, так и наш.
Труд «Учение Десяти Сфирот» состоит из шести томов, это свыше 2 000 страниц, и включает в себя все, что было создано каббалистами на протяжении истории каббалы. В отличие от своих предшественников, Бааль Сулам составил его, следуя всем канонам академического учебника: там имеется список контрольных вопросов и ответов для самопроверки, словарь определений слов и основных понятий, алфавитный указатель, сноски на литературные источники. В первой части своего сочинения Бааль Сулам пишет о задаче, которая им преследуется: «В этом моем анализе я приложил усилия объяснить десять сфирот, как этому научил нас божественный мудрец АРИ, – в соответствии с их духовной чистотой, свободной от каких бы то ни было осязаемых понятий, чтобы любой начинающий мог приступить к изучению науки каббала и не потерпеть неудач по причине материализации значений слов или других ошибок, так как понимание этих десяти сфирот откроет также возможность рассмотреть и узнать, как понимать остальные вопросы этой науки» [536].
В своих работах Бааль Сулам стремился выразить внутреннюю суть каббалы. Он поставил задачу очистить ее от примитивных, порой вульгарных средневековых представлений. Его не устраивало расхожее обывательское отношение к этой науке, как к мистике или магии, полной чудес и абсурдных фантасмагорий; он видел в каббале мощное орудие для изменения и совершенствования человека.
В 1940 г. Бааль Сулам приступает к созданию комментария на «Книгу Зоар», под названием «Перуш а-Сулам» [Perush ha-Sulam] (иврит – букв. «комментарий лестницы»). Несмотря на плохое состояние здоровья, он непрестанно работает по восемнадцать часов в сутки в течение тринадцати лет. О цели создания этого фундаментального труда сам Бааль Сулам пишет в «Предисловии к Книге Зоар» так: [/perush][/536][/talmud][/535][/sefer][/perush]
[perush][sefer][535][talmud][536][perush]
«Из вышесказанного можно понять причину духовной тьмы и незнания, обнаруживаемые в нашем поколении, которого не наблюдалось во всех предыдущих поколениях. И это потому, что люди перестали заниматься изучением науки каббала…
Однако я знаю, что причина этого кроется в том, что упала вера, особенно вера в великих мудрецов поколений, а книги каббалы и «Книга Зоар» полны примеров, взятых из нашего мира. Поэтому страх возникает у каждого, что вреда будет больше, чем пользы, поскольку легко можно начать представлять себе овеществленные образы.
Это и обязало меня сделать подробные комментарии на сочинения великого АРИ, а теперь и на «Книгу Зоар», и этим я полностью ликвидировал страх, потому как прояснил все духовные понятия, отделив их от какого бы то ни было материального представления, выведя за понятия времени и пространства, как убедятся изучающие, дабы позволить любому из масс изучать «Книгу Зоар» и умножать разум в ее свете.
Я назвал этот комментарий «Сулам» [Лестница], дабы показать, что предназначение его такое же, как у лестницы, поскольку, если перед тобой прекрасная вершина, то не хватает только лестницы, чтобы подняться к ней, и тогда в твоих руках окажутся все сокровища мира. Однако лестница не является целью сама по себе, потому что, если остановишься на ее ступенях и не будешь подниматься, то не выполнишь требуемое и задуманное.
Так и с моим комментарием к «Книге Зоар»: целью моей не было разъяснить всю ее глубину так, чтобы невозможно было выразить большего, а указать путь и сделать из этого комментария руководство к действию для каждого человека, чтобы смог он с его помощью подняться, вникнуть в глубину и увидеть суть «Книги Зоар». Только в этом заключается цель моего комментария» [537]
После выхода в свет книги «Перуш а-Сулам» рав Й. Ашлаг получил имя «Бааль Сулам» (иврит – букв. «обладатель лестницы» [в духовный мир]), согласно принятому среди мудрецов Торы обычаю называть человека не по имени, а по его наивысшему достижению.
Посвятив всю свою жизнь обучению и распространению каббалы, оставив после себя драгоценный материал, в котором изложена вся современная каббалистическая методика, величайший каббалист XX в. Бааль Сулам скончался в 1954 г. Его дело продолжил старший сын – рав Барух Ашлаг.
Лишь спустя 50 лет после смерти Бааль Сулама академический мир начал совершать робкие попытки в исследовании его трудов, несмотря на то, что все они находились в свободном доступе на полках университетских библиотек уже многие годы. В декабре 2004 г. израильский государственный университет им. Бен-Гуриона совместно с государственным университетом «Бар-Илан» и Институтом исследования каббалы им. рава Ашлага (Ashlag Research Institute) организовали первую академическую конференцию, посвященную Бааль Суламу и его деятельности, в которой приняли участие ведущие израильские академические исследователи каббалы и представители различных школ учеников Ашлага. За год до этого факультет философии университета «Бар-Илан» принял первую докторскую диссертацию, посвященную идеям Бааль Сулама.
Доктор Ави Элькаям, специалист в области исследования каббалы из университета «Бар-Илан», усматривает в признании, пусть и позднем, значимости рава Й. Ашлага академическим миром исправление исторической ошибки, допущенной теоретическими исследователями каббалы. «Уже сейчас мы можем сказать совершенно точно, – говорит Элькаям, – что было недальновидно со стороны Гершома Шолема не разглядеть новаторства Ашлага… Рав Ашлаг строит в нас понимание социальной справедливости, основанное на каббалистическом социально-научном подходе. Чтобы хорошо понять Ашлага, нужно посвятить этому многие годы, с утра до вечера. Мы все, весь академический мир, находимся еще только в начале начал, мы все пока еще «в пеленках» во всем, что касается Ашлага» [538]. Его коллега из университета им. Бен-Гуриона, доктор Боаз Хус, добавляет: «Ашлаг абсорбирует в каббале понятия современного мышления. Марксистские идеи, например, превращаются в каббале Ашлага в часть «диалектической лестницы», ведущей к общественному избавлению. В изложении Ашлага вся каббала воспринимается как модель прогресса» [539].
Доктор Тони Лави, автор первой докторской диссертации по наследию Бааль Сулама, видит причину уникальной притягательности каббалы Ашлага в открываемом ею пути к самореализации личности. «Система Ашлага, – говорит он, – дает человеку практические инструменты для того, чтобы в любой ситуации, в какой бы он ни находился, взглянуть на себя и понять, где он находится с точки зрения духовности. Она предлагает концептуальную, совершенную систему. В течение десяти лет каббала Ашлага распространится не только на весь Израиль, но и на весь мир» [540].
Рав Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам) родился в Варшаве в 1884 г. и уже с молодых лет был отмечен учителями как человек, непрестанно стремящийся к раскрытию тайн мироздания. Он поражал своих наставников блестящим знанием всех основополагающих книг иудаизма, а также был знаком в оригинале с произведениями выдающихся западных философов, среди которых Кант, Гегель, Шопенгауэр, Ницше и Маркс. Впоследствии в своих статьях он сопоставит их взгляды с позицией каббалы.
По окончании Первой мировой войны (в 1921 г.) Бааль Сулам покидает Польшу и перевозит свою семью в Израиль (Палестину). Едва прибыв в Иерусалим, он отправляется в древнюю каббалистическую школу «Бейт Эль», бывшую в течение 200 лет центром изучения каббалы, но довольно скоро разочаровывается в иерусалимских каббалистах, уровне их знаний и подходе к изучению этой науки. Видя сложившуюся ситуацию духовного падения масс и желая изменить ход исторического развития, предвещающего наступление новой катастрофы, периода тяжелых страданий и лишений, Бааль Сулам организовывает группу учеников и начинает писать книги, чтобы обучить людей методике правильного восприятия реальности и разумного существования в ней. Уже в Польше он стал известен как великий знаток каббалы, ученик мудрейших каббалистов, продолжавших цепочку передачи каббалистических знаний после Бааль Шем-Това.
В 1926 г. Бааль Сулам уезжает в Лондон, где на протяжении двух лет работает над созданием комментария «Сияющий лик» [Sefer Panim Meirot u-Masbirot] на книгу АРИ «Древо жизни». Весь этот период он ведет тесную переписку со своими учениками, где объясняет им основные принципы духовной работы человека [535].
Вернувшись в Иерусалим (1928), Бааль Сулам продолжает преподавать каббалу и писать. Спустя несколько лет выходит в свет его монументальный труд – трактат под названием «Учение Десяти Сфирот» [Talmud Eser ha-Sefirot]. Десять сфирот – это внутренняя структура мироздания, определяющая все его строение, включая как духовный мир, так и наш.
Труд «Учение Десяти Сфирот» состоит из шести томов, это свыше 2 000 страниц, и включает в себя все, что было создано каббалистами на протяжении истории каббалы. В отличие от своих предшественников, Бааль Сулам составил его, следуя всем канонам академического учебника: там имеется список контрольных вопросов и ответов для самопроверки, словарь определений слов и основных понятий, алфавитный указатель, сноски на литературные источники. В первой части своего сочинения Бааль Сулам пишет о задаче, которая им преследуется: «В этом моем анализе я приложил усилия объяснить десять сфирот, как этому научил нас божественный мудрец АРИ, – в соответствии с их духовной чистотой, свободной от каких бы то ни было осязаемых понятий, чтобы любой начинающий мог приступить к изучению науки каббала и не потерпеть неудач по причине материализации значений слов или других ошибок, так как понимание этих десяти сфирот откроет также возможность рассмотреть и узнать, как понимать остальные вопросы этой науки» [536].
В своих работах Бааль Сулам стремился выразить внутреннюю суть каббалы. Он поставил задачу очистить ее от примитивных, порой вульгарных средневековых представлений. Его не устраивало расхожее обывательское отношение к этой науке, как к мистике или магии, полной чудес и абсурдных фантасмагорий; он видел в каббале мощное орудие для изменения и совершенствования человека.
В 1940 г. Бааль Сулам приступает к созданию комментария на «Книгу Зоар», под названием «Перуш а-Сулам» [Perush ha-Sulam] (иврит – букв. «комментарий лестницы»). Несмотря на плохое состояние здоровья, он непрестанно работает по восемнадцать часов в сутки в течение тринадцати лет. О цели создания этого фундаментального труда сам Бааль Сулам пишет в «Предисловии к Книге Зоар» так: [/perush][/536][/talmud][/535][/sefer][/perush]
[perush][sefer][535][talmud][536][perush]
«Из вышесказанного можно понять причину духовной тьмы и незнания, обнаруживаемые в нашем поколении, которого не наблюдалось во всех предыдущих поколениях. И это потому, что люди перестали заниматься изучением науки каббала…
Однако я знаю, что причина этого кроется в том, что упала вера, особенно вера в великих мудрецов поколений, а книги каббалы и «Книга Зоар» полны примеров, взятых из нашего мира. Поэтому страх возникает у каждого, что вреда будет больше, чем пользы, поскольку легко можно начать представлять себе овеществленные образы.
Это и обязало меня сделать подробные комментарии на сочинения великого АРИ, а теперь и на «Книгу Зоар», и этим я полностью ликвидировал страх, потому как прояснил все духовные понятия, отделив их от какого бы то ни было материального представления, выведя за понятия времени и пространства, как убедятся изучающие, дабы позволить любому из масс изучать «Книгу Зоар» и умножать разум в ее свете.
Я назвал этот комментарий «Сулам» [Лестница], дабы показать, что предназначение его такое же, как у лестницы, поскольку, если перед тобой прекрасная вершина, то не хватает только лестницы, чтобы подняться к ней, и тогда в твоих руках окажутся все сокровища мира. Однако лестница не является целью сама по себе, потому что, если остановишься на ее ступенях и не будешь подниматься, то не выполнишь требуемое и задуманное.
Так и с моим комментарием к «Книге Зоар»: целью моей не было разъяснить всю ее глубину так, чтобы невозможно было выразить большего, а указать путь и сделать из этого комментария руководство к действию для каждого человека, чтобы смог он с его помощью подняться, вникнуть в глубину и увидеть суть «Книги Зоар». Только в этом заключается цель моего комментария» [537]
После выхода в свет книги «Перуш а-Сулам» рав Й. Ашлаг получил имя «Бааль Сулам» (иврит – букв. «обладатель лестницы» [в духовный мир]), согласно принятому среди мудрецов Торы обычаю называть человека не по имени, а по его наивысшему достижению.
Посвятив всю свою жизнь обучению и распространению каббалы, оставив после себя драгоценный материал, в котором изложена вся современная каббалистическая методика, величайший каббалист XX в. Бааль Сулам скончался в 1954 г. Его дело продолжил старший сын – рав Барух Ашлаг.
Лишь спустя 50 лет после смерти Бааль Сулама академический мир начал совершать робкие попытки в исследовании его трудов, несмотря на то, что все они находились в свободном доступе на полках университетских библиотек уже многие годы. В декабре 2004 г. израильский государственный университет им. Бен-Гуриона совместно с государственным университетом «Бар-Илан» и Институтом исследования каббалы им. рава Ашлага (Ashlag Research Institute) организовали первую академическую конференцию, посвященную Бааль Суламу и его деятельности, в которой приняли участие ведущие израильские академические исследователи каббалы и представители различных школ учеников Ашлага. За год до этого факультет философии университета «Бар-Илан» принял первую докторскую диссертацию, посвященную идеям Бааль Сулама.
Доктор Ави Элькаям, специалист в области исследования каббалы из университета «Бар-Илан», усматривает в признании, пусть и позднем, значимости рава Й. Ашлага академическим миром исправление исторической ошибки, допущенной теоретическими исследователями каббалы. «Уже сейчас мы можем сказать совершенно точно, – говорит Элькаям, – что было недальновидно со стороны Гершома Шолема не разглядеть новаторства Ашлага… Рав Ашлаг строит в нас понимание социальной справедливости, основанное на каббалистическом социально-научном подходе. Чтобы хорошо понять Ашлага, нужно посвятить этому многие годы, с утра до вечера. Мы все, весь академический мир, находимся еще только в начале начал, мы все пока еще «в пеленках» во всем, что касается Ашлага» [538]. Его коллега из университета им. Бен-Гуриона, доктор Боаз Хус, добавляет: «Ашлаг абсорбирует в каббале понятия современного мышления. Марксистские идеи, например, превращаются в каббале Ашлага в часть «диалектической лестницы», ведущей к общественному избавлению. В изложении Ашлага вся каббала воспринимается как модель прогресса» [539].
Доктор Тони Лави, автор первой докторской диссертации по наследию Бааль Сулама, видит причину уникальной притягательности каббалы Ашлага в открываемом ею пути к самореализации личности. «Система Ашлага, – говорит он, – дает человеку практические инструменты для того, чтобы в любой ситуации, в какой бы он ни находился, взглянуть на себя и понять, где он находится с точки зрения духовности. Она предлагает концептуальную, совершенную систему. В течение десяти лет каббала Ашлага распространится не только на весь Израиль, но и на весь мир» [540].
Обсуждения Наследие Бааль Сулама