Куда вёл след великого полоза?

Появились во второй половине 19 века, когда в тех краях оказался по делам службы некто Лебединский, горный инженер. Однажды он увидел огромного змея, переползавшего ему дорогу. Инженер бросился в соседнею деревню и попросил местных жителей помочь поймать чудовище.
Куда вёл след великого полоза?
Когда же те испугавшись отказались, Лебединский сам выследил змея и выстрелом в голову убил его...

Вторая встреча

Данный образец имел длину около 16 метров, а толщиной с большое бревно. Лебидинский предположил, что тот кто поймал этого полоза, отослал в Великобританию его шкуру. Поражённый рассказам инженера по горному делу о таком из ряда вон выходящего событии,

журналист Леонид Павлович Сабанеев собирал подтверждения свидетелей о фантастическом змее. Исследователь очень долго изучал, кочуя по тем местам, где предположительно это чудовище могло обитать. Сочинение, появившееся в 1870 году, содержало следующее: «Главной особенностью окрестностей Синарского озера, несомненно, является гигантский полоз. Впервые он объявился здесь в июне этого года неподалёку от села Воскресное. Многометрового змея обнаружил пахавший в поле крестьянин. Этот крестьянин в состоянии стресса прибежал в деревню. На его счастье я был здесь. Я сразу приехал в это самое указанное место, но змея мне не посчастливилось увидеть. Предположение было довольно логичным, оно заключалось в том, что он мог уползти в лес, где спрятался в густой чаще. Мне приходилось слышать очень много рассказов об этом полозе и даже о его жестокости – короля всех гадов и сокровищ".

Через 20 лет в 1889 году в журнале «Природа и охота» была напечатана статья о уральском "драконе": « С начала весны в окрестностях деревни Поварни Бобровской появилась змея до десяти аршин длиной ( аршин 71,12 см). Тогда этому мало кто верил, но факт в данное время существования такой змеи вполне выявлен. Спина змеи светло-серая со стальным отливом, глаза большие, навыкате, как будто серебряные рублёвки вставленные. Сочинения об этом чудовище наш всеми любимый сказочник-сказитель-писатель Павел Петрович Бажов, в своих легендах в первый раз описал: «И вот из-под земли стало выкатываться туловище преогромного змея. Голова поднялась выше леса. Потом туловище выгнулось прямо на костёр, вытянулось по земле, и поползло это чудо к реке Рябиновке, а из земли всё кольца выходят и выходят. Ровно им конца и нет. На Среднем и Южном Урале этого фантастического змея чаще всего зовут Великим полозом и считают хозяином не только всех змей, но и золота. Одним он облегчал доступ к золоту, указывая места, и даже подводил золото к ним. Других отгонял, пугал или убивал».

Ужас озера Аргази

Жил ли на самом деле этот змей в реальности неопровержимых доказательств пока нет. В 30-е годы 20 века в сказках снова появляется этот фантастический полоз, и тем самым он напоминает о себе. Учёный Валерий Чернецов проанализировав различные домыслы охотников-манси очень чётко описал чудовище: проживает он в озере или рядом с озером, но спит на дереве. Его длина тела доходит до 17 метров . Аборигены называли его «ялпин уй», что в переводе означает «священная змея». По их верованиям ящер не просто умирает, а каменеет и становится камнем аммонитом.

И ком догнал его

В конце 1950-х годов в Ильменах присутствовал геолог Г.Гроденский, приехавший из Ленинграда. Такая вещь как связь по телефону не была тогда ещё создана. И сообщение о ящере было доставлено по старинке скороходом-всадником. Это сообщение несло такую информацию, что на озере Аргази яко бы видели гигантского полоза. Рыбаки, которые здесь жили, были напуганы и все разбежались. Даже боялись просто выйти на берег. Гроденский не долго думая сразу же туда отправился. Около озера его ждал лесник и служащий из охраны заповедника с местными рыбаками. Они сумели продемонстрировать очень странный на вид след в густых зарослях болотного камыша сделанный, судя по всему животным очень крупных размеров «Гигантский змей, метров 10»

Телеграфист почтовой станции Бычков сразу донёс очень страшную боль, которая способна была остужать кровь в жилах: «В реальности всё так и было: двое рабочих приехали во время сборки урожая на свои покос в глухом месте. Один остался распрягать лошадь, другой отправился почему-то в гору, в лесок. Вдруг все услышали душераздирающий крик, и последний рабочий увидел на смерть перепуганного товарища, который убегал с этой горы, за ним катился какой-то большой ком , скоро догнавший бегущего. Тот упал. Ком, был гигантской змеёй, которая быстро уползла в чащу леса. Рабочий, который упал вскоре умер- то ли его убила змея, то ли от страха».
×

По теме Куда вёл след великого полоза?

Я не знаю, куда надо идти, но знаю, куда не следует ходить

Виктор Иванович, как Вы пришли к пониманию того, что конфликты надо изучать? - С...
Журнал

Траектория Великого перелета

Парадигма вечности разумной жизни по-новому поставила вопросы экологии Земли...
Журнал

Трехлетие создания Великого приората Болгарии

Вопреки решению Синода Болгарской православной церкви, строго запрещающему...
Журнал

Послание великого грешника

1.Положи на сердце благодать Божию, через отречение себя в вере самозабвенной и...
Журнал

Соблюдение Великого поста в семье

Великий пост – самый продолжительный и строгий пост у православных верующих. Его...
Журнал

Энергия ХХI века: где мы и куда идем

Углеводородное топливо – главный источник энергии и будет таковым в течение...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дискретность и непрерывность
Влияние мыслеформ и речи на реальность