Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Индия — второй в мире производитель чая.
Основная масса получаемого чая — чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай характеризуется более сильным вкусом, но худшим, по сравнению с китайскими чёрными сортами, ароматом.
Как же приготовить чашку особенного индийского чая?
Обычай чаепития заимствован жителями Индии и Цейлона у англичан. До XIX века чай в Индии пили только буддийские монахи. Массовым традиционным напитком, как в Англии или России, чай в этих странах не был никогда, не является таковым и сейчас. В Индии и Шри-Ланке преимущественно пьют масала-чай: чёрный чай, который подаётся с сахаром, молоком и пряностями (корицей, кардамоном, имбирём и др.), причём сахар и пряности добавляют в воду перед её кипячением. Норма заваривания составляет 1,5—2 ложки на стакан, чай заваривают в один приём, сразу полностью заливая чайник водой.
Готовят в Индии и замороженный чай. Для этого в 300—350 мл воды заваривают 3 чайные ложки чая, остужают, заливают настой в стакан объёмом 0,5 л, заполняя оставшийся объём льдом и лимоном (половина лимона дольками, либо выдавленный сок целого плода) и добавляют сахар.
Существует множество рецептов приготовления чая. Вот один из них.
Кипятить 5 минут следующий состав:
1 столовая ложка семян укропа или аниса
6 зеленых стручков кардамона
12 гвоздик
1 палочка корицы
1/4 корня имбиря, нарезанного тонкими ломтиками
1/4 чайной ложки не молотого черного перца
2 лавровых листа
7 чашек воды
Дать настояться 10 минут.
Добавить:
2 столовые ложки чая Дарджилинг (или другого черного чая)
Довести до кипения и варить 5 минут.
Добавить:
6 ст.л. меда или коричневого сахара
1 стакан молока
Разлить в чашки.
Пейте на здоровье, приятного чаепития!
Как же приготовить чашку особенного индийского чая?
Обычай чаепития заимствован жителями Индии и Цейлона у англичан. До XIX века чай в Индии пили только буддийские монахи. Массовым традиционным напитком, как в Англии или России, чай в этих странах не был никогда, не является таковым и сейчас. В Индии и Шри-Ланке преимущественно пьют масала-чай: чёрный чай, который подаётся с сахаром, молоком и пряностями (корицей, кардамоном, имбирём и др.), причём сахар и пряности добавляют в воду перед её кипячением. Норма заваривания составляет 1,5—2 ложки на стакан, чай заваривают в один приём, сразу полностью заливая чайник водой.
Готовят в Индии и замороженный чай. Для этого в 300—350 мл воды заваривают 3 чайные ложки чая, остужают, заливают настой в стакан объёмом 0,5 л, заполняя оставшийся объём льдом и лимоном (половина лимона дольками, либо выдавленный сок целого плода) и добавляют сахар.
Существует множество рецептов приготовления чая. Вот один из них.
Кипятить 5 минут следующий состав:
1 столовая ложка семян укропа или аниса
6 зеленых стручков кардамона
12 гвоздик
1 палочка корицы
1/4 корня имбиря, нарезанного тонкими ломтиками
1/4 чайной ложки не молотого черного перца
2 лавровых листа
7 чашек воды
Дать настояться 10 минут.
Добавить:
2 столовые ложки чая Дарджилинг (или другого черного чая)
Довести до кипения и варить 5 минут.
Добавить:
6 ст.л. меда или коричневого сахара
1 стакан молока
Разлить в чашки.
Пейте на здоровье, приятного чаепития!
Обсуждения Настоящий индийский чай