«Пустыни – это ползучая катастрофа, – считает профессор нью-йоркского университета Майкл Голдсмит. – В скором времени непригодными для жизни могут стать целые страны. Разрушение почв идет с каждым годом все быстрее, и виной тому, разумеется, человек: за всю историю цивилизации мы уничтожили около двух миллиардов гектаров земли!».
По данным экспертов ООН, эрозия грозит 3,6 миллиардам гектаров земли более чем в 110 странах мира. Каждый год мы безвозвратно теряем около 10 миллионов гектаров пашни и пастбищ. Верхний плодородный слой земли смывает вода или уносит ветер.
И речь не только о том, что вырубаются леса, иссушаются болота, в результате чего нарушается экологический баланс и сужаются площади плодородных почв. Даже сельское хозяйство мы ведем совершенно по-варварски. Еще в середине прошлого века в африканском сахеле — на землях, примыкающих к Сахаре, — поле обрабатывали два-три года, а потом забрасывали почти на двадцать лет, чтобы плодородие почвы восстановилось. Однако численность населения быстро росла, и земле не давали пустовать. Начался бег по замкнутому кругу: «не отдыхающая» почва истощалась, урожаи падали, крестьяне распахивали пастбищные земли – и через некоторое время они также превращались в пустыню. В результате, и людям, и скоту становилось нечего есть – и крестьяне, забросив хозяйства, переселялись в города.
Вместо урожая они рассчитывают теперь на гуманитарную помощь.
К началу ХХI века, по данным ООН, число «экологических беженцев» достигло 22 миллионов человек. Через пятьдесят лет около миллиарда человек вынуждены будут перебраться в другие страны, что чревато гуманитарной катастрофой.
Козы съели Средиземноморье
Есть у человека и помощники, которые помогают ему превращать землю в пустыню. Примерно девять тысяч лет назад люди приручили дикую козу, из которой была выведено домашнее парнокопытное. Теперь в мире существует около пятидесяти разновидностей этого милого животного – всего около 400 миллионов голов. Больше всего их в Турции.
На протяжении веков селекционеры заботились не о козьем рационе, а о повышении количества пуха, из которого изготовляют широко известные кашмирские шарфы и оренбургские платки. Высоко ценится и козья шкура. Мы уж не говорим о мясе, о том, насколько полезно козье молоко, какой прекрасный из него получается сыр.
Однако чрезмерное поголовье парнокопытных приносит колоссальный вред. Причиной тому — невероятная прожорливость животных. Аппетит у непривередливых коз всегда отменный, а благодаря очень хорошо развитому вестибулярному аппарату они в поисках корма залезают и на крыши домов, и на деревья, и на высокие скалы. При этом «верхолазы» съедают практически все вокруг себя — даже древесные стволы и корни, оставляя голую землю.
По мнению ученых, в свое время козы уничтожили не только травяной покров, но и леса на юге Испании, в Турции, Сирии, Ливане, Палестине – там теперь расстилаются пустыни. В связи с этим появилось выражение: козы съели Средиземноморье.
Лет сорок назад была даже принята всемирная программа борьбы с засильем коз. Города и села Кипра, Испании, Венесуэлы украсили лозунги: «Даже одна-единственная коза, оставшаяся на свободе, представляет собой национальную опасность».
Соль земли
Но все же главные причины эрозии — неприемлемые методы ведения сельского хозяйства, губительная практика полива земель, в результате чего наступает «соляная болезнь». Первый ее признак – появление сорняков, выносливых к соли. Постепенно культурные растения начинают чахнуть, их урожайность снижается. И вот уже поблескивают крупицы соли, а вскоре поле затягивается белой коркой. Ветер довершает гибель пашни, сметая верхний слой почвы. Так земля превращается в пустыню.
Сегодня от этой беды страдают многие страны с засушливым климатом – Индия, Китай, Ирак, Пакистан. В Австралии ежегодный ущерб, вызванный этой напастью, оценивается в триста миллионов долларов. Да и в Европе, по данным ЕС, сильно засолены почти четыре миллиона гектаров пахотных земель. Чтобы удалить избыточную соль, чаще всего достаточно наладить нормальный дренаж почвы. В странах «третьего мира» предпочитают не тратить на это деньги.
Частично проблему может решить биотехнология. Биологи Эдуардо Блумвальд и Чжан Хунся из Калифорнийского и Торонтского университетов доказали, что растения можно сделать бесчувственными к соли путем одной лишь генетической манипуляции. В своих опытах они вводили ген, выделенный из сорняков, в обычные помидоры. После этого растения нормально росли, даже когда их поливали водой, в которой соли было в 50 раз больше, чем в морской воде. Сами же овощи оказались не солеными на вкус. Если удастся сделать нечувствительными к соли другие культурные растений, например, злаки, то ими можно будет засевать засоленные земли. Поможет ли это решить проблему в будущем, покажет время.
По оценке экспертов ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде), для борьбы с эрозией почвы ежегодно требуется 25 миллиардов долларов. Однако желающих платить пока нет.
Гора без снежной шапки
Свой вклад в наступление пустынь вносит и глобальное потепление. Как известно, каждые десять лет средняя температура воздуха на Земле повышается примерно на 1°С. А значит, испарение влаги увеличивается.
Кроме того, из-за глобального потепления ледники и снега, расположенные на горных вершинах, тают с катастрофической скоростью. Так, впервые за 11 тысяч лет Килиманджаро, высочайшая гора Африки, осталась без снежной шапки. Ученые предполагали, что возможно таяние этого ледника, но по их прогнозам оно должно было произойти через пятнадцать лет.
Килиманджаро, высота которой немногим меньше шести километров, расположена почти на самом экваторе. Белоснежная шапка всегда считалась неотъемлемой частью ландшафта Танзании и привлекала туристов. Однако ледник был не только достопримечательностью, но и источником пресной воды для жителей страны. Если и в дальнейшем Килиманджаро будет оставаться без «шапки», танзанийцам придется подыскивать себе новое местожительства.
Ученые отмечают, что в последние годы резко ускорилось таяние гималайских льдов. Из-за этого без пресной воды могут остаться многие районы Китая, Индии и Непала. Лишенные полива, поля там быстро превратятся в пустыню.
По этой же причине через полвека «всероссийская здравница», которой стала в последнее время Турция, может превратиться в безжизненное пространство. К таким неутешительным выводам пришли ученые из местного Совета по изучению окружающей среды.
«Наше исследование построено на анализе данных об изменении климата за последние несколько веков. В частности, мы создали компьютерные модели, демонстрирующие, что станет с ледниками через полвека, – рассказывает профессор Газиантепского университета Оккес Кесиджи. – Все варианты возможных последствий глобального потепления оказались неутешительными».
Как сообщил профессор, климатические изменения напрямую влияют на скорость таяния снежных шапок на востоке Турции. Их исчезло уже 97 процентов. Даже хребет Аладаг, питавший водами крупнейшее в стране озеро Ван, лишился ледников. Из-за этого в скором времени исчезнет большинство видов флоры и фауны.
Ученые пришли к неутешительному выводу: Турция постепенно входит в «пояс пустынь». Если не принять меры, то пейзаж Малоазиатского полуострова будет походить на Сахару…
И речь не только о том, что вырубаются леса, иссушаются болота, в результате чего нарушается экологический баланс и сужаются площади плодородных почв. Даже сельское хозяйство мы ведем совершенно по-варварски. Еще в середине прошлого века в африканском сахеле — на землях, примыкающих к Сахаре, — поле обрабатывали два-три года, а потом забрасывали почти на двадцать лет, чтобы плодородие почвы восстановилось. Однако численность населения быстро росла, и земле не давали пустовать. Начался бег по замкнутому кругу: «не отдыхающая» почва истощалась, урожаи падали, крестьяне распахивали пастбищные земли – и через некоторое время они также превращались в пустыню. В результате, и людям, и скоту становилось нечего есть – и крестьяне, забросив хозяйства, переселялись в города.
Вместо урожая они рассчитывают теперь на гуманитарную помощь.
К началу ХХI века, по данным ООН, число «экологических беженцев» достигло 22 миллионов человек. Через пятьдесят лет около миллиарда человек вынуждены будут перебраться в другие страны, что чревато гуманитарной катастрофой.
Козы съели Средиземноморье
Есть у человека и помощники, которые помогают ему превращать землю в пустыню. Примерно девять тысяч лет назад люди приручили дикую козу, из которой была выведено домашнее парнокопытное. Теперь в мире существует около пятидесяти разновидностей этого милого животного – всего около 400 миллионов голов. Больше всего их в Турции.
На протяжении веков селекционеры заботились не о козьем рационе, а о повышении количества пуха, из которого изготовляют широко известные кашмирские шарфы и оренбургские платки. Высоко ценится и козья шкура. Мы уж не говорим о мясе, о том, насколько полезно козье молоко, какой прекрасный из него получается сыр.
Однако чрезмерное поголовье парнокопытных приносит колоссальный вред. Причиной тому — невероятная прожорливость животных. Аппетит у непривередливых коз всегда отменный, а благодаря очень хорошо развитому вестибулярному аппарату они в поисках корма залезают и на крыши домов, и на деревья, и на высокие скалы. При этом «верхолазы» съедают практически все вокруг себя — даже древесные стволы и корни, оставляя голую землю.
По мнению ученых, в свое время козы уничтожили не только травяной покров, но и леса на юге Испании, в Турции, Сирии, Ливане, Палестине – там теперь расстилаются пустыни. В связи с этим появилось выражение: козы съели Средиземноморье.
Лет сорок назад была даже принята всемирная программа борьбы с засильем коз. Города и села Кипра, Испании, Венесуэлы украсили лозунги: «Даже одна-единственная коза, оставшаяся на свободе, представляет собой национальную опасность».
Соль земли
Но все же главные причины эрозии — неприемлемые методы ведения сельского хозяйства, губительная практика полива земель, в результате чего наступает «соляная болезнь». Первый ее признак – появление сорняков, выносливых к соли. Постепенно культурные растения начинают чахнуть, их урожайность снижается. И вот уже поблескивают крупицы соли, а вскоре поле затягивается белой коркой. Ветер довершает гибель пашни, сметая верхний слой почвы. Так земля превращается в пустыню.
Сегодня от этой беды страдают многие страны с засушливым климатом – Индия, Китай, Ирак, Пакистан. В Австралии ежегодный ущерб, вызванный этой напастью, оценивается в триста миллионов долларов. Да и в Европе, по данным ЕС, сильно засолены почти четыре миллиона гектаров пахотных земель. Чтобы удалить избыточную соль, чаще всего достаточно наладить нормальный дренаж почвы. В странах «третьего мира» предпочитают не тратить на это деньги.
Частично проблему может решить биотехнология. Биологи Эдуардо Блумвальд и Чжан Хунся из Калифорнийского и Торонтского университетов доказали, что растения можно сделать бесчувственными к соли путем одной лишь генетической манипуляции. В своих опытах они вводили ген, выделенный из сорняков, в обычные помидоры. После этого растения нормально росли, даже когда их поливали водой, в которой соли было в 50 раз больше, чем в морской воде. Сами же овощи оказались не солеными на вкус. Если удастся сделать нечувствительными к соли другие культурные растений, например, злаки, то ими можно будет засевать засоленные земли. Поможет ли это решить проблему в будущем, покажет время.
По оценке экспертов ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде), для борьбы с эрозией почвы ежегодно требуется 25 миллиардов долларов. Однако желающих платить пока нет.
Гора без снежной шапки
Свой вклад в наступление пустынь вносит и глобальное потепление. Как известно, каждые десять лет средняя температура воздуха на Земле повышается примерно на 1°С. А значит, испарение влаги увеличивается.
Кроме того, из-за глобального потепления ледники и снега, расположенные на горных вершинах, тают с катастрофической скоростью. Так, впервые за 11 тысяч лет Килиманджаро, высочайшая гора Африки, осталась без снежной шапки. Ученые предполагали, что возможно таяние этого ледника, но по их прогнозам оно должно было произойти через пятнадцать лет.
Килиманджаро, высота которой немногим меньше шести километров, расположена почти на самом экваторе. Белоснежная шапка всегда считалась неотъемлемой частью ландшафта Танзании и привлекала туристов. Однако ледник был не только достопримечательностью, но и источником пресной воды для жителей страны. Если и в дальнейшем Килиманджаро будет оставаться без «шапки», танзанийцам придется подыскивать себе новое местожительства.
Ученые отмечают, что в последние годы резко ускорилось таяние гималайских льдов. Из-за этого без пресной воды могут остаться многие районы Китая, Индии и Непала. Лишенные полива, поля там быстро превратятся в пустыню.
По этой же причине через полвека «всероссийская здравница», которой стала в последнее время Турция, может превратиться в безжизненное пространство. К таким неутешительным выводам пришли ученые из местного Совета по изучению окружающей среды.
«Наше исследование построено на анализе данных об изменении климата за последние несколько веков. В частности, мы создали компьютерные модели, демонстрирующие, что станет с ледниками через полвека, – рассказывает профессор Газиантепского университета Оккес Кесиджи. – Все варианты возможных последствий глобального потепления оказались неутешительными».
Как сообщил профессор, климатические изменения напрямую влияют на скорость таяния снежных шапок на востоке Турции. Их исчезло уже 97 процентов. Даже хребет Аладаг, питавший водами крупнейшее в стране озеро Ван, лишился ледников. Из-за этого в скором времени исчезнет большинство видов флоры и фауны.
Ученые пришли к неутешительному выводу: Турция постепенно входит в «пояс пустынь». Если не принять меры, то пейзаж Малоазиатского полуострова будет походить на Сахару…
Обсуждения Проблема пустыни