Бабушкины сказки

Для того чтобы оправдать (если невозможно скрыть) свои неблаговидные поступки, умные взрослые придумывают для своих любознательных деток разного рода логические объяснения, но чаще всего прибегают к уже готовым рецептам своих родителей и родителей своих родителей. Проще говоря, рассказывают «бабушкины сказки».
Бабушкины сказки
Из поколения в поколение эти сказки становятся всё более изощрёнными (они тоже «совершенствуются»), от поколения к поколению бережно передаются эти откровенно дремучие заблуждения.

Но мы настолько привыкли к тому, что объясняли нам взрослые, когда мы были ещё «неразумными детьми», что, со временем, по привычке, стали считать эти авторитетные объяснения настоящей «неприкасаемой истиной».

ПИТАНИЕ – ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ

Да и современная наука – тоже хороша! Только представьте, как она, должно быть, старается, придумывая для нас всё новые и новые сказки. Взять, к примеру, такую популярную и весьма влиятельную сказку как «Сказку о правильном, научно-сбалансированном питании». Если мы когда-то в детстве поверили в эту сказку и продолжаем веровать в неё до сих пор, значит, мы отрицаем своё Право Выбора и, следовательно, Личную Ответственность за все те события, которые случаются в нашей жизни. Мы заранее согласны с тем, что за нас всё решают, поскольку мы согласились даже с тем, что кому-то другому, а не нам, лучше знать, какие продукты для нашего организма полезны, а какие – вредны.

Так происходит на протяжении всей нашей жизни: КТО-ТО ДРУГОЙ принимает решения за нас; КТО-ТО ДРУГОЙ авторитетно указывает, чем мы должны питаться, когда мы должны есть и сколько пищи мы должны употреблять. Вот и получается: выбор, перед которым стоит современный человек, не оставляет ему никакого выбора. «Выбор – это всегда обман, если выбираешь только то, что приучен выбирать» (Идрис Шах).

А тем временем наши собственные детские пищевые привычки вырастают вместе с нами и, со временем (по традиции), переходят по наследству к нашим детям и внукам, а иногда (если мы становимся «серьёзными учёными») превращаются в серьёзные научные убеждения. И эти убеждения будут навязывать всем остальным цивилизованным людям наши научно-обоснованные взгляды на то, чем, когда и сколько…

«СОЛОВЬЯ БАСНЯМИ НЕ КОРМЯТ», -

Так говорят потому, что соловей никогда их не будет слушать, и уж тем более – кушать. Соловей не живёт искусственными идеалами. Зато современный человек – живёт. И заглатывает одну за другой басни учёных сказочников. Не с этой ли целью, чтобы заставить внимать правильным советам учёных в различных сферах нашей повседневной жизни, с самого детства нас приучают мыслить логически? – Ведь, рассуждая категориями логики, мы ТАКИМ образом подавляем интуицию, заложенную в нас самой Природой, мы теряем способности к Естественному Знанию…

Анекдот в тему. На уроке природоведения учительница говорит:

- Крот съедает каждый день количество пищи, равное его собственному весу.

Вовочка задаёт вопрос:
- Но откуда крот знает, сколько он весит???
(Вопрос на засыпку: Чем руководствуются животные в выборе продуктов питания и определении количества съедаемой ими пищи? Неужели логикой?!)

К счастью, мы ещё не полностью перешли на «научно-практическую основу» в нашей повседневной жизни, которая бы навязывала нам свои точные («правильные»!) расчёты, а от нас бы требовала всегда выполнять точные подсчёты. Правда, тенденция такая существует…

ВСЕ ЗНАЮТ, КАК ПОЛЕЗНЫ ВИТАМИНЫ

Знают??? Но все ли хотя бы видели витамины? ОТКУДА ТАКАЯ УВЕРЕННОСТЬ В ИХ СУЩЕСТВОВАНИИ? Так что, скорее, получается: все верят, что витамины полезны. Ведь об этом говорят учёные и об этом много пишут. Об этом пишут много, часто, постоянно, настойчиво, навязчиво. И снова: ненавязчиво, много, часто… А владеем ли мы ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ их пользы?

