Большинство россиян вспоминают трапезы в школьных столовых с ностальгией: вареные макароны с сосисками, картофельное пюре с котлетами и капустные щи пользовались большой популярностью во времена СССР. В то время даже такой скромный обед не мог не доставить удовольствие юным школярам.
Между тем рацион учащихся на протяжении веков менялся неоднократно, и многим современным школьникам было бы интересно узнать, что ели на обед дети и подростки во времена Российской империи.
В Царскосельском лицее, основанном по указу императора Александра I, юношей не только кормили обедами из трех (а по праздникам четырех) блюд, но и подавали половину стакана портера – темного пива. Меню составляли в понедельник, и придерживались его всю неделю. Позднее английская традиция угощать лицеистов пенным напитком канула в лету, и учащихся стали баловать лишь квасом и водой.
В Морском кадетском корпусе будущих офицеров флота кормили тоже весьма неплохо. Эраст Стогов, родной дед Анны Ахматовой, вспоминал: «Кормили нас превосходно: хлеб великолепный, порции большие и можно было попросить. Щи или кашица с куском говядины, жаркое - говядина и гречневая каша с маслом, в праздники - пирожные, оладьи с медом и проч., квас отличный, какого после не случалось пить».
А в самом престижном учебном заведении Российской империи – Пажеском корпусе – юным пажам подавали обеды из целых пяти блюд. Еще одной привилегией этого заведение было то, что блюда для воспитанников доставляли прямиком из императорского дворца. Однако возмущенный такой расточительностью Николай I сократил количество блюд с пяти до трех.
После подписания В.И. Лениным декрета об организации общественных столовых в 1917 году школьные обеды снова претерпели ряд изменений. Все блюда для учащихся начали готовить в самой школе. Под запрет попало все жареное, острое и пряное. С того самого момента детей следовало кормить всевозможными бульонами, кашами на молоке, киселем и прочими отварными продуктами. А вот любимые многими школьниками пышные булочки и соки стали доступны только учащимся старших классов.
Несмотря на то, что разница между меню советских и современных школьников не слишком велика, поскольку основу детского рациона составляют лишь полезные блюда, некоторые изменения все же произошли. Кроме полноценного обеда, состоящего традиционно из трех блюд, нынешние школьники в любое время могут подкрепиться вкусной выпечкой из буфета. В Москве пошли еще дальше, предложив школьникам в буфетах не только разнообразную выпечку, салаты, пиццы, венские вафли и молочные коктейли, но и продукцию для здорового питания, столь необходимую детям-аллергикам и учащимся, страдающим гиполактазией и целиакией. В российской столице, как и во многих других городах нашей страны, школьные обеды готовят теперь не работники школ, а повара специализированных аутсорсинговых компаний. Еще одним трендом можно считать переход от формата столовой, всем своим видом напоминающей о советской эпохе, к современному школьному ресторану или кафе. В московских «столовых будущего» оплата школьных обедов происходит с помощью пластиковых карт и браслетов.
В Царскосельском лицее, основанном по указу императора Александра I, юношей не только кормили обедами из трех (а по праздникам четырех) блюд, но и подавали половину стакана портера – темного пива. Меню составляли в понедельник, и придерживались его всю неделю. Позднее английская традиция угощать лицеистов пенным напитком канула в лету, и учащихся стали баловать лишь квасом и водой.
В Морском кадетском корпусе будущих офицеров флота кормили тоже весьма неплохо. Эраст Стогов, родной дед Анны Ахматовой, вспоминал: «Кормили нас превосходно: хлеб великолепный, порции большие и можно было попросить. Щи или кашица с куском говядины, жаркое - говядина и гречневая каша с маслом, в праздники - пирожные, оладьи с медом и проч., квас отличный, какого после не случалось пить».
А в самом престижном учебном заведении Российской империи – Пажеском корпусе – юным пажам подавали обеды из целых пяти блюд. Еще одной привилегией этого заведение было то, что блюда для воспитанников доставляли прямиком из императорского дворца. Однако возмущенный такой расточительностью Николай I сократил количество блюд с пяти до трех.
После подписания В.И. Лениным декрета об организации общественных столовых в 1917 году школьные обеды снова претерпели ряд изменений. Все блюда для учащихся начали готовить в самой школе. Под запрет попало все жареное, острое и пряное. С того самого момента детей следовало кормить всевозможными бульонами, кашами на молоке, киселем и прочими отварными продуктами. А вот любимые многими школьниками пышные булочки и соки стали доступны только учащимся старших классов.
Несмотря на то, что разница между меню советских и современных школьников не слишком велика, поскольку основу детского рациона составляют лишь полезные блюда, некоторые изменения все же произошли. Кроме полноценного обеда, состоящего традиционно из трех блюд, нынешние школьники в любое время могут подкрепиться вкусной выпечкой из буфета. В Москве пошли еще дальше, предложив школьникам в буфетах не только разнообразную выпечку, салаты, пиццы, венские вафли и молочные коктейли, но и продукцию для здорового питания, столь необходимую детям-аллергикам и учащимся, страдающим гиполактазией и целиакией. В российской столице, как и во многих других городах нашей страны, школьные обеды готовят теперь не работники школ, а повара специализированных аутсорсинговых компаний. Еще одним трендом можно считать переход от формата столовой, всем своим видом напоминающей о советской эпохе, к современному школьному ресторану или кафе. В московских «столовых будущего» оплата школьных обедов происходит с помощью пластиковых карт и браслетов.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-46253.
Обсуждения Питание школьников: с царских времен до столовых будущего