Почти четыре столетия назад русские послы привезли из Монголии царю Михаилу Федоровичу диковинный подарок – четыре пуда чайных листьев.
Наталья Павлова, куратор выставки, повествует о появлении чая на Руси: "Когда царь и бояре попробовали этот напиток, они были несколько удивлены, поскольку он был крепкий, тонизирующий.
Наталья Павлова, куратор выставки, повествует о появлении чая на Руси: "Когда царь и бояре попробовали этот напиток, они были несколько удивлены, поскольку он был крепкий, тонизирующий.
Но было замечено, что этот напиток отгоняет сон, а это было просто необходимо, когда заседали в Думе".
Высочайшее одобрение продиктовало моду на новый напиток. Фунт чая равнялся по стоимости пятидесяти килограммам красной икры и из-за дороговизны долгое время был недоступен большинству населения России. Не зря говорили: "Чайком побаловаться". Но постепенно чай вытеснил квас, сбитень и кисель: его стали пить в каждой семье.
"Кирпичный чай пили в Сибири. Были разновидности чая зеленого и черного кирпичного. Использовались разные варения, травы, листья, любили пить чай с медом", - рассказывает Татьяна Ерофеева, сотрудник Омского государственного историко-краеведческого музея.
Чай пили "вприкуску", "вприглядку" и обязательно из самовара, который был показателем достатка хозяев. Самый простой самовар в XVIII веке стоил не меньше тридцати рублей, что было в шесть раз дороже, чем купить корову. Первые самовары были ручной работы и каждому давали имя: "эгоист", "бульотка", "тет-а-тет". И лишь когда самоварное дело было поставлено на поток, прадеды электрических чайников появились в каждом доме.
Выпив не менее десяти стаканов чая, посетитель чайной или трактира отодвигал стакан в сторону. Но это была всего лишь передышка. И лишь перевернутый вверх дном стакан и лежавший на нем кусочек оставшегося сахара означали конец чаепития.
Сотрудники омского музея предлагают посетителям попробовать самим растопить самовар и выпить чашку ароматного чая. От такого угощения никто не отказывается. Не зря в народе говорят: "Где есть чай, там под елью рай".
Высочайшее одобрение продиктовало моду на новый напиток. Фунт чая равнялся по стоимости пятидесяти килограммам красной икры и из-за дороговизны долгое время был недоступен большинству населения России. Не зря говорили: "Чайком побаловаться". Но постепенно чай вытеснил квас, сбитень и кисель: его стали пить в каждой семье.
"Кирпичный чай пили в Сибири. Были разновидности чая зеленого и черного кирпичного. Использовались разные варения, травы, листья, любили пить чай с медом", - рассказывает Татьяна Ерофеева, сотрудник Омского государственного историко-краеведческого музея.
Чай пили "вприкуску", "вприглядку" и обязательно из самовара, который был показателем достатка хозяев. Самый простой самовар в XVIII веке стоил не меньше тридцати рублей, что было в шесть раз дороже, чем купить корову. Первые самовары были ручной работы и каждому давали имя: "эгоист", "бульотка", "тет-а-тет". И лишь когда самоварное дело было поставлено на поток, прадеды электрических чайников появились в каждом доме.
Выпив не менее десяти стаканов чая, посетитель чайной или трактира отодвигал стакан в сторону. Но это была всего лишь передышка. И лишь перевернутый вверх дном стакан и лежавший на нем кусочек оставшегося сахара означали конец чаепития.
Сотрудники омского музея предлагают посетителям попробовать самим растопить самовар и выпить чашку ароматного чая. От такого угощения никто не отказывается. Не зря в народе говорят: "Где есть чай, там под елью рай".
Обсуждения Юбилей чая