В колумбийской провинции Сантандер их называют широкозадыми муравьями (La Hormiga Culona), специально разводят, обжаривают живьем в соли и с удовольствием съедают. Муравьи-листорезы Atta laevigata являются для колумбийцев закуской уже на протяжении 500 лет.
Кроме того, широкозадых насекомых (а диаметр зада может достигать 7-10 мм) они используют как болеутоляющее, считают естественной «Виагрой» и богатой белком защитой против рака. Ну, жарят и жарят, нам какое дело?
А такое, что в прошлом году колумбийские бизнесмены начали экспортировать своих съедобных муравьев в глобальном масштабе и продавать через Интернет как «эксклюзивное и экзотическое блюдо».
В течение 2005 г. из Сантандер было вывезено больше 400 кг этих совсем нетяжелых насекомых, которых, нынче продают в высококлассных лондонских универмагах. Примерно за 4 фунта вам предложат муравьев в бельгийском шоколаде.
Четверть продаж приходится на открытую в Великобритании компанию Edible, которая торгует шоколадными насекомыми наряду с другой экзотикой, типа леденцов на палочке со скорпионами внутри.
В сезон сбора «урожая» в Сантандере, обычно приходящийся на конец весны - начало лета, жители в массовом порядке продают муравьев почти на каждой придорожной остановке. И товар не из дешевых - полкило может стоить больше $10. Это одна из причин, по которым Hormiga Culona считают предметом гордости, местным символом и так далее.
Но, как сообщает Associated Press, «урожай» этого года был одним из худших за всю историю: с распространением деликатеса за пределами Колумбии муравьев становится ощутимо меньше. Энтомологи, правда, говорят, что виной сокращения является необычно резкая для этих краев зима и обильные весенние дожди, помешавшие «свадебным» полетам королев.
Вероятно, сыграло свою роль и расширение плантаций бобов, помидоров и табака, которое выгнало муравьев с насиженных мест. К тому же фермеры не без оснований считают листорезов серьезными вредителями и, естественно, борются с ними.
«Это старая дилемма для фермера: что с ними делать, убить или съесть», - комментирует Андрес Сантамариа (Andres Santamaria), которому власти Сантандера выдали грант в размере $40 тыс. на разработку «экологически жизнеспособной», ориентированной на экспорт программы разведения муравьев.
Главный экспортер Hormiga Culona Эрнандо Медина (Hernando Medina) говорит, что повышающийся спрос из-за пределов страны способствует росту цен на необычный продукт - несколько лет назад он стоил вдвое дешевле.
Но некоторые колумбийцы разводят Atta laevigata не для продажи. Так, Хорхе Рауль Диаз (Jorge Raul Diaz) содержит 37 колоний муравьев на своей маленькой ферме «из уважения к родной культуре» и во время сбора прошлогоднего «урожая» организовал первое соревнование по сбору этих насекомых.
Между тем во Франции Hormiga Culona уже ценят так высоко, что люди начали называть их «икрой Сантандера». «Запах жареных широкозадых муравьев - это женский сексуальный аромат, который пробуждает чувства и воспоминания о любви», - это цитата из рекламы товара. Кстати, вы не проголодались?
А такое, что в прошлом году колумбийские бизнесмены начали экспортировать своих съедобных муравьев в глобальном масштабе и продавать через Интернет как «эксклюзивное и экзотическое блюдо».
В течение 2005 г. из Сантандер было вывезено больше 400 кг этих совсем нетяжелых насекомых, которых, нынче продают в высококлассных лондонских универмагах. Примерно за 4 фунта вам предложат муравьев в бельгийском шоколаде.
Четверть продаж приходится на открытую в Великобритании компанию Edible, которая торгует шоколадными насекомыми наряду с другой экзотикой, типа леденцов на палочке со скорпионами внутри.
В сезон сбора «урожая» в Сантандере, обычно приходящийся на конец весны - начало лета, жители в массовом порядке продают муравьев почти на каждой придорожной остановке. И товар не из дешевых - полкило может стоить больше $10. Это одна из причин, по которым Hormiga Culona считают предметом гордости, местным символом и так далее.
Но, как сообщает Associated Press, «урожай» этого года был одним из худших за всю историю: с распространением деликатеса за пределами Колумбии муравьев становится ощутимо меньше. Энтомологи, правда, говорят, что виной сокращения является необычно резкая для этих краев зима и обильные весенние дожди, помешавшие «свадебным» полетам королев.
Вероятно, сыграло свою роль и расширение плантаций бобов, помидоров и табака, которое выгнало муравьев с насиженных мест. К тому же фермеры не без оснований считают листорезов серьезными вредителями и, естественно, борются с ними.
«Это старая дилемма для фермера: что с ними делать, убить или съесть», - комментирует Андрес Сантамариа (Andres Santamaria), которому власти Сантандера выдали грант в размере $40 тыс. на разработку «экологически жизнеспособной», ориентированной на экспорт программы разведения муравьев.
Главный экспортер Hormiga Culona Эрнандо Медина (Hernando Medina) говорит, что повышающийся спрос из-за пределов страны способствует росту цен на необычный продукт - несколько лет назад он стоил вдвое дешевле.
Но некоторые колумбийцы разводят Atta laevigata не для продажи. Так, Хорхе Рауль Диаз (Jorge Raul Diaz) содержит 37 колоний муравьев на своей маленькой ферме «из уважения к родной культуре» и во время сбора прошлогоднего «урожая» организовал первое соревнование по сбору этих насекомых.
Между тем во Франции Hormiga Culona уже ценят так высоко, что люди начали называть их «икрой Сантандера». «Запах жареных широкозадых муравьев - это женский сексуальный аромат, который пробуждает чувства и воспоминания о любви», - это цитата из рекламы товара. Кстати, вы не проголодались?
Обсуждения Муравьи в пищу