Как сообщает Journal of the American Medical Association действительную распространённость аллергий в настоящее время определить сложно. Ученые из Стэнфордского университета изучили около 12000 исследований в период с 1988 по 2009 год с целью определить, как соотносятся понятия пищевой аллергии и простой непереносимости продуктов.
Большинство людей считает, что пищевая аллергия связана с появлением комплекса признаков от головных болей до расстройства пищеварительного процесса в ответ на употребление какой-либо пищи.
"Каждый человек имеет различные собственные определения пищевой аллергии", - прокомментировал свою работу для «The New York Times» доктор Дженнифер Чафен, ведущий автор исследования, - «Поэтому в ходе этого анализа 82% работ были основаны на определении термина аллергия».
Пищевые аллергии, как следует из названия, должны быть связаны с гиперчувствительностью к определенным аллергенам, что и сопровождается выраженными реакциями иммунной системы.
К примеру, как сообщает Аolnews менее 1% американцев имеют пищевую аллергию на молоко, которая может привести к развитию анафилактического шока и вызвать смерть. Однако около 75% людей имеет просто непереносимость лактозы, которая не может вызвать угрожающих жизни состояний.
Соавтор исследования доктор Марк Ридл отметил: «В моей клинической практике я часто встречаю пациентов с пищевой непереносимостью, которым ранее на основе неадекватной оценки выставили диагноз пищевой аллергии».
Диагноз аллергии могут выставить при положительной оценке двух тестов: кожной (скарификационной) пробы на продукт питания или определения аллергена в крови пациента. Однако в настоящее время точность этих исследований вызывает сомнения у ученых. Положительные заключения тестов могут оказаться ложными.
Ученые уже занимаются разработкой более достоверных методов выявления пищевой аллергии, а пока предлагают пользоваться методом исключения (Elimination diets).
Попробуйте на время отказаться от подозрительного продукта, а потом вновь начать есть его. Исчезновение аллергических проявлений и повторное их возникновение должно вызвать у Вас настороженность по отношению к этой пище, и тогда можно обратиться к врачу.
"Каждый человек имеет различные собственные определения пищевой аллергии", - прокомментировал свою работу для «The New York Times» доктор Дженнифер Чафен, ведущий автор исследования, - «Поэтому в ходе этого анализа 82% работ были основаны на определении термина аллергия».
Пищевые аллергии, как следует из названия, должны быть связаны с гиперчувствительностью к определенным аллергенам, что и сопровождается выраженными реакциями иммунной системы.
К примеру, как сообщает Аolnews менее 1% американцев имеют пищевую аллергию на молоко, которая может привести к развитию анафилактического шока и вызвать смерть. Однако около 75% людей имеет просто непереносимость лактозы, которая не может вызвать угрожающих жизни состояний.
Соавтор исследования доктор Марк Ридл отметил: «В моей клинической практике я часто встречаю пациентов с пищевой непереносимостью, которым ранее на основе неадекватной оценки выставили диагноз пищевой аллергии».
Диагноз аллергии могут выставить при положительной оценке двух тестов: кожной (скарификационной) пробы на продукт питания или определения аллергена в крови пациента. Однако в настоящее время точность этих исследований вызывает сомнения у ученых. Положительные заключения тестов могут оказаться ложными.
Ученые уже занимаются разработкой более достоверных методов выявления пищевой аллергии, а пока предлагают пользоваться методом исключения (Elimination diets).
Попробуйте на время отказаться от подозрительного продукта, а потом вновь начать есть его. Исчезновение аллергических проявлений и повторное их возникновение должно вызвать у Вас настороженность по отношению к этой пище, и тогда можно обратиться к врачу.
Обсуждения Пищевая аллергия