Решить проблему голода предложил профессор Филип Торнтон из расположенного в Найроби Международного научно-исследовательского института за счет запуска международной программы по выращиванию искусственного мяса. Идея ученого очень заинтересовала общественность, поэтому она поступит на рассмотрение в ООН.
Не секрет, что проблема нехватки продовольствия на Земле обсуждается не в первый раз. По некоторым оценкам, в ближайшие 40 лет требуется увеличить объем производства продуктов на 70%, ведь уже к 2050 году количество проживающих людей на планете достигнет 9 миллиардов человек, согласно прогнозам ООН.
Ученые, и профессор Торнтон в частности, предлагают решить данную проблему с помощью новых технологий. Что касается выращивания мяса, то на данный момент разработаны две альтернативные технологии. Первая представляет собой выращивание в специальных ваннах прямоугольных по форме мясных кусков из мышечных клеток путем активизации их стволовыми клетками. В итоге получаем способную к росту массу, известную как "мясная закваска". Вот эта "закваска" способна превратить протеиновую среду в мясные ткани.
Еще один вариант, который придумали в НАСА. Там мясо предлагают выращивать в биореакторах. Несмотря на повышенную секретность данной разработки, в научной среде известно, что в биореакторах также с помощью стволовых клеток американским специалистам удалось вырастить куски мяса и птицы, однако технология очень дорога - 250 грамм выращенного в лаборатории мяса стоит около миллиона долларов.
Несмотря на перспективность технологий, ученые пока не исследовали влияние искусственно выращенного мяса на организм человека. Принимая во внимание использование стволовых клеток, чья природа до конца не известна ученым, последствия могут быть совершенно непредсказуемыми.
Ученые, и профессор Торнтон в частности, предлагают решить данную проблему с помощью новых технологий. Что касается выращивания мяса, то на данный момент разработаны две альтернативные технологии. Первая представляет собой выращивание в специальных ваннах прямоугольных по форме мясных кусков из мышечных клеток путем активизации их стволовыми клетками. В итоге получаем способную к росту массу, известную как "мясная закваска". Вот эта "закваска" способна превратить протеиновую среду в мясные ткани.
Еще один вариант, который придумали в НАСА. Там мясо предлагают выращивать в биореакторах. Несмотря на повышенную секретность данной разработки, в научной среде известно, что в биореакторах также с помощью стволовых клеток американским специалистам удалось вырастить куски мяса и птицы, однако технология очень дорога - 250 грамм выращенного в лаборатории мяса стоит около миллиона долларов.
Несмотря на перспективность технологий, ученые пока не исследовали влияние искусственно выращенного мяса на организм человека. Принимая во внимание использование стволовых клеток, чья природа до конца не известна ученым, последствия могут быть совершенно непредсказуемыми.
Обсуждения Сырое мясо