Мораль и мозг

Ученые выявили область головного мозга человека, с помощью которой он строит суждения относительно морального содержания поступков и намерений посторонних, что может быть использовано в изучении умственных расстройств, сообщается в статье исследователей.
Мораль и мозг
Авторы работы, группа ученых под руководством Лайэн Янг из Массачусетского технологического института (США), обратили внимание на небольшую долю головного мозга, называющуюся "правым височно-теменным стыком" и находящуюся чуть выше правого уха.

В ходе многочисленных предыдущих исследований мозговой активности, различные научные группы показывали, что при попытке оценить поступки других людей, эта область мозга у человека проявляет повышенную активность и сопровождается усиленным кровотоком.

Несмотря на то, что эти данные указывают на вовлеченность правого височно-теменного стыка в процесс построения суждений о поступках других людей, одних наблюдений, для того чтобы определить подобную роль этого отдела, ученым, как правило, недостаточно, а потому группа Янг попыталась установить, как воздействие на эту область мозга может сказаться на суждениях людей о чужих негативных поступках. Для этого ученые применили технологию так называемого "транскраниального магнитного стимулирования", в которой сфокусированное воздействие сильного магнитного поля оказывает воздействие на работоспособность того или иного отдела головного мозга и может, при определенных условиях, ненадолго вывести ее из строя.

В экспериментах с группой добровольцев от 18 до 30 лет группа Янг проводила такое воздействие на их левый височно-теменной стык или на близлежащую область, которая, как считают ученые, участия в формировании моральных суждений не принимает. Во время этого воздействия добровольцы должны были прочитать две истории и сделать суждение по шкале из семи баллов о поступке главного героя, который в одной из них непреднамеренно убил человека, а в другой совершил неудачную попытку убийства.

Эксперименты показали, что как в случае нормального функционирования правого височно-теменного стыка, так и в случае его нарушенной работоспособности, все добровольцы судили попытку преднамеренного убийства как гораздо более вопиющий поступок, нежели случайное убийство, однако степень осуждения в случае применения транскраниального магнитного стимулирования оказывалась неизменно ниже.

"Моральные принципы считаются основой поведения высшего уровня. В связи с этим, способность влиять на моральные суждения человека с помощью прямого воздействия магнитного поля на определенную область его головного мозга, на самом деле, поразительна", - сказала Янг, слова которой приводит пресс-служба Массачусетского технологического института.

Авторы исследования в настоящее время используют полученные данные в работе с людьми, страдающими различными нарушениями умственного развития.
×

По теме Мораль и мозг

Мораль животных

Как утверждает профессор Франс де Вааль (Frans de Waal) из Университета Эмори...
Журнал

Мораль и этика

Всегда, если есть термин, значит, есть нечто, что он должен обозначать. Также...
Журнал

Детская мораль

Результаты исследований, проведенных психологами Йельского университета в...
Журнал

Где гнездится мораль?

Ученые установили, что мораль как этическая категория человека имеет свое...
Журнал

Хорватские лесбиянки пытаются объявить христианскую мораль

Хорватские лесбиянки пытаются объявить христианскую мораль преступлением...
Журнал

Мораль и религии

Религии не являются противовесами "загнивающей морали", их противостояние...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Основные ошибки в воспитании детей
Формула Эйнштейна