Лечение солодкой.
ЖЕНЬШЕНЬ - это обыкновенная "раскрученная" торговая марка, - говорит зав. кафедрой традиционных систем оздоровления Национального Института Здоровья Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ. - Древние не почитали его как панацею от всех бед.
ЖЕНЬШЕНЬ - это обыкновенная "раскрученная" торговая марка, - говорит зав. кафедрой традиционных систем оздоровления Национального Института Здоровья Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ. - Древние не почитали его как панацею от всех бед.
В традиционных текстах этой травке внимания уделено не больше, чем всем другим лекарственным растениям. А вот солодка в древних рецептурах встречается очень часто. Она была первостепенным снадобьем. Сегодня солодка стоит менее 10 рублей.
- Сироп солодки? Та самая "микстурка"?
- Экстракт солодки - это просто сладкая водичка, в значительной степени утратившая свои лечебные свойства. Чтобы приготовить истинное снадобье, нужно покупать корневища солодки голой в сухом виде.
- Да, этот препарат известен прежде всего тем, что вызывает рвоту. Выходит, наши предки обожали "прочищать желудок"?
- Чтобы солодка не вызывала тошноту, ее необходимо правильно готовить.
- На упаковке есть инструкция: "30 минут водяной бани, затем процеживаем..."
- К сожалению, инструкции современной фармакотерапии зачастую далеки от истины. Кому-то из чиновников так показалось, он подписал распоряжение, и теперь все лекарственные травы предписывается готовить этим способом. Тогда как в древности никогда не пользовались водяной баней. Речь в основном шла об упаривании до 2/3 объема. То есть кипятили со страшной силой. Никому не приходило в голову трястись над витаминами и прочими активными началами. Об этом ничего не знали и опирались только на терапевтический эффект. Я много времени посвятил исследованию этих эффектов и могу сказать, что при таком приготовлении целительная сила резко возрастает. А при использовании водяной бани из травки ничего не успевает выйти, и все лекарство просто остается в гуще, которую нужно выкидывать. (Это не касается всех трав.) Кроме того, в отношении солодки была предусмотрена еще одна процедура. Обжаривание. Без обжаривания эта трава как раз дает массу неприятностей, в том числе и тошноту. Обжаренная же солодка имеет очень приятный вкус. А мы знаем, что пища становится лекарством, только если она вкусная.
- Как ее жарить?
- Жарить на сухой сковороде, как кофе. И внимательно следить, чтобы не подгорела. Если правильно жарить, от нее идет очень приятный запах. Кстати, все готовые аптечные сиропы и экстракты получены из необжаренной солодки. Обжаривать ее в промышленных условиях невероятно сложно. Не окупится. Поэтому это лекарство для индивидуального употребления. Нужно сидеть и самому определять: обжарилось или нет.
Солодка действует за счет...солодки
- КАКИЕ компоненты делают это растение целебным?
- Сказать, за счет чего работает солодка, точно пока нельзя. Но если бы это выяснили, то обязательно это вещество выделили и начали производить, уничтожая не такие уж большие ресурсы солодки. Я считаю, что выделять что-то одно - бессмысленно. Когда, к примеру, из лимона выделили рутин - комплекс витаминов Р, то стали его производить. А через какое-то время сам первооткрыватель понял, что это лучше употреблять вместе с аскорбинкой (витамином С, который тоже есть в лимоне). Выпустили новый препарат. Потом нашли другие полезные компоненты лимонного сока. Стали все это объединять, придумывая новые лекарства. Но в конце концов всем стало ясно, что сок лимона, из которого получили и рутин, и аскорбинку, действует гораздо эффективнее, чем все эти "отдельные" медикаменты. И задались вопросом: зачем объединять, если все это есть в лимоне? То же и с солодкой. Скорее всего, солодка действует как "пачка" вазопротекторов. Там очень много дубильных веществ, лейкоантоцианы, фенолкарбоновые кислоты и т. д.
Когда простуда
ГЛАВНЕЙШИЙ повод применения солодки - это бронхолегочные недомогания осенне-зимнего периода. Солодка - очень сильный отхаркивающий препарат. Особенно она эффективна, когда кашель только-только начинается. В этом случае просто обжариваете солодку, толчете, туда же можно растолочь фиалку трехцветную и анис. Принять следует два раза: на заходе солнца и ближе к полуночи. Отхаркивающий эффект - сильнейший: "пробку" попросту выталкивает. Хотя кашля еще нет. Солодка резко увеличивает объем выделяющейся слизи. А слизь в легких - это то основное, что удаляет всякие микробы, то, из-за чего мы кашляем.
- А если кашель длится уже не первый месяц?