Не знаю, как Вы, дорогой читатель, но я лично никогда ещё ни разу не видел и даже не слышал, чтобы хоть кому-то одному витамины действительно ПОМОГЛИ. Зато все говорят, что они – полезны.

Говорят много, часто, постоянно…
Вы можете возразить мне, что такие случаи описаны в литературе. Да, описаны. Но ведь это ещё не означает, что в этих случаях помогли именно витамины! Любимый контраргумент скептически настроенных учёных – «закон больших чисел», а согласно этому закону – «всё возможно». Но не благодаря витаминам, а в силу каких-то «сторонних факторов» и не до конца изученных внутренних резервов человека.

Мнение о том, как полезнымикроэлементы, – из того же сборника сказок. Добавьте сюда и теорию калорийности.

ТЕОРИЯ – НЕ ПРАКТИКА

Что касается меня, то я прошёл в своей жизни период сбалансированного питания. Мой личный опыт подтверждает наблюдения всех, без единого исключения, моих знакомых: «Научно обоснованное, правильно сбалансированное питание не даёт само по себе никаких результатов!». Хотя на бумаге всё логично, – логично настолько, что просто гарантирует нужный нам результат!.. Но почему-то:

Худые, поглощая в рекордно больших количествах всё жирное, остались – худыми.

Полные, максимально ограничив себя жирами, смогли добиться разве что временного похудения.

Больные, страдающие от недостатка йода и кальция, не смогли пополнить запасы этих элементов в своём организме, – несмотря ни на какие содержащие йод и кальций продукты и препараты. (Почему никак не усвоился йод и кальций в организмах людей, потребляющих его даже в избытке?)

И ещё, если бы теория сбалансированного питания была бы правдой, тогда употребление рекордного количества белковой пищи само по себе являлось бы гарантией первого места на соревновании по бодибилдингу!..

«МЕНЯ ТЕРЗАЮТ СМУТНЫЕ СОМНЕНЬЯ…»

Почему организм ведёт себе нелогично? Почёму организм не хочет прислушиваться к рекомендациям учёных?

Та часть ума, которая считает себя самой умной, когда-то громко заявила о том, что тело не имеет разума: «Плоть – глупа!». Это она объявила тело, Воплощение Совершенства, «обителью греха» (слово воплощение – от слова плоть «тело»).

Теории «витаминности» и калорийности не выдерживают пристального взгляда. Они являются «продуктами» техногенного питания в условиях технократического общества.

«Оказывается, как доказали испанские учёные, консервированные соки, предназначенные для длительного хранения, практически ни в чём не уступают свежевыжатым сокам». (Как вы думаете, кто заказал эту сенсацию, ставшую результатом «серьёзного научного исследования»?)

Время от времени в информационное пространство выливаются научные статьи о пользе шоколада, о необходимости ежедневного употребления в пищу «хотя бы одной пачки» мороженого, а также о «необходимости» регулярного употребления («в разумных пределах») пива (разумной дозой считается 1 литр этого исцеляющего напитка ежедневно), вина (пара бокалов) или водки (грамм 100)… О пользе зелёного чая говорить вообще, наверное, излишне.

Парадокс, однако, заключается в том, что современный человек и так употребляет этот «исцеляющий набор» практически ежедневно. Где РЕЗУЛЬТАТ???

ГЛАЗ ВОПИЮЩЕГО

Здравый Смысл – государственный преступник, политический диссидент, который всё ещё преследуется в нашем «свободном» обществе – взывает из подполья нашего сознания: «Посмотрите на свой образ жизни взглядом инопланетянина и вы увидите в нём ТАКОЕ!..». Вот, например, Генрих Ибсен, присмотревшись, однажды увидел следующий факт: «Меньшинство может быть право. Большинство же всегда ошибается».

