О пользе риса

Рис - основа питания более половины населения земного шара. Родиной риса традиционно считается Азия, так как именно на севере современных Таиланда и Вьетнама человек впервые начал возделывать рис. Помимо того, что это растение оказалось вкусным и питательным, оно давало более обильный урожай по сравнению с просом и пшеницей.
О пользе риса
Однако, процесс распространения риса в Азии был довольно медленным и лишь к 500 году до н.э. рисовые поля можно было увидеть на значительной части Индии, Китая, Индокитая, Индонезии и Малайзии.

Рис легко адаптируется к более жестоким погодным условиям: если в Южной Азии рис требовал много воды и тепло круглый год, то в центральном Китае, Корее и Японии прижились сорта, которые переносили и ночной холод, и относительно небольшое количество воды. Менялись и другие характеристики риса, например, в Корее и Японии особенно хорошо рос круглозерный рис, слипающийся при варке, а у подножия Гималаев в индийской провинции Пенджаб и Пакистане - ароматный длиннозерный "басмати".

На Востоке рис слывет непременным атрибутом каждого дня жизни, каждого приема пищи. Известно, что потребление риса в Азии составляет 150 кг в год на человека. Недаром выражения "приятного аппетита!" на некоторых восточных языках в буквальном переводе означают "угощайтесь рисом", а "прием пищи" - "рисовое кушанье". В восточной кухне рис почти никогда не солят и неохотно приправляют остро пахнущими специями, стараясь не заглушить его естественный аромат. Сорта риса, зерна которого при варке слипаются, азиаты едят руками, собирая рис в небольшие комочки пальцами и затем отправляя его в рот. Полагается также есть руками и суши - рисовый деликатес японской кухни. Палочками жители Востока едят белый длиннозерный рис. Интересно также, что в некоторых восточных культурах рис считается символом жизненной силы и плодородия, возможно, в этом и кроется объяснение распространенного обычая осыпать рисом новобрачных.

В Европе рис появился только около 1000 года н.э. Во времена королевы Елизаветы рис достиг берегов Англии, куда был привезен из Испании. Изначально рис считался очень дорогим, экзотическим растением, из зерен которого уместно было готовить только по-царски роскошные сладости для праздничного стола. Постепенно он завоевал позицию одного из основных продуктов, однако, в отличие от Азии, в Европе считали возможным смешивать зерна с другими ингредиентами блюда. Именно поэтому в Италии и Испании поощряли выведение таких сортов риса, которые бы впитывали аромат других составляющих блюда, будь то мясо, птица, морепродукты или специи. Благодаря колониальной политике Великобритании, в Старом Свете получили распространение и блюда восточной кухни, в особенности индийской.

В Россию же рис завезли совсем недавно по сравнению с другими странами и континентами - каких-то двести-триста лет назад. На таких северных широтах прижились сорта круглозерного риса, из которого народы России с давних времен готовили вкуснейшие каши, супы и плов.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке России, в 1965 году закупили рис за границей. С тех пор поставки риса в Россию не прекращались, и можно с уверенностью сказать, что Россия навсегда останется импортером риса. В небольших количествах рис возделывают в Астраханской и Ростовской областях, а также в Ставрополье. В большом, но все-таки не удовлетворяющем спрос страны, объеме рис начали выращивать в Краснодарском крае во времена власти Никиты Сергеевича Хрущева. Кубанские сорта риса по-прежнему популярны и конкурируют с импортными сортами. И те, и другие постепенно становятся частью русской кухни и культуры.

Рис заслуженно занимает важное место в кухне многих народов мира. Самые важные качества риса - это его высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюд - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека, он не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником белков (6,4 г на 100 г риса), углеводов (72,5 г) и минералов (калий 70 мг, кальций 30 мг, магний 38 мг, фосфор 104 мг), и при этом содержит мало жиров (0,9 г).

Чем более обработано зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Рис не исключение из этого правила. Структура рисового зерна одинакова для всех сортов риса: зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой и находятся витамины, минералы и другие питательные вещества. В свою очередь, отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе - это зерно необрушенного риса. Оно подвергается обработке, на разных стадиях которой рис изменяет внешний вид и приобретает различные вкусовые качества.

С рисового поля привозят необрушенный рис, также известный как "падди". Далее его необходимо высушить и отделить зерна от рисовой соломы и сорняков. Необрушенный рис может храниться несколько лет, однако через год-полтора после сбора урожая он приобретает желтоватый оттенок и теряет часть своего естественного аромата.

На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений и состовляет 20% веса необрушенного риса. Шелуха богата кремнием, тверда и непригодна для употребления в пищу человеком, она применяется как удобрение, добавляется в корма для животных, а также используется и для иных нужд сельского хозяйства.

В продажу после этого этапа поступает коричневый рис Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. В странах Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис всегда немного дороже белого, так как он пользуется меньшим спросом, а рисовые отруби могли бы быть проданы отдельно. Да и срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зернах остается маслосодержащая оболочка.

Коричневый рис варится гораздо дольше белого - в среднем 25 минут, а приготовленный коричневый рис не такой мягкий, как белый рис. Однако, диеты, содержащие избыточные количества коричневого риса, могут вызвать дефицит минеральных веществ в организме, поэтому они совершенно недопустимы в детском питании. Макробиотические диеты на основе коричневого риса стали очень популярны в 60-х годах, однако попытки питаться только им привели к нескольким смертельным случаям. И все же, коричневый рис используется в диете беременных женщин как отличный источник сложных углеводов и других питательных веществ.

На следующем этапе обработки риса, в процессе шлифовки, удаляют отрубевую оболочку. Важно, что в ней находится большая часть всех питательных веществ, содержащихся в рисе: витамин РР, каротин, тиамин, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также аминокислоты (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин). Отрубевую оболочку используют в производстве готовых завтраков и высококачественных кормов для домашнего скота.

Рис, прошедший все стадии шлифовки, называется белым, так как остается только белое гладкое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала (70%). По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире. Время приготовления такого риса минимально - 10-15 минут. А также он имеет больший срок хранения. Обработанный таким образом рис остается самым популярным видом риса во всем мире.

Есть специальная технология повышения качественных характеристик риса - обработка паром. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими.

Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако, время готовки пропаренного риса составляет 20-25 минут из-за того, что зерна после обработки становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.

Во время обработки риса некоторые зерна ломаются. Крупные осколки шлифованного риса отделяются от более мелких и идут в основном в производство готовых завтраков и кондитерских изделий. Мелкие частички рисового зерна используются в производстве рисовой муки, кормов для домашних животных и пивоваренной промышленности. Рисовая мука широко применяется в качестве естественного загустителя, а также используется в производстве детского питания.

В медицине рис издавна применялся для лечения нарушений пищеварения. Считается, что он помогает в неосложненных случаях диареи. Более того, исследователи предполагают, что потребление рисовых отрубей может снизить риск развития рака кишечника.

Среди населения, которое питается в основном белым рисом, распространен дефицит тиамина. Однако, столь полезная отрубевая оболочка, сохраняющиеся в коричневом рисе, также содержат часть вредных в пищевом отношении веществ, например фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению железа и кальция.

Крахмал, содержащийся в рисе, переваривается и усваивается медленно, обеспечивая таким образом постоянное поступление в кровь глюкозы, что способствует регулированию уровня сахара в крови у больных диабетом и играет роль диетической клетчатки.

В рисе отсутствует глютен, поэтому он полезен тем, у кого непереносимость пшеницы (т.е. страдающим целиакией, или болезнью Гертера-Гейбнера, кишечным инфантилизмом). Это очень важно для младенцев, так как у них еще может быть не сформирована достаточная активность ферментов желудочно-кишечного тракта, и каша с глютеном спровоцирует заболевание целиакией. Как правило, младенцу дается молочная рисовая каша, так как молоко дополняет ее рядом полноценных белков, минеральных веществ и витаминов и, кроме того, делает приятнее на вкус. Рисовая каша рекомендуется НИИ питания РАМН как стартовая в питании малышей. Но не ранее 4,5 месяца. Хорошо усвояемая и не содержащая глютена рисовая каша в некоторых редких случаях вводится при срыгиваниях в более ранние сроки (уже с 2 месяцев), однако назначается она дробно по 1 чайной ложке перед кормлением.

Чаще всего рис различают по характеристикам зерна. Длиннозерный рис выращивают в Азии, Северной и Южной Америках и Австралии, и все сорта длиннозерного риса объединяет единое название "индика". При варке длиннозерный рис не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Среднезерный рис выращивают в основном в Испании, Италии, США и Австралии. Он менее прозрачен, чем длиннозерный рис и содержит больше крахмала. Во время приготовления среднезерный рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Особенность этого риса - вбирать в себя аромат других ингредиентов блюда. Круглозерный рис произрастает на рисовых полях Италии, России, Китае и Японии. Он почти непрозрачен и содержит больше крахмала, чем все остальные виды. Круглозерный рис знаменит своим свойством поглощать большое количество жидкости при приготовлении, становясь при этом мягким и кремообразным.

Отдельные сорта риса заслуживают особого внимания; их знает и любит весь мир за уникальный вкус и аромат:

1. Рис "басмати" выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и районах Пакистана, граничащих с нею. Считается, что уникальным вкусом и ароматом этот белый длиннозерный рис обязан особой почве, климатическим условиям и даже воздуху этого региона. Слово "басмати" в переводе с хинди означает "ароматный"; этот сорт по праву признается во всем мире королем риса.

