Кому что полезно

Потребности организма во многом определяются возрастом и образом жизни человека. Соответственным должно быть и питание. Регулируя меню, можно восполнять дефицит витаминов и минеральных веществ, предупреждая тем самым развитие болезней.
Кому что полезно
Что же должно входить в рацион людей разного возраста и образа жизни и от чего, наоборот, следует отказаться?

Девушки и молодые женщины

Основная пища: богатая белком.

В меню должны входить: мясо, орехи, зерновые (особенно рожь, ячмень и овес), бобовые (особенно фасоль и соя), а так-же любая зелень, фрукты (особенно бананы, апельсины, яблоки), оливковое масло. Эти продукты содержат необходимое для кроветворения железо, витамины В6, В12, С, Е, а так-же микроэлементы (медь, цинк, марганец), способствующие усвоению железа.

Следует избегать: чрезмерного количества молока (особенно ненатурального), ограничивающего усвоение железа.

Обратите внимание: анемия, вызванная дефицитом железа, особенно опасна в период полового созревания. Поэтому молодым девушкам не следует придерживаться вегетарианской диеты, не обеспечивающей организм железом в достаточных количествах. Апельсины увеличивают способность организма усваивать железо, поэтому во время месячных следует выпивать по полстакана апельсинового сока в день.

Пожилые люди

Основная пища: малокалорийные продукты, содержащие много питательных веществ. В меню должны входить: нежирное молоко и молочные продукты, яйца, рыба, нежирная птица - это источники белка и кальция, предотвращающие развитие остеопороза. Углеводы нужно употреблять часто, но в малых количествах. Самые полезные углеводы содержатся в хлебе из муки крупного помола (обойной), картофеле, овсяных хлопьях, и цельнозерновых кашах. Обязателььны свежие или замороженные овощи и фрукты.

Следует ограничить: жиры животного происхождения (они не только полнят, но и провоцируют развитие склероза, заболевания сердца), капусту, горох, фасоль (эти продукты тяжело перевариваются).

Обратите внимание: пищу лучше употреблять не в жареном, а в вареном или тушеном виде.

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни

Основная пища: богатая клетчаткой. В меню должны входить: гречневая каша, овощи (особенно свекла, морковь, фасоль), фрукты (особенно апельсины, ананасы, киви, смородина), фруктовые и овощные соки, йогурт и кефир (для регулирования работы пищеварительного тракта и создания благоприятной флоры в кишечнике).

Следует ограничить: выпечку из пшеничной муки, горох, копчености, жирное мясо.

Обратите внимание: если челоовек, ведущий малоактивный образ жизни, страдает от запоров, полезно добавлять к каждому блюду ложечку отрубей, а к салатам - оливковое масло.

Люди, испытывающие большие физические нагрузки

Основная пища: легко перевариваемая, поставляющая много энергии. В меню должны входить: продукты, обогащенные углеводами (рис, крупяные каши, овсяные хлопья, макароны, картофель, джемы, мед), белки (нежирная говядина, птица, яйца, молоко и молочные продукты), витамины и минеральные соли (овощи и фрукты).

Следует ограничить: жареную пищу.

Полностью исключить: свинину, животные жиры, консервы, конценнтраты.

Обратите внимание: физические усилия активизируют в организме процессы окисления. Чтобы их нейтрализовать, полезно пить фруктовые и овощные соки: из свеклы, моркови, черной смородины, вишни.

Люди, переживающие стресс

Основная пища: богатая витаминами и минеральными веществами. В меню должны входить: продукты, содержащие витамины группы B, а так-же магний и кальций, благотворно влияющие на нервную систему. Чтобы успокоить нервы, полезно есть каши (особенно ячневую и овсяную), черный хлеб, семечки (подсолнух), орехи, сухофрукты, рыбу, молочные продукты, фасоль, горох, курагу, бананы.

Следует ограничить: алкоголь и кофеин, уменьшающие содержание в организме магния и

реклама
кальция.

Курильщики

Основная пища: с повышенным содержанием витаминов. В меню должны входить: продукты, богатые витаминами С, Е, В6, фолиевой кислотой и бетатином. Именно они необходимы организму курильщика для защититы от содержащихся в табачном дыме токсинов. Это, в первую очередь, шпинат, сладкий перец, петрушка, морковь, листовой салат, капуста, цитрусовые, киви, смородина, клубника, черника, чернослив, орехи, отруби, чечевица, мясные субпродукты.

Следует избегать: кофе и алкоголя. Табак, алкоголь и кофеин особенно опасны при совместном воздействии на организм.

Обратите внимание: при излишней сухости кожи у курильщиков полезно добавлять в рацион жиры, богатые ненасыщенными кислотами (не рафинированное оливковое, подсолнечное, соевое масло). Достаточно 2-ух ложек в день (только в сыром виде).

Елена Рудерман
×

По теме Кому что полезно

Дельфин - кому брат по разуму, кому стейк на обед

Многовековая традиция зовет рыбаков на дельфиний промысел. В это время года они...
Журнал

Что полезно знать о сайтах знакомств

Автор этой статьи довольно много путешествовал по различным сайтам знакомств и...
Журнал

Что полезно для зубов

Чтобы сохранить здоровые зубы, необходимо соблюдать определенные правила...
Журнал

Что полезно для глаз

• Для очищения глаз и обострения зрения полезно открывать глаза в воде. • При...
Журнал

Чечевица: что полезно – выбирай

Здоровое питание сегодня уже не считается поклонением моде или прихотью. Для...
Журнал

Что такое Квадратное Дыхание и чем оно полезно?

Современный ритм жизни перегружает психику эмоциональными переживаниями и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Основные ошибки в воспитании детей
Формула Эйнштейна