Первый шаг к ревизии сознания заключается в том, чтобы прислушаться к мнению подавляемого меньшинства. В каждом конкретном случае, взвесив все «за» и «против», мы должны сделать свой – осознанный (а не так называемый «правильный») – вывод: насколько правильным является мнение большинства?

Предлагаю Вам подумать над одним из подавляемых в «нормальном» обществе мнений, которое звучит так: «Современное общество должно, хотя бы постепенно, отказаться от употребления в пищу мясных продуктов». Итак, кто – «за»? Кто – «против»?

«Я НИКОГО НЕ ЕМ»

Что касается меня, то я – «за»! Я считаю, что без мяса можно обойтись. Это абсолютно очевидно: ни один человек ещё не умер от перехода на вегетарианство. Более того, как показывает практика, здоровье после отказа от мяса всегда только улучшается. И то, что умственные способности тоже улучшаются, – безусловно.[1] Неслучайно, во всех мировых религиях существуют периоды строгого воздержания от животной пищи – посты, которые служат средством обретения душевной радости и покоя.

А если ещё принять во внимание экономический фактор? Известно, что каждому мясоеду требуется земли в несколько раз больше, чем среднему вегетарианцу, для обеспечения организма привычной пищей. Не слишком ли это дорогой метод производства продуктов, особенно, в общенациональных масштабах? Тем более что животная пища – это всего лишь посредственного качества «сэконд-хэнд», – та же растительная пища, но прошедшая обработку в организме убитого животного. (Таким образом, то, что сначала ело животное, потом едят некоторые люди!..).

ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Существует множество причин, помимо этической, выраженной в заповеди «Не убий!», почему люди должны перейти на безубойную вегетарианскую диету. Разумеется, этическая причина – это наиболее веский довод в пользу вегетарианства, но, к сожалению, в современном обществе все настолько свыклись с практикой поедания мяса, что сама мысль о том, что это сопряжено с убийством, у многих людей вызывает, как правило, недоумение. Вот почему вегетарианцы, часто безуспешно взывающие к состраданию «нормальных» людей в отношении подобных нам живых существ, чтобы обратить внимание людей, отучившихся чувствовать сердцем, на существование этой проблемы, стараются пробиться хотя бы к их разуму. Так, в одной из книг, изданных ещё в ХIХ веке, приводятся 24 основания для перехода на вегетарианство. А ведь это ещё не всё! Но даже этого – разве мало?

Зато в пользу мясоедения, как правило, приводится один (НО КАКОЙ!) аргумент: «В мясе содержатся необходимые для жизнедеятельности человека и незаменимые аминокислоты (белки), просто необходимые для выживания человека как вида!». Теоретические обоснования этого аргумента подкреплены непробиваемой железной логикой, против которой трудно возразить: так всё стройно! Но это только в теории стройно, а на практике… Судите сами: –

Телёнок, находящийся на выпасе, не употребляет в пищу никаких белковых продуктов (а в траве процентное содержание белка неумолимо стремится к нулю!). Тем не менее, ежесуточный прирост белковой массы в организме телёнка составляет несколько сот граммов. Откуда берутся эти белки?

На нашей планете существовали и существуют до сих пор целые вегетарианские народы, никогда не евшие мяса. Если животный белок незаменим для растущего организма, тогда каким образом вегетарианские народы смогли избежать «неминуемой гибели»?

Но сегодня, однако, ВСЕМ ИЗВЕСТНО, что именно белки являются строительным материалом мышц тела. «Значит, для того чтобы построить красивое и здоровое тело, мне нужны белки… – мне необходимо мясо, а в противном случае, без мяса, я ослабею…». Тем не менее, этот вывод, несмотря на то, что он логический, является глубоко ошибочным. Причём ошибочным настолько, насколько необоснованными являются рекомендации учёных о необходимости употребления мяса (которое они уверенно называют «незаменимым источником белка»).

