Бесплатная юридическая помощь

Сегодня проблемы получения бесплатной юридической помощи, ее доступности являются весьма важными для среднестатистического россиянина, в особенности в условиях существования политизированной непоследовательной судебной системы.
Бесплатная юридическая помощь
В этой связи интересен исторический опыт в этом вопросе,

История развития института оказания бесплатной юридической помощи в России неразрывно связана с процессом становления института адвокатуры. История развития адвокатуры и юридической помощи, во многом близкие, тем не менее не всегда совпадают. Адвокаты до сих пор не обладали и не обладают монополией на оказание юридических услуг.

Зарождение института адвокатуры в России связывают с реформами Александра II (вторая половина XIX в.): адвокатура была учреждена Судебными уставами 1864 г. Предпосылки для этого были заложены Крестьянской реформой 1861 г., когда в России стало появляться значительное количество частных земельных собственников. Крестьяне были признаны субъектами права, могли самостоятельно заключать договоры, вести судебные дела, приобретать имущество.

В дореформенное время на протяжении нескольких веков роль адвокатов выполняли частные лица - стряпчие или ходатаи по делам. Их функции не были законодательно регламентированы, каких-либо требований к ним (в виде наличия специального образования) не предъявлялось. Как правило, их обязанности ограничивались составлением документов и предъявлением их в различные инстанции. И даже создание в 1832 г. института присяжных стряпчих в силу сословного характера их деятельности не могло гарантировать новым социальным слоям защиту их интересов в суде и других учреждениях.

Впервые о судебном представительстве упоминается в законодательных актах XV в. - Псковской и Новгородской судных грамотах. В них закреплено, что обязанности судебных представителей кроме родственников спорящих могут исполнять все правоспособные граждане, за исключением тех, кто состоит на службе и облечен властью. Первый класс лиц составляли так называемые естественные представители, а второй - наемные. И именно из наемных представителей постепенно создавался институт профессиональных поверенных (пособников и наймитов).

В соответствии со ст. 36 Судебника 1497 г. в случае, если истец или ответчик сами не являлись в суд, они имели право прислать вместо себя поверенных. Следующий Судебник, 1550 г., в ст. 13 не только закреплял право сторон иметь поверенных (стряпчих и поручников), но и устанавливал определенные правила для проведения судебного поединка.

Судебная реформа 1864 г. заложила основы компетентной и самоуправляемой организации адвокатов. Сформировалась адвокатская профессия, обладавшая как западными, так и традиционно русскими чертами. Древнее русское право до появления в 1832 г. Свода законов Российской империи не содержало правовых норм, относящихся к институту поверенных (адвокатов) как к организации. Свод законов только обозначил круг лиц, которым запрещалось заниматься судебным представительством. Лица, не поименованные в этом списке, могли быть поверенными представителями. До издания в 1864 г. Судебных уставов судебное представительство было абсолютно свободной профессией, не имеющей четкой организации и не обладающей признаками корпоративности.

Российские власти столетиями были настроены против создания в России адвокатской корпорации, которая уже существовала на Западе. К примеру, император Петр I называл ходатаев "ябедниками, товарищами воров и душегубцев". По его мнению, адвокат своими пространными речами больше "утруждает судью и запутывает дело, чем ведет его к скорейшему разрешению".

До Судебной реформы 1864 г. адвокатура в России на разных ее территориях существовала в различных формах. Так, в западных губерниях России адвокаты осуществляли свою деятельность не только в губернаторских и уездных (городских) судах, но и в духовных судах. Правовой основой деятельности адвокатуры западных земель России были Польские конституции 1726 и 1764 гг., а также литовский Статут. Уважения к себе данный институт адвокатуры, однако, не снискал.

С 14 мая 1832 г. появилась адвокатура в коммерческих судах и просуществовала вплоть до революции 1917 г. Суть такой адвокатуры сводилась к тому, что заниматься практикой в коммерческих судах могли только лица, внесенные в список присяжных стряпчих, формировавшийся в каждом коммерческом суде. Кандидат на такую должность помимо представления ряда необходимых документов должен был обладать определенными моральными качествами, причем суд, принимая решение по каждому кандидату, мог отказать без какого-либо объяснения причин. Таким же образом и внесенные ранее судом в список лица могли быть из него исключены.

