Тыква - ценная овощебахчевая культура

Многие наши дачники и сельские жители выращивают тыкву, считая её полезным овощем. Однако наши бизнесмены, подражающие им менеджеры и многие интеллектуалы (не путать с интеллигентами), для которых Америка – это наше всё, до того задурили народу голову.
Тыква - ценная овощебахчевая культура
Что некоторые так и считают: тыквы нужны, чтобы вырезать из них всё внутри, сделать из оболочек морды пострашнее, вставить вовнутрь свечки и носить ночью по улицам, пугая людей, на праздники Хеллоуин, святого Патрика, святого Валентина и прочей ерунды. Причём искренне считают эти праздники российскими народными.

Но мало кто, особенно жители городов, знает что тыква – не просто полезная, а очень ценная овощебахчевая культура: её пищевая ценность гораздо выше, чем у арбуза и дыни.

Вообще-то тыква – древнейшее растение, представляющее собой тропическую лиану. Окультурили её жители Техаса и Мексики (Америка), которые выращивали её с доисторических времён, задолго до прибытия в Америку Колумба. В Европу тыква попала в ХIV веке и вскоре дошла до России, где быстро стала одним из самых популярных продуктов народной кухни. Крестьяне наши стали использовать её в пищу наряду с репой. Её томили и солили, варили из неё каши и похлёбки, добавляли в повидло и варенье. В старину тыкву в России использовали не только в пищу, но и делали из неё различные бытовые сосуды – чаши, бутыли, бочонки и т.д. С давних пор тыква считалась также целебным растением.

Мякоть тыквы – это сложный природный витаминно-минеральный комплекс. Из витаминов в ней преобладает бета-каротин. В оранжевых плодах тыквы его даже больше, чем в моркови. Содержатся там также витамины С, В1, В2, РР, Е, много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора… Словом, многих необходимых организму человека минеральных веществ, причём связанных в самые доступные формы. Очень подходит мякоть тыквы для диетического питания. В ней мало грубой клетчатки и органических кислот, что позволяет использовать её в пищу даже людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника.

В лечебных целях мякоть тыквы очень полезна при железодефицитной анемии (малокровии), так как содержит большое количество минеральных веществ, участвующих в кроветворении: железо, медь, кобальт и цинк. Пектин, содержащийся в тыкве, помогает при запорах, усиливает выведение из организма хлоридов. Тыквенные семечки содержат полезные жирные кислоты, органические кислоты и витамины. Из семечек можно приготовить масло, по вкусу напоминающее прованское (оливковое) масло, которое не только хорошо подойдёт для приготовления пищи, но может быть также использовано как легкое слабительное и хорошее противовоспалительное средство (к сожалению, в продаже не видел).

Мякоть тыквы содержит мало калорий и хороша при избыточном весе. Всем, кто на диете, рекомендуется – похудеете с пользой для здоровья. В народной медицине используется свежий сок тыквы как мочегонное средство – по 1 стакану в день. Семена тыквы – отличное, причём признанное медициной, средство против глистов, которое не имеет противопоказаний и может назначаться всем, даже детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.

Тыкву используют также в декоративных целях и для изготовления сувениров. В Азии из тыквы готовят плов и добавляют в манты (для придания мантам сочности и экономии мяса). Сейчас селекционеры предлагают кустовые и короткоплетистые сорта тыквы с уменьшенными плодами, которые легче выращивать, перевозить и хранить.

Так что, дорогие читатели, полезного вам питания и удачи во всём!
Взято из открытых источников.
×

По теме Тыква - ценная овощебахчевая культура

Тыква - полезная вкуснятина

Тыква — этот большой солнечный овощ был открыт более 5000 лет назад и по сей...
Журнал

Образование, культура, здоровье

Основной вопрос, который встает перед системой образования: как обеспечить...
Журнал

Культура Тибета в Самаре

Среднестатистический россиянин на вопрос о том, что он знает о Тибете, в своем...
Журнал

Культура древних славян

История славян причудлива и полна загадок. Верно ли, что во времена великого...
Журнал

Русский язык и культура речи

Представьте такую картину: вы – на экскурсии в каком-нибудь древнем русском...
Журнал

Традиционная китайская культура

Традиционная китайская культура является драгоценным культурным наследием. Ее...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Оставь природу ума, как она есть
Объяснение Ваджры согласно Буддхагупте