Индия, Индия… Кто из нас в детстве не зачитывался Киплингом, в юности не бегал на индийские фильмы, а в зрелые годы не слышал про йогу или заклинателей змей, дрессированных слонов, или священных коров. А вот многие ли из нас пробовали карри и вообще знают, что это такое?
Как нельзя представить нашу жизнь без хлеба, так без карри нельзя себе представить жизнь любого индуса. Потому что из года в год, из века в век (индийская кулинария одна из древнейших в мире!) в каждой семье готовят эту пряную приправу. Именно пряности придают очарование индийской кухне. Это ее отличительный знак. В то же время они не обладают такой остротой, как на Кавказе. Они на вкус остры и мягки одновременно.
Любопытно, что единой индийской кухни не существует. Религиозные предписания и климат определяют различия в пище народов, населяющих это государство. Многие из них - чистые вегетарианцы, которые не едят ни мяса, ни рыбы, ни даже яйца. И при этом не испытывают никаких неудобств - фрукты и овощи заменяют им то, и другое, и третье. Вегетарианство не порок, а укоренившаяся традиция, идущая из глуби веков.
Что касается варки и жарки, то варят здесь так же, как и в Европе, - на воде, а вот жарить предпочитают… на кокосовом (да, да, именно кокосовом, здесь нет никакой ошибки) или топленом масле. Однако и последнее предпочитают получать из молока буйволиц. В принципе, ничего здесь странного нет - Господь создал нас разными во всем, почему же питаться мы должны одним и тем же?
Однако пора переходить к тому, с чего мы начали наше знакомство с индийской кухней, а именно к карри.
Для его приготовления вы можете использовать несколько любых видов специй, которые имеются у вас под рукой.
Тщательно размешайте их прямо на сковороде в сливочном масле и в течение 3-4 минут обжарьте на слабом огне. Если соус покажется вам чересчур жидким, добавьте в него немного молока (ни в коем случае муки!), и, сняв крышку со сковороды, дайте выкипеть лишней жидкости. Подается к столу вместе с рисом, но на отдельной посуде.
Индийцы готовят не только соус карри, но суп карри, и кхему (карри с рубленым мясом), и овощное карри, и много-много других карри, но мы познакомим вас только с названными.
Итак - суп карри по-индийски. Чтобы отведать это непривычное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
400 г баранины,
1 л воды,
1 ст. ложка жира,
1 полная чайная ложка порошка карри,
1-2 ст. ложки сметаны,
1 луковица,
1 лавровый лист,
пучок суповой зелени,
лимонный сок,
соль.
Лук мелко нарубить и слегка обжарить в жире. Добавить порошок карри и тушить на слабом огне в течение нескольких минут. Мелко нарубить зелень, а мясо нарезать крупными кусками и зажарить на сковороде, не забыв при этом посолить и положить лавровый лист. Переложить все в другую посуду, залить водой, поставить на небольшой огонь и варить 2 часа до готовности. Когда бульон выкипит наполовину, процедить его сквозь сито. Добавить сок лимона и сметану и опять положить в него мясо. Подавать с рассыпчатым рисом. Не суп, а объедение!
Любопытно, что единой индийской кухни не существует. Религиозные предписания и климат определяют различия в пище народов, населяющих это государство. Многие из них - чистые вегетарианцы, которые не едят ни мяса, ни рыбы, ни даже яйца. И при этом не испытывают никаких неудобств - фрукты и овощи заменяют им то, и другое, и третье. Вегетарианство не порок, а укоренившаяся традиция, идущая из глуби веков.
Что касается варки и жарки, то варят здесь так же, как и в Европе, - на воде, а вот жарить предпочитают… на кокосовом (да, да, именно кокосовом, здесь нет никакой ошибки) или топленом масле. Однако и последнее предпочитают получать из молока буйволиц. В принципе, ничего здесь странного нет - Господь создал нас разными во всем, почему же питаться мы должны одним и тем же?
Однако пора переходить к тому, с чего мы начали наше знакомство с индийской кухней, а именно к карри.
Для его приготовления вы можете использовать несколько любых видов специй, которые имеются у вас под рукой.
Тщательно размешайте их прямо на сковороде в сливочном масле и в течение 3-4 минут обжарьте на слабом огне. Если соус покажется вам чересчур жидким, добавьте в него немного молока (ни в коем случае муки!), и, сняв крышку со сковороды, дайте выкипеть лишней жидкости. Подается к столу вместе с рисом, но на отдельной посуде.
Индийцы готовят не только соус карри, но суп карри, и кхему (карри с рубленым мясом), и овощное карри, и много-много других карри, но мы познакомим вас только с названными.
Итак - суп карри по-индийски. Чтобы отведать это непривычное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
400 г баранины,
1 л воды,
1 ст. ложка жира,
1 полная чайная ложка порошка карри,
1-2 ст. ложки сметаны,
1 луковица,
1 лавровый лист,
пучок суповой зелени,
лимонный сок,
соль.
Лук мелко нарубить и слегка обжарить в жире. Добавить порошок карри и тушить на слабом огне в течение нескольких минут. Мелко нарубить зелень, а мясо нарезать крупными кусками и зажарить на сковороде, не забыв при этом посолить и положить лавровый лист. Переложить все в другую посуду, залить водой, поставить на небольшой огонь и варить 2 часа до готовности. Когда бульон выкипит наполовину, процедить его сквозь сито. Добавить сок лимона и сметану и опять положить в него мясо. Подавать с рассыпчатым рисом. Не суп, а объедение!
Обсуждения Рецепты индийской кухни