2. Ароматный белый длиннозерный рис сорта "Жасмин" выращивают в Таиланде и широко используют в приготовлении блюд восточной кухни, особенно в кухне Юго-Восточной Азии. Этот особый сорт риса обладает тонким, почти молочным ароматом. При варке зерна риса "жасмин" немного слипаются, но сохраняют свою идеальную форму и приобретают ослепительный белый цвет.

3. Итальянский сорт среднезерного риса "арборио" один из самых известных сортов как в самой Италии, так и за ее пределами. Его имя произошло от названия одного из городов провинции Верчелли на северо-западе страны. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда.

4. Дикий рис "Цицания" - это род многолетних трав под названием Zizania aquatica или Zizania palustris, близкий родственник посевного риса. Он произрастает в районе Великих Североамериканских озер. Когда-то дикий рис был любимой едой индейцев, а теперь коренные жители тех мест собирают его вручную на продажу. Этот рис выгодно отличается от посевного риса большим количеством питательных веществ, витаминов группы В (за исключением В12) и клетчатки. Зерна дикого риса очень длинны и имеют характерный темно-коричневый или черный цвет и гладкую блестящую поверхность. Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут.

Многие диетологи рекомендуют разгрузочные рисовые дни для особо следящих за фигурой. Рис содержит мало натрия (удерживающего жидкость в организме), но много калия (способствующего выведению натрия), в состав риса входят восемь важнейших аминокислот. Если хотя бы раз в неделю вы устроите себе рисовый день (добавить можно только минеральную нейтральную или щелочную воду, но не масло!), то потеряете до 1 кг массы тела - жидкости и конечных продуктов обмена веществ.

В магазинах можно часто встретить пакетированный рис. Его легко и просто приготовить, чем и объясняется его растущая популярность. В таких пакетиках чаще всего можно встретить белый длиннозерный пропаренный рис, реже - коричневый пропаренный рис.

Нечто интересное

Японские генетики создали сорт риса, который может помочь больным сахарным диабетом отказаться от лекарственной терапии. Как объяснили создатели нового продукта, он снижает уровень сахара в крови благодаря стимуляции синтеза собственного инсулина в поджелудочной железе человека.

Руководитель исследования из Национального института агробиологии Японии Фумио Такаива рассказал, что впервые им удалось создать пищевой продукт, который может лечить диабетиков. Утверждается, что пациентам с диабетом второго типа рис может полностью заменить лекарственную терапию, если будет включен в каждый прием пищи. За эффективность нового противодиабетического средства отвечает вещество под названием глюкагоноподобный пептид - 1 (ГПП-1, GLP-1). Ген этого соединения встроен исследователями в геном риса.

Еще, в этом же японском институте был создан генетически модифицированный рис, который однажды сможет помочь людям, страдающим от аллергии и сенной лихорадки. Доктор Такаива и его коллеги, используя части определенных белков из аллергенов кедровой пыльцы — основной причины сенной лихорадки в Японии, встроили новые гены в геном риса, и выросшее растение, таким образом, содержало белки пыльцы. В ходе дальнейших экспериментов вакцину на основе риса исследователи давали группе мышей — каждый день в течение нескольких недель — а затем подвергли грызунов аллергену кедровой пыльцы. Выяснилось, что организм мышей, питавшиеся модифицированным рисом, лучше сопротивлялся, и они чихали гораздо реже, чем грызуны, не получившие вакцину. Такаива говорит, что "человеческая версия" вакцины уже разрабатывается и должна быть готова к испытаниям через несколько лет.

Напомню, что в мире до сих пор не утихают споры о пользе или вреде трансгенных продуктов и о влиянии их употребления на здоровье последующих поколений. Но японские ученые решили, что в данном случае трансгенный рис не столь вреден.
×

По теме О пользе риса

Генетическая модификация риса

Генетическая модификация может быть единственным реальным способом получения...
Журнал

Грибок, увеличивающий продуктивность риса

Генетически селекционированный грибок, находящийся в почве вблизи корней рисовых...
Журнал

Польза черного риса

Ученые из Университета Луизианы (Louisiana State University), США, обнаружили...
Журнал

О пользе пережевывания

Жевать нужно долго. Одни говорят - не менее 30 жевательных движений на каждый...
Журнал

О пользе чеснока

Отец современной медицины Гиппократ рекомендовал потребление чеснока в случаях...
Журнал

О пользе соков

Еще с древних времен люди знали о том, что фруктовые и овощные соки чрезвычайно...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы