Что такое рис и с чем его едят

Теория
Рис - один из самых полезных продуктов. Кроме того, что рис полезен, он не содержит ничего вредного (то есть, он не создает Аму - шлаки), что является редкостью для продуктов. Питание одним рисом приводит к быстрой очистке физиологии.
Что такое рис и с чем его едят
Рис легко и быстро усваивается. Более того, рис обладает саттвической природой - он очищает не только физиологию, но и сознание.

Вот что говорит классическая "Книга о вкусной и здоровой пище" о рисе: "По биологической ценности белка рис занимает первое место среди круп. Рис и рисовые каши всегда должны быть в рационе детского и лечебного питания."

Ежедневная диета по Аюрведе должна включать в себя 40-50% риса или зерновых.

Рис - это один из немногих продуктов сочетающихся с молоком, а также незаменимый продукт для человека, занимающегося медитацией или практикой йоги.

Рис сорта Басмати
Практика
Рис сорта "басмати" есть можно просто сварить (даже без соли и специй), и он будет очень вкусным. Обычный рис можно приготовить по-разному.

Например: помытый рис обжарить на (лучше чугунной) сковороде на сливочном масле несколько минут, можно со специями, а можно и без - все равно будет вкусно. Специи можно следующие: имбирь, куркума (немного), черная горчица, корица (немного), шафран, анис и любые сладкие специи. Рис будет очень вкусным, даже если его приготовить только с одной специей - шафраном (она дорогая).

Когда поджарится, рис залить (лучше горячей) кипяченной водой, так чтобы уровень воды был на 1 см выше риса, затем накрыть крышкой, сделать очень слабый огонь (чтобы только слегка кипело) и уйти подальше на 20 мин.

Затем нужно уйти и не мешать рису готовится, потому что пока он готовится крышку снимать не надо! Но если вы не удержались и открыли, то не надо рис перемешивать и вообще трогать, иначе вы все испортите!

Почему? Из риса образуется определенна структура со специальными промежутками, через которые выходит пар; если перемешать, то рис будет пригорать и т.п.

Крышку со сковороды снимать не надо потому, что внутри создается определенное давление и температура; Если открыть, то все станет немного хуже.

Есть рис лучше сразу, пока он горячий, если разогреть - это будет уже не то.

Приготовление занимает немного времени - 25-30 минут, из которых 20 - просто ожидание.

Вышеуказанный рецепт имеет огромное количество вариаций, отличающихся составом и, следовательно, вкусом.

Например, можно сделать тоже самое в горшочке в духовке. Можно добавить морковь и получится как бы плов, а если будут правильно подобраны специи, то даже вкуснее чем плов. Можно добавить семена кунжута (сезама) и/или яблоки, изюм, тогда получится сладкий рис и т.д.

Главное - не жалеть сливочное масло (или лучше масло гхи), как в том анекдоте про "самый вкусный чай".

При этих рецептах соус для риса не понадобится, но если все-таки хочется, то можно сделать чатни -- соус со спецями.

Пример ещё одного блюда из риса изветсного в Аюрведе: только что сваренный рис заливается теплым свежим (лучше парным) молоком, плюс немного меда и топленого масла. Получается великолепна каша, и на вкус, и с точки зрения пользы

Что такое чатни и с чем его едят...
Яблочный чатни (соус)
Вариант 1
• 2 кг яблок
• 1/2 чашки воды
• 1/4 чашки масла
• 2 ч.л. молотого красного перца
• 1 ч.л. мускатного ореха
• 1/4 ч.л. гвоздики
• 1 ч.л. куркумы
• 1 ч.л. имбиря
• 1 ч.л. корицы
• 6 чашек сахара
Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину, отмерьте специи. Варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло и сделайте массалу*. Тут же добавьте все специи. Помешайте; добавьте яблоки и пусть варятся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, смесь должна стать как джем. Снимите с огня. Подавайте холодным.

*Массала делается так: Подогрейте 1 ст.л. топленого масла. Добавьте 1 ч.л. цельного (или молотого) тмина. Пожарьте тмин и 1 ч.л. размельченного (или молотого) красного перца. Готовьте, пока не подрумянится. (Многие индийские блюда готовятся на массале, так что полезно знать ее рецепт.)

Вообще, чатни - остро-сладкие приправы, и их лучше подавать с неострыми блюдами: рисом, гречневой кашей, овощным рагу и т.д.

• Яблочный чатни (Себ ки чатни)

Вариант 2
Хорошее яблочное чатни можно приготовить из яблок любого сорта. Выбирайте только твердые и спелые яблоки. Очень крyпные и рыхлые не подходят для этого блюда.

По этомy рецептy можно приготовить также чатни из дрyгих фрyктов: персиков, слив, абрикосов, манго, гyавы, крыжовника и черной смородины. Если хотите, можете ислючить асафетидy и yменьшить количество перца.

• 6 яблок среднего размера
• 4 ст.л. топленого масла
• 2 ч.л. натертого имбиря (можно меньше 0,5-1 ч.л.)

• 2 палочки корицы длиной по 5 см
• 1 ч.л. семян аниса
• 50 г изюма (по желанию)
• 2-3 стрyчка сyшеного острого перца, раскрошенных (можно меньше)

• 5 гвоздик
• 1 ч.л. кyркyмы
• 1 щепотка асафетиды (по желанию)
• 4 ст.л. воды
• 4 ст.л. сахара
Вымойте яблоки, очистите их и yдалите сердцевинy. арежьте яблоки на мелкие кyсочки. Hагрейте в кастрюле топленое масло. Когда оно задымится, бросьте тyда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздикy. Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек). Добавьте кyркyмy и асафетидy и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5-6 мин, пока яблоки не зарyмянятся. Добавьте водy.

Hакройте крышкой и варите около 15 мин, часто помешивая, пока яблоки не станyт совсем мягкими. Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, yвеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загyстеет. Удалите палочки корицы и гвоздикy. Хорошо подавать с рисом.

Время приготовления - 30 мин

Лимонный рис – 2 чашки риса, 30 г сливочного масла, половина чайной ложки тмина, ½ чайной ложки семян кориандра, 1 чайная ложка куркумы, ½ чайной ложки соли, 4 чашки воды, 1 лимон. Нагреть рис, тмин, кориандр, куркуму и соль в масле. Добавить воды. Через 20 минут добавить лимонный сок.

Рис с картофелем – 1 чашка риса, 1 чашка кубиков картофеля, ¼ чашки сливочного масла, ½ чайной ложки тмина, ½ чайной ложки семян кориандра, 1 ч.л. куркумы, ½ ч.л. соли, ¼ ч.л. красного перца, две чашки воды, пол-лимона. Тушить рис с ломтиками картофеля в масле и пряностях. Добавить воды, чтобы покрыла рис с картофелем, накрыть крышкой и варить до готовности. Добавить в каждую порцию сок лимона
×

По теме Что такое рис и с чем его едят

Хиромантия и с чем ее едят...

Вам, прославленный друг, посвящаю я эти страницы, плод наших продолжительных...
Журнал

Что такое хорошо и что такое плохо ?

Хорошо. Состояние гармонии с окружающим миром и с самим собой. Имеет свои...
Журнал

Что такое хорошо, что такое плохо

Закон, есть закон. Этично, не этично. Хорошо, не хорошо. Это у Маяковского все...
Журнал

Что такое хорошо и что такое плохо

Где кончается хорошо и начинается плохо? Всегда ли правильно то, что хорошо? Где...
Журнал

Что такое хорошо и что такое плохо

"Крошка-сын к отцу пришел…" Мы ходим в рестораны, на концерты, путешествуем по...
Журнал

Что такое теплота и что такое холод

Любое пространственное изменение формы тела, за счет силы, без противодействия...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Кто должен выбирать партнера, мужчина или женщина?
Изначально существующая мандала