Селедка снижает риск инсульта

Употребление рыбы два-три раза в неделю помогает снизить риск возникновения инсульта. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institutet in Stockholm), сообщается в журнале Stroke.
Селедка снижает риск инсульта
Как пишут авторы работы, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе в большом количестве, снижают вероятность возникновения инсульта благодаря положительному воздействию на артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Заключение специалистов основано на результатах 15 масштабных исследований, проведенных в США, Европе, Японии и Китае. В эксперименте приняли участие 400 тыс добровольцев в возрасте от 30 до 103 лет: их спрашивали, как часто и какую именно рыбу они потребляют, а затем следили за их здоровьем в течение 4-30 лет. В результате инсульт был диагностирован лишь у 9400 человек.

"Объяснить столь значительное влияние потребления рыбы на риск возникновения инсульта можно высоким содержанием в ней полезных и питательных веществ, в

частности омега-3 жирных кислот. Чтобы оценить пользу рыбы, достаточно употреблять ее два-три раза в неделю", - говорит доктор Дариуш Мозаффариан, доцент кафедры эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health).

По словам ученых, блюда из рыбы также богаты витамином D и селеном, которые полезны для сердечников.

Д.Мозаффариан отметил, что больше всего омега-3 жирных кислот содержится в жирной рыбе, например, в лососе или сельди. Представители Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) утверждают, что для профилактики инсульта необходимо употреблять рыбные блюда минимум два раза в неделю.

Ранее ученые под руководством Д.Мозаффариана доказали, что тунец и другие разновидности жирных сортов рыбы, запеченные или приготовленные на гриле, способствуют поддержанию нормального ритма сердца.
×

По теме Селедка снижает риск инсульта

Зеленый чай снижает риск инсульта

Долговременное употребление зеленого чая может значительно снизить риск...
Журнал

Зеленый чай снижает риск инсульта

Долговременное употребление зеленого чая может значительно снизить риск...
Журнал

Счастливый брак снижает риск инсульта

Израильские ученые обнаружили, что у мужчин, счастливых в браке, снижен риск...
Журнал

Молоко снижает риск гипертонии

Британские эксперты обнаружили, что молоко и молочные продукты понижают давление...
Журнал

Виноград снижает риск сердечных заболеваний

Употребление винограда снижает давление крови и улучшает состояние сердца...
Журнал

Рыба? Селёдка! Вкусно и... полезно

Один из самых любимых продуктов, неизменно присутствующих на нашем столе...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Формула Эйнштейна
Основные ошибки в воспитании детей