Ни одна индустрия еще не обвинялась в «зеленом пиаре» так часто, как туризм. Сочетание растущего международного аппетита к уникальным путешествиям (кто захочет провести часы в самолете и прибыть на место отдыха, где все пахнет, имеет вкус и выглядит, как дома?) и недобросовестных, а порой и некомпетентных туристических компаний привело к огромному количеству недоразумений в этой сфере.
Частично проблему можно объяснить просто-напросто уровнем приобретения навыка; это новая сфера для многих стран. В некоторых местах даже традиционный туризм имеет свою историю, уж не говоря о принципах восприятия экологической дружественности или рациональности в той или иной местности. Также затруднения вызывают и региональные различия: то, что полезно для планеты в одной части мира, может выглядеть совершенно иначе в другой. Одной из проблем индустрии экотуризма является разработка норм и критериев, пригодных для честной и беспристрастной оценки качества места отдыха или тура, которые подойдут и для спокойной гостиницы типа «постель и завтрак» в тропическом лесу, и для отеля на тысячу номеров в Лас-Вегасе.
Одно несомненно: туризм имеет большое влияние на мировую экономику. В соответствии с данными Всемирной организации по туризму при ООН, в 2010 году международные доходы от туризма достигли 919 миллиардов долларов США. Это серьезная сумма. Если правильно использовать эти деньги, они могли бы улучшить жизнь туземцев и помочь защитить хрупкую окружающую среду.
Некоторые организации имеют благонадежные сертификаты в сфере экотуризма, в их число входят «Sustainable Travel International» (Международные экологически чистые путешествия), «Greenloons», «International Ecotourism Society» (Международное сообщество экотуризма) и «Ecotourism Australia» (Экотуризм Австралии). Существует также ряд региональных и государственных программ по всему миру (отличная программа в Коста-Рике). Но до сих пор нет общепринятого международного сертификата, и в ближайшее время его появление не предвидится, так как получение такого документа может быть дорогим и долгим процессом. Особенно это касается небольших организаций, у них может не быть достаточно денег или опытного персонала для получения сертификата. К тому же есть и множество различий в определении экотуризма.
Итак, обращайте внимание на различные сертификаты, но не забывайте и о собственных действиях. Задавайте вопросы перед тем, как забронировать билеты на следующий отпуск: туроператоры, заявляющие о специализации на экологически рациональных путешествиях, должны с большей готовностью отвечать на вопросы о местах отдыха и проживания, а также организации доставки.
По большому счету стоит потратить дополнительное время и усилия на поиск экологически чистого и здравого места отдыха. Почему? Объясняет Айрин Лейн, основатель и президент компании «Greenloons»: «Предлагая веселый, безопасный и познавательный отпуск, мы надеемся, что отдыхающие установят более глубокую связь с местами и людьми, которых они посетят». Все дело в единении с местом, куда вы отправляетесь. Когда вы путешествуете экологически дружественно, это случается естественным путем.
Но в чем же специфика? Прочтите следующее, и вы поймете: большинство мест отдыха, приверженных делу сохранения окружающей среды, детально изложат такую информацию на своих веб-сайтах или другими доступными для посетителей способами:
Энергия: откуда отель или дом отдыха получает энергию? Используются ли солнечные панели, местная гидроэлектростанция, волновая или геотермальная энергия для обогрева или охлаждения помещений? Что используется для местного транспорта, биодизель или электричество? Покупаются ли углеродные зачеты?
Вода: перерабатывается ли бытовая сточная вода (из умывальников или душевых кабинок) для полива растений? (Это частая проблема в местах с ограниченными водными ресурсами). Поощряется ли экономия воды среди гостей, и как утилизируются канализационные отходы? Во многих странах правила относительно канализационных вод несовершенны или не имеют силы закона; ответственные заведения не станут сливать необработанные воды в океаны или реки.
Люди: местные ли рабочие, и достойная ли оплата их труда? Есть ли программы по улучшению территорий вокруг туристических мест или отелей (например, на карибских курортах часто строят и обеспечивают персоналом школы и общественные клубы)? Знают ли рабочие, как уменьшать количество отходов и защищать местную окружающую среду?
Пища: местная ли пища, налажено ли сотрудничество с местными фермерами, в результате которого отель или место отдыха содействует местной экономике? Органическая ли пища, выращивается ли она без пестицидов или с минимальными объемами химикатов? (Часто слово «органический» не используется или неизвестно, но большинство растений выращиваются без добавления химикатов, так что следует просто спросить).
