Шум и ощущение вкуса еды

Ученые выяснили, почему еда в самолете кажется пассажирам безвкусной. Авторы проводили эксперименты с добровольцами: участникам опытов предлагали есть одни и те же блюда в двух различных условиях. В первой серии опытов люди пробовали еду, слушая в наушниках шум, напоминающий шум в салоне самолета, а во второй трапеза проходила в тишине (но участники опытов также были в наушниках для чистоты опыта).
Шум и ощущение вкуса еды
После еды добровольцев просили оценить сладость и соленость блюда, а также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании. Кроме того, людей спрашивали, понравилась ли им еда. Оказалось, что при высоком уровне шума пища кажется людям заметно менее сладкой и соленой, но при этом куда более хрустящей. Ученые полагают, что воздействие шума на вкусовые (соленость и сладость) и слуховые (хруст) ощущения имеет разную природу, и намерены более тщательно исследовать этот вопрос.

Недавно другой коллектив ученых провел изыскания относительно свойств еще одного пищевого продукта - шампанского. Специалисты по итогам серии экспериментов доказали, что этот напиток необходимо охлаждать перед розливом.
×

По теме Шум и ощущение вкуса еды

Элементы вкуса

Шесть элементов вкуса, если подходить к ним с позиций вызываемого ими пост...
Журнал

Изменение вкуса овощей и фруктов

Группа американских биохимиков разработала метод генной инженерии, с помощью...
Журнал

Ощущение времени

Американские ученые провели серию экспериментов, пытаясь оценить субъективное...
Журнал

Вино и ощущение счастья

Люди, выпивающие за ужином бокал вина, в среднем здоровее и счастливее тех, кто...
Журнал

Ощущение боли

Например, занятия бегом с ощущением боли, вызванной воспалением мышц, не...
Журнал

Ощущение холода заразно

Исследование ученых из Университета Суссекса (Великобритания), свидетельствует о...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы