Исторически территория современного Туркменистана была пересечением «семи дорог света», местом зарождения древнейших цивилизаций, о чем свидетельствуют культурные слои, исследуемые археологами на руинах древних поселений, среди которых особое место занимает Старая Ниса.
Правда, в исторических хрониках этот город, возникший на месте старого поселения, упоминается как Митридаткерт, ибо был возведен при Митридате – выдающемся правителе Парфянской империи.
Древняя Парфия – одно из величайших государств, которое создали туркмены за свою долгую 5-тысячелетнюю историю, просуществовала шесть столетий. Известный востоковед В.В.Бартольд вполне аргументировано утверждал, что именно парфянский правитель Митридат II «был первым государем в мировой истории, поддерживавшим связи как с державой Востока – Китаем, так и с державой Запада – Римом».
Будучи крупнейшим государством своего времени, Парфия постоянно была в состоянии противоборства с Римской империей – своим главным конкурентом за мировое господство. Конец противостоянию великих держав пришелся на 53 год до нашей эры, когда предки туркмен наголову разбили вторгшиеся на территорию Парфии римские легионы, возглавляемые Марком Крассом, который за несколько лет до этого подавил восстание свободолюбивых рабов под предводительством Спартака.
После той знаменитой победы Парфия на долгие годы установила свою власть и политическое влияние на огромном пространстве от Месопотамии до Индии. Наши предки возвели столицу своего государства у подножия Копетдага, недалеко от современного Ашхабада – столицы независимого Туркменистана.
В первой половине XX века археологические изыскания в Нисе проводила Южно-Туркменистанская археологическая комплексная экспедиция (ЮТАКЭ) под руководством академика М.Е.Массона. В начале 90-х годов здесь активно работала туркмено-российская экспедиция, руководимая В.Н.Пилипко. Примерно в это же время исследовательский интерес к этому уникальному памятнику истории и архитектуры проявил Туринский центр археологических раскопок (Италия) – в 1991 году здесь начал свои исследования доктор археологии, профессор А.Инверницци, а с 1999 года экспедицию возглавил его ученик и последователь доктор археологии Карло Липполис. И столь активная деятельность ученых из разных стран мира принесла свои положительные результаты – свидетельства, найденные археологами в ходе раскопок на развалинах древней Нисы, помогли пролить свет на многие тайны античной истории…
В эти дни завершается очередной полевой сезон археологических раскопок Старой Нисы – парфянской крепости в окрестностях Ашхабада, которая летом 2007 года вошла в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Свыше двух тысяч лет назад в ней располагалось святилище царей династии Аршакидов, превративших Парфию в могущественную державу древнего мира. Этот уникальный памятник славной истории Туркменистана в нынешнем году отмечает двойной юбилей: прошло ровно 80 лет с начала научных исследований Нисы и 20 лет с тех пор, как здесь функционирует совместная туркмено-итальянская экспедиция. Каждый год расширяет круг наших знаний об этой удивительной и все еще во многом загадочной для ученого мира крепости.
«За время работы в Туркменистане, – сказал в интервью руководитель экспедиции, доктор археологии Карло Липполис из Туринского университета, – мы искренне полюбили вашу замечательную страну и с огромным интересом следим за ее успехами на международной арене, наблюдаем за позитивными переменами, которые происходят на туркменской земле в эпоху ее нового Ренессанса.
За всем этим видится неустанный труд Его Превосходительства Президента Гурбангулы Бердымухамедова, его политическая воля и решимость сохранить и укрепить мир в регионе, обеспечить счастливую жизнь для каждого гражданина страны. Для нас особенно знаменательным был его недавний официальный визит в Итальянскую Республику, придавший столь необходимый импульс для развития всестороннего сотрудничества между нашими государствами.
Пользуясь случаем, я хотел бы выразить свою признательность уважаемому Президенту Туркменистана за возможность проводить исследования и вносить свой вклад в изучение вашей истории.
Я не знаю другой такой страны, в которой создан столь же благоприятный климат для развития науки. Мне доводилось принимать участие в нескольких международных научных конференциях, проводившихся под патронажем туркменского лидера, и смею заверить, что нигде в мире форумы ученых сегодня не получают такого общественного резонанса, как в вашей стране.
Значение таких конференций трудно переоценить, ведь они не только способствуют концентрации внимания исследователей на тех или иных актуальных темах, но и дают возможность каждому из нас встретиться с коллегами, чтобы обсудить волнующие нас вопросы, увидеть старых знакомых и обрести новых друзей. Наконец, это шанс лучше узнать стремительно развивающийся Туркменистан эпохи нового Возрождения».