Дикая природа: защищены ли местные растения и животные от воздействия посетителей? Построен ли дом отдыха таким образом, чтоб минимально воздействовать на существующий животный мир в регионе? Знает ли персонал, какие растения, животные и насекомые находятся на грани вымирания?
Переработка: во многих странах не существует перерабатывающих установок, но если они есть, переработка должна быть очевидна. Компостируется ли пища? Используются ли повторно полотенца и простыни? Существуют ли изобретательные и действенные решения для отходов, неизбежно появляющихся после гостей?
Есть идеи по поводу экотуризма? Поделитесь ими в комментариях.
Одно несомненно: туризм имеет большое влияние на мировую экономику. В соответствии с данными Всемирной организации по туризму при ООН, в 2010 году международные доходы от туризма достигли 919 миллиардов долларов США. Это серьезная сумма. Если правильно использовать эти деньги, они могли бы улучшить жизнь туземцев и помочь защитить хрупкую окружающую среду.
Некоторые организации имеют благонадежные сертификаты в сфере экотуризма, в их число входят «Sustainable Travel International» (Международные экологически чистые путешествия), «Greenloons», «International Ecotourism Society» (Международное сообщество экотуризма) и «Ecotourism Australia» (Экотуризм Австралии). Существует также ряд региональных и государственных программ по всему миру (отличная программа в Коста-Рике). Но до сих пор нет общепринятого международного сертификата, и в ближайшее время его появление не предвидится, так как получение такого документа может быть дорогим и долгим процессом. Особенно это касается небольших организаций, у них может не быть достаточно денег или опытного персонала для получения сертификата. К тому же есть и множество различий в определении экотуризма.
Итак, обращайте внимание на различные сертификаты, но не забывайте и о собственных действиях. Задавайте вопросы перед тем, как забронировать билеты на следующий отпуск: туроператоры, заявляющие о специализации на экологически рациональных путешествиях, должны с большей готовностью отвечать на вопросы о местах отдыха и проживания, а также организации доставки.
По большому счету стоит потратить дополнительное время и усилия на поиск экологически чистого и здравого места отдыха. Почему? Объясняет Айрин Лейн, основатель и президент компании «Greenloons»: «Предлагая веселый, безопасный и познавательный отпуск, мы надеемся, что отдыхающие установят более глубокую связь с местами и людьми, которых они посетят». Все дело в единении с местом, куда вы отправляетесь. Когда вы путешествуете экологически дружественно, это случается естественным путем.
Но в чем же специфика? Прочтите следующее, и вы поймете: большинство мест отдыха, приверженных делу сохранения окружающей среды, детально изложат такую информацию на своих веб-сайтах или другими доступными для посетителей способами:
Энергия: откуда отель или дом отдыха получает энергию? Используются ли солнечные панели, местная гидроэлектростанция, волновая или геотермальная энергия для обогрева или охлаждения помещений? Что используется для местного транспорта, биодизель или электричество? Покупаются ли углеродные зачеты?
Вода: перерабатывается ли бытовая сточная вода (из умывальников или душевых кабинок) для полива растений? (Это частая проблема в местах с ограниченными водными ресурсами). Поощряется ли экономия воды среди гостей, и как утилизируются канализационные отходы? Во многих странах правила относительно канализационных вод несовершенны или не имеют силы закона; ответственные заведения не станут сливать необработанные воды в океаны или реки.
Люди: местные ли рабочие, и достойная ли оплата их труда? Есть ли программы по улучшению территорий вокруг туристических мест или отелей (например, на карибских курортах часто строят и обеспечивают персоналом школы и общественные клубы)? Знают ли рабочие, как уменьшать количество отходов и защищать местную окружающую среду?
Пища: местная ли пища, налажено ли сотрудничество с местными фермерами, в результате которого отель или место отдыха содействует местной экономике? Органическая ли пища, выращивается ли она без пестицидов или с минимальными объемами химикатов? (Часто слово «органический» не используется или неизвестно, но большинство растений выращиваются без добавления химикатов, так что следует просто спросить).
Дикая природа: защищены ли местные растения и животные от воздействия посетителей? Построен ли дом отдыха таким образом, чтоб минимально воздействовать на существующий животный мир в регионе? Знает ли персонал, какие растения, животные и насекомые находятся на грани вымирания?
Переработка: во многих странах не существует перерабатывающих установок, но если они есть, переработка должна быть очевидна. Компостируется ли пища? Используются ли повторно полотенца и простыни? Существуют ли изобретательные и действенные решения для отходов, неизбежно появляющихся после гостей?
Есть идеи по поводу экотуризма? Поделитесь ими в комментариях.
Обсуждения Экологический туризм