Судебные уставы впервые закрепили независимость судебной власти от иных ветвей, создали четкую и организованную структуру судов начиная с нижних инстанций, что и позволило обеспечить быстроту и единство в принятии решений и отправлении правосудия. Были установлены умственный и нравственный цензы к судебному персоналу, требования к материальному положению. Устанавливалась несменяемость судей.

Идеологом учреждения адвокатуры являлся К.П. Победоносцев, справедливо полагавший, что адвокатура - необходимая гарантия состязательности в процессе, а также возможность слабому и бедному выиграть судебный процесс против сильного и богатого. Среди адвокатов в этот период ведущую роль играли присяжные поверенные, которые набирались из наиболее образованной части русской элиты. Профессиональные объединения присяжных поверенных организовывались по территориальному признаку. Присяжные поверенные объединялись в особую корпорацию - сословие присяжных поверенных. Для таких корпораций было характерно внутреннее самоуправление в виде выборных органов (советов присяжных поверенных). В задачи адвокатуры помимо защиты по уголовным делам входило представительство сторон в гражданском процессе и оказание юридической помощи населению, включая бесплатные консультации для бедных. В то время присяжные поверенные (адвокаты) не являлись независимым сословием, а находились под жестким надзором судебной системы.

Появление в России организованной адвокатуры явилось важным явлением на пути формирования гражданского общества и правового государства. Адвокат стал представлять интересы тяжущихся в суде, давать консультации по правовым вопросам, разъяснять населению их законные права и последствия применения того или иного закона.

В 1874 г. судебные установления закрепили институт частных поверенных, по сфере своей деятельности совпадавших с присяжными поверенными. Разница между ними заключалась в том, что присяжные поверенные имели право выступать в любом суде, а частные поверенные - только в судах, выдавших им такое разрешение. Кроме того, частные поверенные не должны были в обязательном порядке иметь юридическое образование и проходить стажировку, что, естественно, негативно сказалось на развитии такого признака адвокатуры, как уровень квалификации ее членов. Обязательным условием допуска к исполнению своих обязанностей для стряпчих было принесение присяги.

В первые годы своего существования адвокатура как сообщество лиц, профессионально оказывающих юридическую помощь, демонстрировала свои лучшие качества. Юридическая помощь рассматривалась тогда как необходимая социальная миссия адвокатуры. В целом появление в XIX в. института присяжных поверенных положительным образом сказалось на оказании населению квалифицированной юридической помощи. Вместе с тем адвокатура не несла на себе необходимой социальной нагрузки ввиду того, что была полностью подконтрольна властям и не являлась самостоятельным общественным институтом.

Такие же тенденции в развитии адвокатуры сохранились и с появлением советской власти. Безусловно, шагом назад в развитии института квалифицированной юридической помощи стал роспуск старых коллегий адвокатов и образование новых коллегий. Согласно новой большевистской идеологии любой человек мог выступать в качестве адвоката, а члены коллегий назначались и сменялись местными органами власти. Таким образом, адвокатская деятельность перестала быть профессией, что откинуло ее по уровню организационного статуса к дореформенным (1864 г.) временам. За 15 месяцев, прошедшие после Октябрьского переворота 1917 г., к марту 1919 г., численность московских адвокатов сократилась с 3000 до 100 человек.

Ликвидировав институт адвокатуры, советская власть попыталась заменить его новым, советским судом. В 1920 г. коллегии защитников были распущены, на смену им пришли отделы юстиции - структурные подразделения местных Советов, призванные оказывать юридическую помощь населению. Всего в стране работников отделов юстиции насчитывалось 650 человек, такое мизерное количество, несомненно, не могло удовлетворить огромную потребность населения в квалифицированной юридической помощи. Проведение новой экономической политики резко увеличило спрос на квалифицированную юридическую помощь. Сложившаяся система работников местных отделов юстиции, которые оказывали юридическую помощь, не могла удовлетворить такой спрос. В городах стала распространяться подпольная адвокатская практика.

Советские власти проводили дискриминационную политику в отношении адвокатов. Так, адвокатам как членам свободной профессии не предоставлялась бесплатная медицинская помощь, они были исключены из системы социального страхования, их дети не получали бесплатного образования, с них взимались высокие налоги, плата за квартиру и телефон была выше средней.

В 1922 г. были приняты Положения об адвокатуре и о коллегии защитников. Коллегии защитников теперь создавались в каждой губернии при губернских судах. Суды, прокуратура и местные Советы осуществляли надзор за деятельностью коллегий - о либерализации политики в отношении адвокатуры говорить не приходится.

В 30-х годах XX в., как никогда прежде, адвокатура испытывала упадок: правовой нигилизм, презрение к юристам, отсутствие уважения к законам - все это, естественно, негативно повлияло на существовавшее адвокатское сообщество. В 1935 - 1938 гг. адвокатура пострадала от массового террора, прокатившегося по всей стране с разной степенью интенсивности и влияния.

В 1939 г. принимается Положение об адвокатуре в СССР. В соответствии с ним членами коллегий адвокатов могли стать лица, имеющие высшее юридическое образование, среднее юридическое образование при стаже работы по юридической специальности не менее одного года, не имеющие юридического образования, но проработавшие на юридических должностях не менее трех лет. Это способствует пополнению адвокатского корпуса выходцами из рабочего населения. Численность адвокатов выросла приблизительно с 6 тысяч членов в 1931 г. до 13 тысяч в 1947 г.

В 50 - 60-х годах XX в. адвокатура постепенно отходит от всеобъемлющего государственного контроля. В 1977 г. была принята Конституция СССР, впервые провозгласившая адвокатуру публичным институтом. В 1979 г. был принят Закон об адвокатуре СССР, а в 1980 г. - Положение об адвокатуре РСФСР, просуществовавшее до принятия в 2002 г. ныне действующего ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Адвокатура в СССР была призвана содействовать охране прав и законных интересов граждан и организаций, осуществлению правосудия, соблюдению и укреплению социалистической законности… Данное Положение смогло функционировать и после распада Советского Союза. Это стало возможным благодаря тому, что советская адвокатура сохранила в себе черты дореволюционной адвокатуры, функционировавшей в рыночных условиях, и после распада СССР адвокатура функционально и институционально не изменилась.

С началом становления современной России стали возможными и начали развиваться иные формы оказания юридической помощи. В стране начался интенсивный процесс зарождения альтернативных форм деятельности по оказанию на договорной основе платных юридических услуг населению по образцу кооперативов. Новые условия российской действительности потребовали резкого увеличения объема юридической помощи гражданам и субъектам предпринимательской деятельности. Родились новые экономические структуры и новые отношения между ними, им потребовались специалисты, способные грамотно решать возникающие споры и претензии. Вполне естественно, ушел в прошлое и монополизм на оказание юридической помощи.

Помимо так называемых традиционных адвокатских коллегий стали легитимны и другие формы адвокатских организаций и объединений - многие профессиональные адвокаты в рамках эксперимента, проводимого Министерством юстиции РФ, образовали новые, "нетрадиционные" коллегии и успешно начали свою работу в новых условиях. Появились так называемые бюро, фирмы, кабинеты, индивидуально практикующие адвокаты. Также стало возможным лицензирование деятельности на рынке оказания юридических услуг. Таким образом, достаточно быстро сформировался еще один слой юридических помощников населению, которые действовали параллельно адвокатуре.

Часть потребностей в юридической помощи удовлетворяется через нотариат. Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 предписывают нотариату защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательством нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Впоследствии лицензирование в сфере оказания юридических услуг было упразднено, а законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатское сообщество было вновь консолидировано и структурировано. Потребность в юридической помощи, в особенности бесплатной, стала удовлетворяться и за счет деятельности иных организаций - неправительственных правозащитных организаций, юридических клиник, центров медиации.
×

По теме Бесплатная юридическая помощь

Бесплатная юридическая помощь и юридические клиники в России

В России с 15 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 21 ноября...
Журнал

Помощь при головокружении

Головокружение… На карусели – детские воспоминания… желание прокатиться на...
Журнал

Психологическая помощь

Вы не успеваете в срок сдать работу. Вам предстоит встреча с начальником или...
Журнал

Первая помощь при похмелье

Забыла я уже это состояние… Давно знаю меру. Меру потребления и предосторожности...
Журнал

Помощь при обморожениях

А ты знаешь, что делать при обморожении? Смотрю, ты совсем посинела от холода...
Журнал

Голодание в помощь сердцу

Голодание оказывает положительное воздействие на все органы и системы человека...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергия Любви приносит в жизнь счастье
О природе ума