Учёные нашли зависимость между уровнем потребления жидкости и скоростью бега марафонцев. Оказалось, что больше пьёт марафонец, тем меньше у него шансов на победу, передает Компьюлента.
В исследовании, опубликованном в издании British Journal of Sports Medicine, ученые проанализировали параметры участников марафона Мон-Сен-Мишель 2009 года во Франции.
В исследовании, опубликованном в издании British Journal of Sports Medicine, ученые проанализировали параметры участников марафона Мон-Сен-Мишель 2009 года во Франции.
643 спортсмена, пришедшие к финишу, были взвешены после забега. Затем специалисты сравнили эти данные с результатами, полученными непосредственно перед стартом.
Выяснилось, что лучшие результаты — менее трёх часов — показали те, кто за время бега сбросил более 3% своего веса. Уложившиеся в четыре часа потеряли в среднем 2,5% веса. Те бегуны, которые потратили на преодоление 42 километров 195 метров более четырёх часов, похудели всего на 2%.
Примечательно, что 9,5% атлетов набрали массу, пока добирались до финиша. Они же показали худшее время.
Поскольку названные колебания веса не зависели от возраста или пола участников, исследователи сделали вывод, что одним из ключевых факторов стал объём потребленной жидкости. Несмотря на то, что все заранее знали об оптимальном количестве воды, которое позволит избежать дегидратации организма во время дистанции, часть бегунов нарушили это правило.
Один из руководителей эксперимента, профессор спортивной медицины Тимоти Ноукс из южноафриканского Университета Кейптауна, считает, что во всем виновата реклама напитков для атлетов. Стереотип о том, что организм необходимо максимально насыщать водой во время занятий спортом, навязываемый такой рекламой, глубоко ошибочен, передает Би-би-си.
Выяснилось, что лучшие результаты — менее трёх часов — показали те, кто за время бега сбросил более 3% своего веса. Уложившиеся в четыре часа потеряли в среднем 2,5% веса. Те бегуны, которые потратили на преодоление 42 километров 195 метров более четырёх часов, похудели всего на 2%.
Примечательно, что 9,5% атлетов набрали массу, пока добирались до финиша. Они же показали худшее время.
Поскольку названные колебания веса не зависели от возраста или пола участников, исследователи сделали вывод, что одним из ключевых факторов стал объём потребленной жидкости. Несмотря на то, что все заранее знали об оптимальном количестве воды, которое позволит избежать дегидратации организма во время дистанции, часть бегунов нарушили это правило.
Один из руководителей эксперимента, профессор спортивной медицины Тимоти Ноукс из южноафриканского Университета Кейптауна, считает, что во всем виновата реклама напитков для атлетов. Стереотип о том, что организм необходимо максимально насыщать водой во время занятий спортом, навязываемый такой рекламой, глубоко ошибочен, передает Би-би-си.
Обсуждения Ученые нашли ключ к успеху в состязаниях марафонцев