Пищевые отравления

Группа микробиологов под руководством Колина Хилла из университета Корка (Ирландия) выяснила, что бактерии рода Listeria способны нейтрализовать вокруг себя кислую среду желудочного сока и тем самым избежать гибели. Попав в кишечник, эти микроорганизмы затем вызывают отравление, листериоз, который в ряде случаев может привести даже к смертельному исходу— особенно если поражена беременная женщина или пожилой человек.
Пищевые отравления
Кишечная палочка, E.coli, которую иногда обнаруживают в продуктах питания или в водоемах, на фоне листерий менее опасна, хотя и встречается намного чаще.

Симптомы

Опознать листериоз не так просто— лихорадка, боль в мышцах и сыпь со значительной вероятностью будут все-таки признаком более распространенной (частота поражения листериями— несколько случаев на миллион человек в год) болезни. Поэтому окончательный диагноз должен ставить врач, а вот затягивать с обращением к ним не стоит, особенно если речь идет о беременных женщинах. Листерии могут поражать плод, вызывая выкидыш или преждевременные роды, причем в последнем случае прогноз для ребенка неблагоприятный, смертность от листериоза новорожденных составляет около 50%.

Из подручных средств

Заголовок может показаться некорректным с точки зрения цитологии, науки об устройстве клеток. У бактерий, конечно, нет ни рук, ни ног, но «из подмембранных средств»— все-таки звучит странно. Именно то, что для защиты от кислоты листериям требуется кое-что из окружающих их веществ, и стало новостью, объясняющей непредсказуемость отравлений.

Если бы бактерии все время могли выживать в растворе соляной кислоты, отравления возникали бы постоянно. Если бы бактерии были лишены такой способности, отравлений бы не было вовсе. Но так как для нейтрализации кислой среды им требуется аминокислота глутамат, то на практике исход поедания зараженных продуктов определяется не только количеством попавших внутрь лейстерий, но и тем, насколько богата глутаматом была пища.

Что такое

Глутамат (глутаминовая кислота)— аминокислота, один из строительных блоков белка. Белки расщепляются в желудочно-кишечном тракте на отдельные аминокислоты специальными ферментами, а потом организм сам собирает из аминокислот собственный белок. Кроме того, часть аминокислот усваивается в чистом виде, из них синтезируется множество необходимых клеткам небольших молекул.

Глутамат

Глутамат (глутаминат) натрия— аминокислота глутамат, к которой прикреплен атом натрия. К данной статье отношения не имеет, упоминается потому, что используемый в качестве приправы и усилителя вкуса (Е621 в системе обозначения пищевых добавок) глутамат натрия иногда называют «глутаматом».

Послужной список

Биохимические реакции, которые позволяют использовать глутамат для защиты от кислоты, запускаются у бактерий не только при попадании в желудок. В продуктах с высоким содержанием кислот— например, в сыре, где много кисломолочных бактерий— лейстерии могут изначально быть готовы к столкновению с желудочным соком. По этой причине простая вода, загрязненная лейстериями, менее опасна, чем испорченный сыр, «сырные» бактерии имеют больше шансов прорваться через желудок к кишечнику.

Зная, какие продукты более опасны, можно соответствующим образом скорректировать санитарные нормы и требования к приготовлению пищи. Мясные продукты и сыры, которые богаты глутаматом и которые могут быть заражены лейстериями, потребуется контролировать более тщательно, так как одно и то же нарушение правил вызовет в их случае намного более драматичные последствия.
×

По теме Пищевые отравления

Пищевые отравления

Наверное, нет человека, которому не пришлось бы хоть раз в жизни "съесть что-то...
Журнал

Пищевые отравления

В 2012 году от пищевых отравлений в США умерло 3 тысячи человек, 46% из них – по...
Журнал

Отравления грибами

В России потихоньку начинается грибной сезон, и как обычно к встрече с...
Журнал

Грибные отравления

Лето дождливое, грибы пошли. Значит, надо быть готовыми к тому, что опять...
Журнал

Присмотр, уход и отравления

Одно из прекраснейших времен года таит в себе определенную опасность. В самые...
Журнал

Пищевые добавки Е

На прилавках появляется все больше продуктов, в составе которых фигурирует...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека