Все началось в Риме. Однажды, когда на одной из улиц Рима был открыт очередной ресторан McDonalds, нервы итальянца Карло Петрини не выдержали, и он решился на создание нового кулинарного течения. Оно получило название Slow food и подразумевает получение удовольствия от качественной пищи, а не простое ее поглощение по пути на работу.
Символом движения стала улитка. Сам Петрини называет Slow food противостоянием «вирусу быстрой жизни, который заставляет есть быструю еду». Благодаря ему зародился новый термин «эко-гастрономия», который подразумевает осознание человеком взаимосвязи между планетой, как источником питания, и нашими тарелками. В настоящее время Slow food имеет около 80 000 последователей более чем в 100 странах мира.
Философия Slow food
Карло Петрини считает, что каждый из нас несет ответственность за сохранение продовольственного наследия, культурных традиций и кулинарных особенностей регионов, которые способствуют получению человеком истинного удовольствия от правильного питания.
Slow food выступает за создание вкусных, экологически чистых и честных продуктов питания. Пища должна производиться без нанесения вреда экологии, животному миру или здоровью человека. Последователи движения называют себя «со-производителями», а не потребителями.
Slow food выступает за сохранение бесчисленных традиционных видов зерновых, овощей, фруктов, пород животных и продуктов питания, которые «исчезают под давлением индустриального агробизнеса».
Некоторые продукты питания, созданные в последние десятилетия, способствуют извращению вкуса человека. И это стало еще одной проблемой, которую стремиться разрешить Slow food. Вернуть людям удовольствие от приема пищи и понять важность происхождения продуктов питания одна из главных задач производителей.
Поэтому в родном городе Карло Петрини Бра в северной Италии был создан Университет гастрономии (University of Gastronomic Sciences). Это полноценное учебное заведение, в котором готовят специалистов в различных сферах пищевой промышленности.
Деятельность Slow food уже приносит ощутимые положительные результаты. К примеру, ее противостояние производству трансгенной пищи привело к тому, что о наличии генетически модифицированных продуктов стали сообщать на этикетках упаковок.
Философия Slow food
Карло Петрини считает, что каждый из нас несет ответственность за сохранение продовольственного наследия, культурных традиций и кулинарных особенностей регионов, которые способствуют получению человеком истинного удовольствия от правильного питания.
Slow food выступает за создание вкусных, экологически чистых и честных продуктов питания. Пища должна производиться без нанесения вреда экологии, животному миру или здоровью человека. Последователи движения называют себя «со-производителями», а не потребителями.
Slow food выступает за сохранение бесчисленных традиционных видов зерновых, овощей, фруктов, пород животных и продуктов питания, которые «исчезают под давлением индустриального агробизнеса».
Некоторые продукты питания, созданные в последние десятилетия, способствуют извращению вкуса человека. И это стало еще одной проблемой, которую стремиться разрешить Slow food. Вернуть людям удовольствие от приема пищи и понять важность происхождения продуктов питания одна из главных задач производителей.
Поэтому в родном городе Карло Петрини Бра в северной Италии был создан Университет гастрономии (University of Gastronomic Sciences). Это полноценное учебное заведение, в котором готовят специалистов в различных сферах пищевой промышленности.
Деятельность Slow food уже приносит ощутимые положительные результаты. К примеру, ее противостояние производству трансгенной пищи привело к тому, что о наличии генетически модифицированных продуктов стали сообщать на этикетках упаковок.
Обсуждения Еда без спешки