Куда ведут формы отражения?

Отражение - это свойство объектов сохранять в себе результаты взаимодействия с другими объектами.

Отражение считают всеобщим свойством материи. Но нетрудно заметить, что духовная сторона человеческой жизни тоже претерпевает изменения и сохраняет в себе следы всевозможных взаимодействий.

Неорганической материи приписывают механические, физические (например, тепловое) и химические изменения.

Органическую материю связывают с раздражимостью (это простейшая избирательная реакция), чувствительностью (появляется у животных с возникновением нервной системы), психикой (у высших животных и человека, основана на безусловных и условных рефлексах).

Для человека выделяют чувственную форму (присущую также животным), и, главное, сознание.

За исключением незначительных вариаций данный список форм отражения считается исчерпанным, хотя иногда осторожно замечают, что люди пока просто не способны понять и представить более высокие формы разума.

Однако, что может быть выше сознания? Второй раз себя осознать?

Ответ может подсказать не отдельный индивид, а все человечество как единый общественный организм.

Но сначала вспомним, какими путями достигается в природе выживание и благополучие биологического вида. Это могут быть: крупные размеры, вес, сила животного. Но не меньшие преимущества имеют, пожалуй, малые размеры, при которых не требуется много пищи и легче спрятаться. Для защиты от внешних воздействий служат толстая кожа, панцирь, рога... Но еще важнее для многих видов их плодовитость.

Хотя каждое животное - это не зеркало, но по его внешнему виду, даже по строению малой косточки можно многое сказать о том, в каких условиях обитало животное, к чему оно приспосабливалось. Поэтому в некоторой степени любой живой организм есть отражение окружающего пространства.

С другой стороны, такое отражение не однозначно. В одних и тех же условиях может процветать великое разнообразие видов. Природа наощупь перебирает множество вариантов, среди которых есть как усложнение строения, так и его упрощение, рационализация.

Все же более сложный организм в принципе имеет больше возможностей, нежели простой, где просто не могут разместиться многообразные функции.

И одна из важнейших функций это: моделирование реальности в себе. Решающим моментом тут, пожалуй, стало появление глаза и сохранение зрительного образа в нервной системе, хотя в некоторой степени, как отмечалось, все прочее строение организма и генетические коды тоже сохраняли информацию о внешнем мире. Через глаза и другие органы чувств информация поступает непрерывным потоком и создает оперативный образ реальности.

Таким образом, при многообразии форм отражения можно выделить общую линию, которая, возможно, не определяет весь процесс, но является показательной и одной из важнейших в борьбе за существование: моделирование реальности в себе.

Всевозможные теоретические расчеты и моделирование на ЭВМ не заменяют полноценного эксперимента. Поэтому формально можно представить, что эволюция живых организмов вела ко все более точному воспроизведению в мозге (или в нечто большем) предметов окружающего мира. Именно: вела. Потому что сейчас биологическая эволюция либо вовсе прекратилась, либо затерялась за деятельностью человека.

А можно сказать и по-другому, что эволюция стала осознанной и вырвалась в новое пространство. Для человека искусственное стало естественным, это продолжение его естественных потребностей. Поэтому неточно было бы отделять человека от плодов его труда. Все созданное им стало частью нового, общественного организма, в котором переплелось биологическое и социальное.

При таком взгляде моделирование в натуре и эксперименты - это и есть то, до чего не суждено было дойти природе. Но цель достигнута, для этого человек создал искусственные руки, глаза, машины которые стали продолжением тела.

Однако, достигнуто далеко не все. По-прежнему нетрудно различить живой организм и искусственные предметы. В будущем можно ожидать, что граница между ними будет постепенно размываться. Об этом говорят многочисленные вмешательства в человеческий организм, которые в отдаленной перспективе могут сменить всю нашу генетику, но, главное, установить более тесное взаимодействие с искусственными механизмами. Так, чтобы эти механизмы подчинялись одному движению человеческой мысли.

Не обязательно при этом иметь большую голову. Возможно, переложив множество функций на автоматы и на общественный организм в целом, человек сможет освободиться от многих структур, ориентированных на самостоятельное существование организма.

Возможно, общественный организм, пока во многом остающийся метафорой, действительно станет организмом в полном смысле этого слова, с четкой и глубокой специализацией. (А пока люди, можно сказать, являются стандартной продукцией. Конечно, многое зависит от талантов. Но в принципе каждый чуть хуже или лучше справился бы как с обязанностями президента, так и дворника.)

В отличие от биологических объектов, существующий и ожидаемый общественный организм не имеет четких границ. Все, что его интересует, - постепенно входит в зону его влияния, а значит, в какой-то мере становится частью организма.

Каждая очередная форма отражения не отменяла предыдущие, а надстраивалась над ними. Поэтому можно ожидать, что сознание так и останется сознанием, но с новыми способностями. Эти способности состоят в гибкости организма, возможности быстро перестраивать его, переносить на разные материальные носители. Основой для этого служит быстрое моделирование, воспроизведение и изучение процессов окружающего мира.

Важно, что жизнь и разум освобождаются от привязки к огромным массам и каким-то особым условиям и процессам, что ранее заставляло крушить природу и переделывать мир по себя. Гораздо эффективнее подстроиться под естественные процессы, чтобы они без принуждения и насилия сами работали на интересы разумных существ.

Описанные возможности разума напоминают божественные. Приблизиться в ним вполне реально, независимо от того, есть Бог или нет. Если нет, то потомки землян вполне могут занять вакантное место. Для этого нужен лишь упорный труд и неиссякаемое стремление к познанию мира. Н.В.Невесенко
×

Обсуждения Куда ведут формы отражения?

  • Валерий, спасибо за детализацию отражения.
    Добавлю, что в физике и философии под "отражением" принято понимать несколько разные вещи, хотя близость их несомненна.
    Например, зеркало для физиков - это классика углов падения и отражения. Однако, в философском плане зеркало мало интересно, поскольку не оставляет в себе следов отражений. Аналогично с эхо и в меньшей степени с другими физическими отбоями.
     
  • > Отражение - это свойство объектов сохранять в себеотблеск, отсвет, изображение (в зеркале, воде), ответ, повторение, эхо; зеркало, воссоздание, отпарирование, отбивание, тень, отклик, выражение, реверберация, отсвечивание, отображение, воспроизведение, реминисценция, парирование, отбитие, отбой, противодействие, восстановление отпечатка фрагмента реальности в произведении искусства и т. д.
     

По теме Куда ведут формы отражения?

Формы отражения и проснется ли Будда

Есть масса сомнений в реальности окружающего нас мира. Самая современная идея...
Журнал

Я не знаю, куда надо идти, но знаю, куда не следует ходить

Виктор Иванович, как Вы пришли к пониманию того, что конфликты надо изучать? - С...
Журнал

Зеркальные отражения

Жизнь современного человека невозможно представить без зеркала. Появившись ещё в...
Журнал

Принцип отражения

Среди всех неожиданных идей, которые можно найти в науке, нет ни одной более...
Журнал

Изображение отражения

Глянул на себя в зеркале и обомлел. Мешки под глазами, борода клочьями, плешь на...
Журнал

Компьютерные игры ведут к отупению детей

По данным недавнего исследования, результаты которого опубликованы в “Британском...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Формула Эйнштейна
Основные ошибки в воспитании детей