Глутамат натрия представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты, одну из наиболее распространённых заменимых аминокислот. Натуральный глутамат натрия производится организмом, но то, что мы съедаем с пищей, получается путём обработки и брожения сахарной свёклы.
Глутамат натрия был впервые использован в военных пайках, чтобы придать им лучший вкус. Но вскоре после этого он был принят всей пищевой промышленностью, в том числе оказался в продуктах, которые едят дети.
Первые подозрения об опасности глутамата натрия появились в то же время. У людей отмечалось учащённое сердцебиение, иногда боли в руках или понос. Это было очевидно. С течением времени оказалось, что добавка оказывает разрушающее действие на клетки мозга, что может привести к болезни Альцгеймера, Паркинсона и другим заболеваниям.
Однако глутамат натрия оказался палочкой-выручалочкой для пищевой промышленности, так как является удобным и дешёвым усилителем вкуса, который можно использовать при производстве продуктов питания низкого качества. Глутамат натрия часто используется при производстве чипсов, супов, китайских продуктов, соусов, приправ, колбас, сосисок, копчёного мяса, переработанных мясных деликатесов и другого.
После того, как имя «глутамат натрия» приобрело зловещую популярность, пищевая промышленность постаралась замаскировать виновника, скрыв его под разными псевдонимами. Например, он может скрываться под маской автолизата дрожжей, экстракта дрожжей, мальтодекстрина, гидролизата белка, казеината натрия, моно-глутамата калия и текстурированных белковых веществ. Поэтому все, кто пытается найти глутамат натрия в длинных списках ингредиентов, должен запомнить и эти названия.
Глутамат натрия обладает эксайтотоксиностью. Эксайтотоксичность — это патологический процесс, при котором повреждаются нервные клетки. Они погибают вследствие чрезмерной стимуляции нейромедиаторами, например, глутаматом. Это происходит, когда глутаматные рецепторы, такие как NMDA или Amp рецепторы, получают сверхактивацию. Это усиливает приток ионов кальция в клетку и повреждает нейрон.
Такой механизм повреждения нейронов объясняет типичные симптомы MSG-синдрома. Интоксикация глутаматом натрия часто становится причиной гиперчувствительности к свету и звукам. Вот почему многим необходимо расслабиться в тихом тёмном месте, чтобы уменьшить симптомы.
Чувствительные волосяные клетки внутреннего уха могут реагировать на действие нейромедиатора глутамата с появлением шума в ушах и головокружения. Глутамат натрия также способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и вызывать прямое повреждение нейронов головного мозга, особенно у младенцев. Эффекты глутамата натрия на печень и желчный пузырь могут привести к появлению поноса, рвоты или даже синдрома раздражённого кишечника.
Лучший способ, чтобы избежать глутамата натрия, это есть меньше обработанных продуктов и добавлять в пищу ваши собственные специи. Морская соль, чеснок, перец могут дать блюду тот же пикантный аромат. При этом они приносят только 100-процентную пользу и ни капли вреда.
Первые подозрения об опасности глутамата натрия появились в то же время. У людей отмечалось учащённое сердцебиение, иногда боли в руках или понос. Это было очевидно. С течением времени оказалось, что добавка оказывает разрушающее действие на клетки мозга, что может привести к болезни Альцгеймера, Паркинсона и другим заболеваниям.
Однако глутамат натрия оказался палочкой-выручалочкой для пищевой промышленности, так как является удобным и дешёвым усилителем вкуса, который можно использовать при производстве продуктов питания низкого качества. Глутамат натрия часто используется при производстве чипсов, супов, китайских продуктов, соусов, приправ, колбас, сосисок, копчёного мяса, переработанных мясных деликатесов и другого.
После того, как имя «глутамат натрия» приобрело зловещую популярность, пищевая промышленность постаралась замаскировать виновника, скрыв его под разными псевдонимами. Например, он может скрываться под маской автолизата дрожжей, экстракта дрожжей, мальтодекстрина, гидролизата белка, казеината натрия, моно-глутамата калия и текстурированных белковых веществ. Поэтому все, кто пытается найти глутамат натрия в длинных списках ингредиентов, должен запомнить и эти названия.
Глутамат натрия обладает эксайтотоксиностью. Эксайтотоксичность — это патологический процесс, при котором повреждаются нервные клетки. Они погибают вследствие чрезмерной стимуляции нейромедиаторами, например, глутаматом. Это происходит, когда глутаматные рецепторы, такие как NMDA или Amp рецепторы, получают сверхактивацию. Это усиливает приток ионов кальция в клетку и повреждает нейрон.
Такой механизм повреждения нейронов объясняет типичные симптомы MSG-синдрома. Интоксикация глутаматом натрия часто становится причиной гиперчувствительности к свету и звукам. Вот почему многим необходимо расслабиться в тихом тёмном месте, чтобы уменьшить симптомы.
Чувствительные волосяные клетки внутреннего уха могут реагировать на действие нейромедиатора глутамата с появлением шума в ушах и головокружения. Глутамат натрия также способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и вызывать прямое повреждение нейронов головного мозга, особенно у младенцев. Эффекты глутамата натрия на печень и желчный пузырь могут привести к появлению поноса, рвоты или даже синдрома раздражённого кишечника.
Лучший способ, чтобы избежать глутамата натрия, это есть меньше обработанных продуктов и добавлять в пищу ваши собственные специи. Морская соль, чеснок, перец могут дать блюду тот же пикантный аромат. При этом они приносят только 100-процентную пользу и ни капли вреда.
Обсуждения Вред глутамата