- Если было осложнение на легкие, поможет солодка с малиной (лучше, когда последняя тоже в виде корней). Если поражены верхние дыхательные пути - с анисом. Туберкулез лечится солодкой с виноградом: обжаренную солодку заваривают, пьют и заедают виноградом.
А вот, скажем, солодку с имбирем надо употреблять в качестве профилактики сезонных нарастающих явлений в организме, связанных с накоплением холода. Имбирь порезать, заварить, настаивать с толченой солодкой. Пить как чай.
Кашель - необходим
МЫ ОЧЕНЬ часто стараемся подавить воспалительный процесс и думаем, что помогаем организму. Так вот, солодка НЕ подавляет воспаления. Она, наоборот, крайне показана для стимуляции защитных сил организма. Она показана при сухом кашле, когда нам нужно кашель не убирать, а усиливать. Кроме того, она усиливает действие тех или иных лекарственных компонентов.
Солодка воздействует и на железы внутренней секреции. То есть солодка может оказать существенную помощь, в частности, инсулинозависимым диабетикам. В клинической медицине есть такое понятие - алоксановый диабет. Это когда животному дают алоксан - и у него начинается диабет. Потом его лечат. Разными средствами. Так вот солодка, оказывается, помогает. Она ускоряет восстановление поджелудочной железы. Фактически речь идет об усилении продукции инсулина.
- Почему же тогда эндокринологи не применяют это средство?
- Спросите у эндокринологов. И у производителей тех или иных гормонов инсулина. То, что солодка лечит диабет, похоже, никому не интересно.
Всего не перечислить
ОЧЕНЬ сильно детоксикационное действие солодки. Особенно при отравлениях мясом и грибами. Аллергию, в частности бронхиальную астму аллергенной природы, лечили таким составом: обжаренная солодка , фиалка, изюм ,- все поровну. А можно сделать просто фиалку с солодкой, а изюмом заедать. Потихоньку начинает выясняться, что при помощи солодки мы можем компенсировать все аутоиммунные заболевания. Это касается и ревматоидного артрита, и рассеянного склероза. (Это уже по данным Института мозга, одного из первых медучреждений, где с применением солодки получены очень серьезные результаты.) Выясняется, что солодка помогает в лечении аутоиммунного тиреоидита. Она стимулирует производство желез внутренней секреции. Именно поэтому солодка - одно из средств омоложения. Именно так ее рассматривали в традиционной китайской медицине. Это покруче, чем женьшень.
Фактически солодку можно назвать корректором эндокринной системы. Она стимулирует самые разные процессы в организме. Но вообще солодке не повезло. Исследований по ней очень много, но популярностью она по-прежнему не пользуется.
- Сироп солодки? Та самая "микстурка"?
- Экстракт солодки - это просто сладкая водичка, в значительной степени утратившая свои лечебные свойства. Чтобы приготовить истинное снадобье, нужно покупать корневища солодки голой в сухом виде.
- Да, этот препарат известен прежде всего тем, что вызывает рвоту. Выходит, наши предки обожали "прочищать желудок"?
- Чтобы солодка не вызывала тошноту, ее необходимо правильно готовить.
- На упаковке есть инструкция: "30 минут водяной бани, затем процеживаем..."
- К сожалению, инструкции современной фармакотерапии зачастую далеки от истины. Кому-то из чиновников так показалось, он подписал распоряжение, и теперь все лекарственные травы предписывается готовить этим способом. Тогда как в древности никогда не пользовались водяной баней. Речь в основном шла об упаривании до 2/3 объема. То есть кипятили со страшной силой. Никому не приходило в голову трястись над витаминами и прочими активными началами. Об этом ничего не знали и опирались только на терапевтический эффект. Я много времени посвятил исследованию этих эффектов и могу сказать, что при таком приготовлении целительная сила резко возрастает. А при использовании водяной бани из травки ничего не успевает выйти, и все лекарство просто остается в гуще, которую нужно выкидывать. (Это не касается всех трав.) Кроме того, в отношении солодки была предусмотрена еще одна процедура. Обжаривание. Без обжаривания эта трава как раз дает массу неприятностей, в том числе и тошноту. Обжаренная же солодка имеет очень приятный вкус. А мы знаем, что пища становится лекарством, только если она вкусная.
- Как ее жарить?
- Жарить на сухой сковороде, как кофе. И внимательно следить, чтобы не подгорела. Если правильно жарить, от нее идет очень приятный запах. Кстати, все готовые аптечные сиропы и экстракты получены из необжаренной солодки. Обжаривать ее в промышленных условиях невероятно сложно. Не окупится. Поэтому это лекарство для индивидуального употребления. Нужно сидеть и самому определять: обжарилось или нет.
Солодка действует за счет...солодки
- КАКИЕ компоненты делают это растение целебным?
- Сказать, за счет чего работает солодка, точно пока нельзя. Но если бы это выяснили, то обязательно это вещество выделили и начали производить, уничтожая не такие уж большие ресурсы солодки. Я считаю, что выделять что-то одно - бессмысленно. Когда, к примеру, из лимона выделили рутин - комплекс витаминов Р, то стали его производить. А через какое-то время сам первооткрыватель понял, что это лучше употреблять вместе с аскорбинкой (витамином С, который тоже есть в лимоне). Выпустили новый препарат. Потом нашли другие полезные компоненты лимонного сока. Стали все это объединять, придумывая новые лекарства. Но в конце концов всем стало ясно, что сок лимона, из которого получили и рутин, и аскорбинку, действует гораздо эффективнее, чем все эти "отдельные" медикаменты. И задались вопросом: зачем объединять, если все это есть в лимоне? То же и с солодкой. Скорее всего, солодка действует как "пачка" вазопротекторов. Там очень много дубильных веществ, лейкоантоцианы, фенолкарбоновые кислоты и т. д.
Когда простуда
ГЛАВНЕЙШИЙ повод применения солодки - это бронхолегочные недомогания осенне-зимнего периода. Солодка - очень сильный отхаркивающий препарат. Особенно она эффективна, когда кашель только-только начинается. В этом случае просто обжариваете солодку, толчете, туда же можно растолочь фиалку трехцветную и анис. Принять следует два раза: на заходе солнца и ближе к полуночи. Отхаркивающий эффект - сильнейший: "пробку" попросту выталкивает. Хотя кашля еще нет. Солодка резко увеличивает объем выделяющейся слизи. А слизь в легких - это то основное, что удаляет всякие микробы, то, из-за чего мы кашляем.
- А если кашель длится уже не первый месяц?
- Если было осложнение на легкие, поможет солодка с малиной (лучше, когда последняя тоже в виде корней). Если поражены верхние дыхательные пути - с анисом. Туберкулез лечится солодкой с виноградом: обжаренную солодку заваривают, пьют и заедают виноградом.
А вот, скажем, солодку с имбирем надо употреблять в качестве профилактики сезонных нарастающих явлений в организме, связанных с накоплением холода. Имбирь порезать, заварить, настаивать с толченой солодкой. Пить как чай.
Кашель - необходим
МЫ ОЧЕНЬ часто стараемся подавить воспалительный процесс и думаем, что помогаем организму. Так вот, солодка НЕ подавляет воспаления. Она, наоборот, крайне показана для стимуляции защитных сил организма. Она показана при сухом кашле, когда нам нужно кашель не убирать, а усиливать. Кроме того, она усиливает действие тех или иных лекарственных компонентов.
Солодка воздействует и на железы внутренней секреции. То есть солодка может оказать существенную помощь, в частности, инсулинозависимым диабетикам. В клинической медицине есть такое понятие - алоксановый диабет. Это когда животному дают алоксан - и у него начинается диабет. Потом его лечат. Разными средствами. Так вот солодка, оказывается, помогает. Она ускоряет восстановление поджелудочной железы. Фактически речь идет об усилении продукции инсулина.
- Почему же тогда эндокринологи не применяют это средство?
- Спросите у эндокринологов. И у производителей тех или иных гормонов инсулина. То, что солодка лечит диабет, похоже, никому не интересно.
Всего не перечислить
ОЧЕНЬ сильно детоксикационное действие солодки. Особенно при отравлениях мясом и грибами. Аллергию, в частности бронхиальную астму аллергенной природы, лечили таким составом: обжаренная солодка , фиалка, изюм ,- все поровну. А можно сделать просто фиалку с солодкой, а изюмом заедать. Потихоньку начинает выясняться, что при помощи солодки мы можем компенсировать все аутоиммунные заболевания. Это касается и ревматоидного артрита, и рассеянного склероза. (Это уже по данным Института мозга, одного из первых медучреждений, где с применением солодки получены очень серьезные результаты.) Выясняется, что солодка помогает в лечении аутоиммунного тиреоидита. Она стимулирует производство желез внутренней секреции. Именно поэтому солодка - одно из средств омоложения. Именно так ее рассматривали в традиционной китайской медицине. Это покруче, чем женьшень.
Фактически солодку можно назвать корректором эндокринной системы. Она стимулирует самые разные процессы в организме. Но вообще солодке не повезло. Исследований по ней очень много, но популярностью она по-прежнему не пользуется.
Взято из открытых источников.
Обсуждения Лечение солодкой