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

Некоторые представители мира фауны (слоны, бизоны, носороги), как известно, являются сильными и выносливыми животными, и их рацион, состоящий исключительно из растительной пищи, позволяет, тем не менее, развивать огромную мышечную массу и превосходную мускулатуру. Простая трава, а не что иное, является источником строительного материала для сильных мышц этих животных. Если бы рекомендации учёных были бы действительно верны, тогда буйволу, для того чтобы «стать сильным», нужно было бы посоветовать питаться не травой, а отбивными и колбасой!

Кстати, ещё один хорошо известный факт из мира животных: справиться с одним танзанийским буйволом-вегетарианцем под силу лишь нескольким львам-мясоедам…

Должен ли современный человек, считающий себя (или возомнивший себя?) царём природы, равняться в выборе системы питания на царя зверей?

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПИТАНИЕМ И СОЗНАНИЕМ красноречиво просматривается в периоды упадка империй: именно порочный образ жизни, сопровождаемый пищевыми излишествами и изысками, приводил к гибели некогда могущественные государства. Мясо (материальное выражение извращённости сознания) сыграло в истории мировых цивилизаций далеко не самую последнюю роль. Если на уровне общественного сознания всё большее внимание начинает уделяться «колбасе как символу достатка и счастья», то нужно ли надеяться в ближайшем будущем на положительные перемены в этом обществе?

Тем не менее, основу питания современного «цивилизованного» человека составляет, среди прочего, такой продукт как мясо. Мясо (по Сл. Ожегова) – «части туши убитых животных.». Присмотритесь внимательней: под толстым слоем обыденного сознания скрывается неприглядная, жуткая правда – мясо, оказывается (!), – не что иное, как мёртвые тела, трупы убитых животных!

С одной стороны, все мы хотим наполнить свою жизнь красотой: красивыми вещами, приятными событиями, радостным общением, эстетически оформленными продуктами питания… Это – наше естественное стремление. Но красиво ли поедание растерзанной плоти и крови несчастного существа, которое было специально убито ради удовлетворения кровожадности человека?

Убийство всегда вызывает естественное отвращение. И подобная жестокость не имеет оправдания!

По всей видимости, уже в недалёком будущем новые люди будут очень-очень удивляться: как мы, «такие цивилизованные», могли себе позволить ТАКОЕ – совершать каждодневное убийство, называя именно этот образ жизни «нормой»?! Мы называем этот образ жизни «нормой» только потому, что мы к нему – привыкли.

Говорят: «Привычка – вторая натура», но, может быть, всё-таки стоит попробовать вернуться к первой, – к той, ЕДИНСТВЕННО НАСТОЯЩЕЙ? В ней нет места «бабушкиным сказкам». Потому что она основана на живом, неопосредованном общении с Богом, по-настоящему Единственным Источником Истины.
×

По теме Бабушкины сказки

Бабушкины советы: какие вещи нельзя класть на кровать

Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, которые могут негативно отразиться на...
Журнал

Мудрые бабушкины советы, чтобы в доме водились деньги

Советы наших бабушек — кладезь мудрости, которая поможет справиться с жизненными...
Журнал

О чём умолчали сказки?

Со школьной скамьи мы привыкли считать, что в древние доисторические времена...
Журнал

Для чего нужны страшные сказки?

Роль сказки в жизни не так однозначна. Русские сказки далеко не всегда учат нас...
Журнал

Сказки как сценарий нашей жизни

Мы часто смотрим фильмы, или читаем книги и видим как без всяких на то...
Журнал

Сказки из сумасшедшего дома

Дети, дамы, господа! «Сказки Виртуального Кота»! Представляем миру – тему: «Кото...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергия Любви приносит в жизнь счастье
О природе ума