Рецепты индийской кухни

Индия, Индия… Кто из нас в детстве не зачитывался Киплингом, в юности не бегал на индийские фильмы, а в зрелые годы не слышал про йогу или заклинателей змей, дрессированных слонов, или священных коров. А вот многие ли из нас пробовали карри и вообще знают, что это такое?
Рецепты индийской кухни
Как нельзя представить нашу жизнь без хлеба, так без карри нельзя себе представить жизнь любого индуса. Потому что из года в год, из века в век (индийская кулинария одна из древнейших в мире!) в каждой семье готовят эту пряную приправу. Именно пряности придают очарование индийской кухне. Это ее отличительный знак. В то же время они не обладают такой остротой, как на Кавказе. Они на вкус остры и мягки одновременно.

Любопытно, что единой индийской кухни не существует. Религиозные предписания и климат определяют различия в пище народов, населяющих это государство. Многие из них - чистые вегетарианцы, которые не едят ни мяса, ни рыбы, ни даже яйца. И при этом не испытывают никаких неудобств - фрукты и овощи заменяют им то, и другое, и третье. Вегетарианство не порок, а укоренившаяся традиция, идущая из глуби веков.

Что касается варки и жарки, то варят здесь так же, как и в Европе, - на воде, а вот жарить предпочитают… на кокосовом (да, да, именно кокосовом, здесь нет никакой ошибки) или топленом масле. Однако и последнее предпочитают получать из молока буйволиц. В принципе, ничего здесь странного нет - Господь создал нас разными во всем, почему же питаться мы должны одним и тем же?

Однако пора переходить к тому, с чего мы начали наше знакомство с индийской кухней, а именно к карри.

Для его приготовления вы можете использовать несколько любых видов специй, которые имеются у вас под рукой.

Тщательно размешайте их прямо на сковороде в сливочном масле и в течение 3-4 минут обжарьте на слабом огне. Если соус покажется вам чересчур жидким, добавьте в него немного молока (ни в коем случае муки!), и, сняв крышку со сковороды, дайте выкипеть лишней жидкости. Подается к столу вместе с рисом, но на отдельной посуде.

Индийцы готовят не только соус карри, но суп карри, и кхему (карри с рубленым мясом), и овощное карри, и много-много других карри, но мы познакомим вас только с названными.

Итак - суп карри по-индийски. Чтобы отведать это непривычное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

400 г баранины,
1 л воды,
1 ст. ложка жира,
1 полная чайная ложка порошка карри,
1-2 ст. ложки сметаны,
1 луковица,
1 лавровый лист,
пучок суповой зелени,
лимонный сок,
соль.

Лук мелко нарубить и слегка обжарить в жире. Добавить порошок карри и тушить на слабом огне в течение нескольких минут. Мелко нарубить зелень, а мясо нарезать крупными кусками и зажарить на сковороде, не забыв при этом посолить и положить лавровый лист. Переложить все в другую посуду, залить водой, поставить на небольшой огонь и варить 2 часа до готовности. Когда бульон выкипит наполовину, процедить его сквозь сито. Добавить сок лимона и сметану и опять положить в него мясо. Подавать с рассыпчатым рисом. Не суп, а объедение!
×

По теме Рецепты индийской кухни

Дни индийской культуры

С 13 по 18 августа в Москве пройдут дни эзотерической и духовной культуры Индии...
Журнал

Школы Индийской философии

Согласно традиционным принципам классификации, принятым большинством...
Журнал

Развитие систем индийской философии

В истории западной философии, как правило, одни школы сменялись другими; та или...
Журнал

Рецепты аюрведы

Многие рецепты восточной медицины, связанные с проблемой питания, широко...
Журнал

Медовый Спас. Традиции и рецепты

Медовый Спас. Традиции и рецепты Прозрачным янтарем переливаются на солнце...
Журнал

Рецепты Аюрведы

Далы Чечевица и лущеный горох – это и есть дал. В индии растет 60 разновидностей...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергия Любви приносит в жизнь счастье
О природе ума