Чай - это уникальная, живая сущность
Чай – это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространств и состояний. Все эти составляющие должны быть сбалансированы спокойной безмятежностью внимательности человека, заваривающего чай.
Чай – это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространств и состояний. Все эти составляющие должны быть сбалансированы спокойной безмятежностью внимательности человека, заваривающего чай.
Рекомендации и запреты на употребление чая
Обжигающий чай.
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.
Холодный чай.
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты – застой холода и скопление мокроты.
Крепкий чай.
Высокое содержание теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.
Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая.
При заваривании чая "по-европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, третий – всего лишь около 10%, а четвёртый - ещё 1-3%.
Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут попасть вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выделяются в последнюю очередь.
При заваривании чая способом Пин Ча, когда в посуду маленького объёма кладётся много чая и настаивается всего несколько секунд, чай выдерживает 5-8 заварок, а некоторые коллекционные сорта - 10-15 заварок.
Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.
Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Чай на пустой желудок.
Если пить крепко заваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.
Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез. А полоскание рта утром (перед тем, как чистить зубы) и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Обжигающий чай.
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.
Холодный чай.
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты – застой холода и скопление мокроты.
Крепкий чай.
Высокое содержание теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.
Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая.
При заваривании чая "по-европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, третий – всего лишь около 10%, а четвёртый - ещё 1-3%.
Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут попасть вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выделяются в последнюю очередь.
При заваривании чая способом Пин Ча, когда в посуду маленького объёма кладётся много чая и настаивается всего несколько секунд, чай выдерживает 5-8 заварок, а некоторые коллекционные сорта - 10-15 заварок.
Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.
Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Чай на пустой желудок.
Если пить крепко заваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.
Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез. А полоскание рта утром (перед тем, как чистить зубы) и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Обсуждения Свойства чая