Как уже отмечалось, итальянские археологи из Туринского центра археологических исследований и раскопок при Туринском университете уже давно работают на Старой Нисе – сначала в сотрудничестве с коллегами из Туркменского государственного университета, а затем – с Национальным управлением Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры.
Результаты этого партнерства налицо: вскрыто несколько ранее неизвестных монументальных сооружений, найдено множество предметов древнего искусства, осуществлена надежная консервация раскопанных стен по методике, разработанной туркменскими специалистами из Государственного историко-культурного заповедника «Ниса» совместно с экспертами ЮНЕСКО.
«Как известно, Ниса была местом, откуда парфяне – прославленные предки туркмен – еще во время основателя династии Аршака Великого начали свое победоносное движение на Запад, – говорит Карло Липполис. – Благодаря раскопкам ХХ века стало ясно, что искусство и архитектура Нисы представляют собой выразительный образец аршакидского дворцового стиля, в котором восточные и западные традиции образовали тот удивительный сплав, который называется эллинизмом. Чего стоит коллекция ритонов, ставших ныне одним из самых выразительных символов культурного наследия Туркменистана!».
Итальянские археологи и искусствоведы очень внимательно изучали материалы своих предшественников и даже переиздали в Италии монографию академиков Михаила Массона и Галины Пугаченковой о нисийских ритонах. Высоко ценят они и подвижнический труд современного исследователя Нисы – доктора исторических наук Виктора Пилипко из Института археологии Российской академии наук.
Собственно, итальянские работы начались в так называемом Круглом зале Старой Нисы, лишь частично раскопанном ранее. Там найдено множество фрагментов глиняных статуй и, в частности, очень выразительный портрет великого царя Митридата I, основавшего Старую Нису.
Вскоре выяснилось, что к северу от Круглого зала было еще одно монументальное здание, прежде неизвестное, которое археологи полностью вскрыли в течение 2000-2006 годов. Его назвали Красным домом из-за цвета штукатурки, сохранившейся на стенах. В центре его располагался большой колонный зал, а главный вход в этот храм, также украшенный колоннадой, был оформлен рельефным каменным фризом.
Все эти и многие другие уникальные находки туркмено-итальянской экспедиции можно увидеть ныне в залах Главного национального музея и Музея изобразительных искусств Туркменистана. В их числе – настенный рельеф, изображающий орла в геральдической позе с распростертыми крыльями, редчайшие образцы живописных росписей со стен нисийских храмов, многочисленные детали архитектурных украшений в виде керамических плит с различными символическими изображениями.
После каждого сезона экспедиция вкладывает средства в консервацию и защиту раскопанных строений. Итальянские специалисты провели также серию анализов и консервационных работ на самых ценных предметах искусства из Нисы – это ритоны, металлические, а также мраморные изваяния, которым, в частности, посвящена изданная только что в Италии монография профессора Антонио Инверницци – первого руководителя итальянской миссии в Старой Нисе. Под его редакцией издается научный ежегодник «Парфика», где регулярно публикуются подробные отчеты об исследованиях парфянских памятников в Туркменистане и других странах мира. На сегодняшний день вышло уже одиннадцать томов.
В 2007 году ученые выбрали новый участок в северо-западном углу Старой Нисы. Здесь обнаружилось огромное здание, вероятно, хозяйственного назначения, которое включало в себя кладовые с огромными сосудами- хумами для хранения зерна, воды или вина и, возможно, ремесленные мастерские. Однако одним из наиболее захватывающих открытий на этом участке, где работы еще продолжаются, являются несколько фрагментов гипсовых форм для отливки, воспроизводящих ноги одной или более лошадей. Это убедительно свидетельствует о том, что многочисленные скульптуры, стоявшие в залах нисийских святилищ, изготавливались местными мастерами непосредственно в крепости, а не были предметами импорта.
Хорошо известно, что в жизни парфян, как и у всех предков туркмен, кони играли огромную роль. Наши пращуры были храбрыми всадниками, а слава об их лошадях достигала Римской империи на Западе и Китайского государства на Востоке. И до сих пор Туркменистан является селекционным центром разведения несравненных по своей красоте и стремительности ахалтекинских скакунов. Вероятно, гипсовые отливочные формы с Нисы служили моделью ремесленникам нисийского дворцового хозяйства для создания скульптурной группы или статуи (глиняной или, может быть, в бронзе), представляющей лошадь с наездником в натуральную величину. Даже если сегодня, к сожалению, неизвестно ни одного фрагмента такой скульптуры, память о ней могла передаваться из поколения в поколение, судя по этому интересному открытию.
В настоящее время археологи сохраняют всю информацию, необходимую для дальнейшего анализа, делая цифровые изображения, обмеры и лазерное сканирование обнаруженных фрагментов в формате 3D.
Раскопки Нисы продолжаются, и впереди археологов ждет еще немало открытий, которые прольют свет на давно забытые страницы парфянской истории и пополнят галерею образов и иных свидетельств искусства великих предков туркменского народа.
Древняя Парфия – одно из величайших государств, которое создали туркмены за свою долгую 5-тысячелетнюю историю, просуществовала шесть столетий. Известный востоковед В.В.Бартольд вполне аргументировано утверждал, что именно парфянский правитель Митридат II «был первым государем в мировой истории, поддерживавшим связи как с державой Востока – Китаем, так и с державой Запада – Римом».
Будучи крупнейшим государством своего времени, Парфия постоянно была в состоянии противоборства с Римской империей – своим главным конкурентом за мировое господство. Конец противостоянию великих держав пришелся на 53 год до нашей эры, когда предки туркмен наголову разбили вторгшиеся на территорию Парфии римские легионы, возглавляемые Марком Крассом, который за несколько лет до этого подавил восстание свободолюбивых рабов под предводительством Спартака.
После той знаменитой победы Парфия на долгие годы установила свою власть и политическое влияние на огромном пространстве от Месопотамии до Индии. Наши предки возвели столицу своего государства у подножия Копетдага, недалеко от современного Ашхабада – столицы независимого Туркменистана.
В первой половине XX века археологические изыскания в Нисе проводила Южно-Туркменистанская археологическая комплексная экспедиция (ЮТАКЭ) под руководством академика М.Е.Массона. В начале 90-х годов здесь активно работала туркмено-российская экспедиция, руководимая В.Н.Пилипко. Примерно в это же время исследовательский интерес к этому уникальному памятнику истории и архитектуры проявил Туринский центр археологических раскопок (Италия) – в 1991 году здесь начал свои исследования доктор археологии, профессор А.Инверницци, а с 1999 года экспедицию возглавил его ученик и последователь доктор археологии Карло Липполис. И столь активная деятельность ученых из разных стран мира принесла свои положительные результаты – свидетельства, найденные археологами в ходе раскопок на развалинах древней Нисы, помогли пролить свет на многие тайны античной истории…
В эти дни завершается очередной полевой сезон археологических раскопок Старой Нисы – парфянской крепости в окрестностях Ашхабада, которая летом 2007 года вошла в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Свыше двух тысяч лет назад в ней располагалось святилище царей династии Аршакидов, превративших Парфию в могущественную державу древнего мира. Этот уникальный памятник славной истории Туркменистана в нынешнем году отмечает двойной юбилей: прошло ровно 80 лет с начала научных исследований Нисы и 20 лет с тех пор, как здесь функционирует совместная туркмено-итальянская экспедиция. Каждый год расширяет круг наших знаний об этой удивительной и все еще во многом загадочной для ученого мира крепости.
«За время работы в Туркменистане, – сказал в интервью руководитель экспедиции, доктор археологии Карло Липполис из Туринского университета, – мы искренне полюбили вашу замечательную страну и с огромным интересом следим за ее успехами на международной арене, наблюдаем за позитивными переменами, которые происходят на туркменской земле в эпоху ее нового Ренессанса.
За всем этим видится неустанный труд Его Превосходительства Президента Гурбангулы Бердымухамедова, его политическая воля и решимость сохранить и укрепить мир в регионе, обеспечить счастливую жизнь для каждого гражданина страны. Для нас особенно знаменательным был его недавний официальный визит в Итальянскую Республику, придавший столь необходимый импульс для развития всестороннего сотрудничества между нашими государствами.
Пользуясь случаем, я хотел бы выразить свою признательность уважаемому Президенту Туркменистана за возможность проводить исследования и вносить свой вклад в изучение вашей истории.
Я не знаю другой такой страны, в которой создан столь же благоприятный климат для развития науки. Мне доводилось принимать участие в нескольких международных научных конференциях, проводившихся под патронажем туркменского лидера, и смею заверить, что нигде в мире форумы ученых сегодня не получают такого общественного резонанса, как в вашей стране.
Значение таких конференций трудно переоценить, ведь они не только способствуют концентрации внимания исследователей на тех или иных актуальных темах, но и дают возможность каждому из нас встретиться с коллегами, чтобы обсудить волнующие нас вопросы, увидеть старых знакомых и обрести новых друзей. Наконец, это шанс лучше узнать стремительно развивающийся Туркменистан эпохи нового Возрождения».
Как уже отмечалось, итальянские археологи из Туринского центра археологических исследований и раскопок при Туринском университете уже давно работают на Старой Нисе – сначала в сотрудничестве с коллегами из Туркменского государственного университета, а затем – с Национальным управлением Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры.
Результаты этого партнерства налицо: вскрыто несколько ранее неизвестных монументальных сооружений, найдено множество предметов древнего искусства, осуществлена надежная консервация раскопанных стен по методике, разработанной туркменскими специалистами из Государственного историко-культурного заповедника «Ниса» совместно с экспертами ЮНЕСКО.
«Как известно, Ниса была местом, откуда парфяне – прославленные предки туркмен – еще во время основателя династии Аршака Великого начали свое победоносное движение на Запад, – говорит Карло Липполис. – Благодаря раскопкам ХХ века стало ясно, что искусство и архитектура Нисы представляют собой выразительный образец аршакидского дворцового стиля, в котором восточные и западные традиции образовали тот удивительный сплав, который называется эллинизмом. Чего стоит коллекция ритонов, ставших ныне одним из самых выразительных символов культурного наследия Туркменистана!».
Итальянские археологи и искусствоведы очень внимательно изучали материалы своих предшественников и даже переиздали в Италии монографию академиков Михаила Массона и Галины Пугаченковой о нисийских ритонах. Высоко ценят они и подвижнический труд современного исследователя Нисы – доктора исторических наук Виктора Пилипко из Института археологии Российской академии наук.
Собственно, итальянские работы начались в так называемом Круглом зале Старой Нисы, лишь частично раскопанном ранее. Там найдено множество фрагментов глиняных статуй и, в частности, очень выразительный портрет великого царя Митридата I, основавшего Старую Нису.
Вскоре выяснилось, что к северу от Круглого зала было еще одно монументальное здание, прежде неизвестное, которое археологи полностью вскрыли в течение 2000-2006 годов. Его назвали Красным домом из-за цвета штукатурки, сохранившейся на стенах. В центре его располагался большой колонный зал, а главный вход в этот храм, также украшенный колоннадой, был оформлен рельефным каменным фризом.
Все эти и многие другие уникальные находки туркмено-итальянской экспедиции можно увидеть ныне в залах Главного национального музея и Музея изобразительных искусств Туркменистана. В их числе – настенный рельеф, изображающий орла в геральдической позе с распростертыми крыльями, редчайшие образцы живописных росписей со стен нисийских храмов, многочисленные детали архитектурных украшений в виде керамических плит с различными символическими изображениями.
После каждого сезона экспедиция вкладывает средства в консервацию и защиту раскопанных строений. Итальянские специалисты провели также серию анализов и консервационных работ на самых ценных предметах искусства из Нисы – это ритоны, металлические, а также мраморные изваяния, которым, в частности, посвящена изданная только что в Италии монография профессора Антонио Инверницци – первого руководителя итальянской миссии в Старой Нисе. Под его редакцией издается научный ежегодник «Парфика», где регулярно публикуются подробные отчеты об исследованиях парфянских памятников в Туркменистане и других странах мира. На сегодняшний день вышло уже одиннадцать томов.
В 2007 году ученые выбрали новый участок в северо-западном углу Старой Нисы. Здесь обнаружилось огромное здание, вероятно, хозяйственного назначения, которое включало в себя кладовые с огромными сосудами- хумами для хранения зерна, воды или вина и, возможно, ремесленные мастерские. Однако одним из наиболее захватывающих открытий на этом участке, где работы еще продолжаются, являются несколько фрагментов гипсовых форм для отливки, воспроизводящих ноги одной или более лошадей. Это убедительно свидетельствует о том, что многочисленные скульптуры, стоявшие в залах нисийских святилищ, изготавливались местными мастерами непосредственно в крепости, а не были предметами импорта.
Хорошо известно, что в жизни парфян, как и у всех предков туркмен, кони играли огромную роль. Наши пращуры были храбрыми всадниками, а слава об их лошадях достигала Римской империи на Западе и Китайского государства на Востоке. И до сих пор Туркменистан является селекционным центром разведения несравненных по своей красоте и стремительности ахалтекинских скакунов. Вероятно, гипсовые отливочные формы с Нисы служили моделью ремесленникам нисийского дворцового хозяйства для создания скульптурной группы или статуи (глиняной или, может быть, в бронзе), представляющей лошадь с наездником в натуральную величину. Даже если сегодня, к сожалению, неизвестно ни одного фрагмента такой скульптуры, память о ней могла передаваться из поколения в поколение, судя по этому интересному открытию.
В настоящее время археологи сохраняют всю информацию, необходимую для дальнейшего анализа, делая цифровые изображения, обмеры и лазерное сканирование обнаруженных фрагментов в формате 3D.
Раскопки Нисы продолжаются, и впереди археологов ждет еще немало открытий, которые прольют свет на давно забытые страницы парфянской истории и пополнят галерею образов и иных свидетельств искусства великих предков туркменского народа.
Обсуждения Новые открытия археологов на Нисе: живая связь времен