Травы, обладающие вяжущим вкусом, оказывают укрепляющее, стягивающее, уплотняющее действие на ткани и органы тела. Они прекращают избыточные выделения и секреции. Обладая осушающим действием, они, тем не менее, способствуют сохранению влаги.
Кроме того, они оказывают заживляющее действие на кожу и слизистые.
Следует отличать вяжущий вкус от вяжущего действия: все травы с вяжущим вкусом обладают вяжущим действием, но вяжущее действие могут оказывать и травы с другими вкусами.
Травы с вяжущим вкусом используются в основном симптоматически, например для прекращения кровотечения или диареи. Однако зачастую они не устраняют причину, вызвавшую расстройство. Вяжущие травы с другими вкусами облегчают те же симптомы, но при этом они могут воздействовать и на причину нарушения. Понос, например, может быть обусловлен плохим всасыванием в тонком кишечнике. Квасцы или малина, имеющие вяжущий вкус, могут устранить понос, но всасывания не улучшат, так как вяжущий вкус — тяжелый и трудно усваивается. В этом случае больше подходит мускатный орех, который имеет острый и вяжущий вкус и оказывает не только вяжущее, но и согревающее действие, а также стимулирует пищеварение.
Не всегда следует подавлять чрезмерные выделения. Диарея, вызванная скоплением Амы, может быть естественным самоочищением организма. В таком случае подавление диареи с помощью трав, имеющих вяжущий вкус, привело бы к задержке токсинов в теле и к дополнительным осложнениям. Правильной тактикой лечения здесь будет поддержание диареи с помощью послабляющих средств вплоть до устранения Амы. Вяжущие же средства следует применять только в том случае, если понос продолжается после завершения очищения.
При назначении вяжущих трав очень важно понимать глубинные причины тех расстройств, которые они лечат на поверхностном уровне, и не злоупотреблять их симптоматическим использованием.
В аюрведе различаются три вида трав вяжущего действия: травы, способствующие прекращению кровотечения (ракта стамбхана); травы, прекращающие чрезмерное выделение продуктов жизнедеятельности (мала стамбхана), которые можно назвать закрепляющими травами; и заживляющие травы (ропана), способствующие заживлению поврежденных тканей и применяемые в основном наружно. Как уже отмечалось выше, не все эти травы имеют вяжущий вкус.
Кровоостанавливающие травы обычно прекращают кровотечение через охлаждение крови. Они относятся к улучшающим обмен веществ, кровоочистительным травам. Их действие направлено в основном против Питты. поэтому они могут возбуждать Вату. Вкус у них обычно вяжущий или горький.
К типичным кровоостанавливающим травам относятся алтей, гибискус, горец змеиный, дуб, «золотая печать», коровяк, крапива, красная малина, куркума, манжишта, пастушья сумка, подорожник, репешок, рогоз, тысячелистник, черноголовка и шафран.
Кровоостанавливающее действие оказывают и некоторые горячие острые травы, особенно в случаях, когда кровотечение вызвано холодом, как это бывает при некоторых состояниях Ваты и Капхи. К таким травам относятся имбирь, корица, красный и черный перец. При кратковременном использовании они останавливают кровотечение, но при продолжительном могут, разогревая кровь, способствовать кровотечению.
Горькие тоники и улучшающие обмен веществ травы, которые обычно охлаждают кровь и Питту, могут помочь остановить кровотечение в силу своего охлаждающего действия, при этом даже не обладая собственно кровоостанавливающими свойствами.
Те травы с вяжущим действием, которые прекращают понос. могут также помочь устранить чрезмерное пото- и мочеотделение, а также непроизвольное извержение семени. По своему тепловому воздействию они обычно охлаждающие, а по вкусу — вяжущие или горькие.
К типичным травам, способствующим прекращению диареи, относятся герань, горечавка, ежевика, кора дуба, красная малина, кувшинка, окопник, подорожник, семена лотоса, сумах и щавель курчавый.
Некоторые согревающие травы также прекращают понос и другие чрезмерные выделения и при этом улучшают пищеварение. Такие травы благоприятно воздействуют на Вату. К ним относятся имбирь, мускатный орех, семена мака, харитаки и черный перец. Такие продукты, как простокваша (такра) и йогурт, действуют схожим образом.
Заживляющими травами лечат ткани, поврежденные при порезах, ранах, ожогах, кровоизлияниях и т.д. Обычно их используют наружно в виде припарок и пластырей. Имея в основном вяжущий или сладкий вкус и охлаждающее воздействие, они снижают Питту и Капху. Однако они не столь эффективны при глубоких или обширных повреждениях тканей, поскольку в этом случае, как правило, наблюдаются состояния высокой Ваты и более целесообразно тонизирующее лечение. Многие из них действуют смягчающе и успокаивающе на кожу и слизистые оболочки. Некоторые могут содержать растительную слизь.
К типичным заживляющим средствам относятся алоэ, алтей, ильм, куркума, мокрица, окопник, пастушья сумка, подорожник, Черноголовка, а также мед.
Некоторые травы обладают сразу тремя разновидностями вяжущего действия и благодаря этому стали известны как травы, исцеляющие все недуги. К ним относятся алтей, окопник, подорожник, тысячелистник и Черноголовка.
Лечебное действие вяжущих трав обычно не сопряжено с питательными свойствами: они способствуют заживлению тканей, но не вызывают роста. Оказываемое ими осушающее действие может сопровождаться не только исцеляющим, но и истощающим эффектом. Использование вяжущих трав без показаний или злоупотребление ими может возбудить Вату, что приведет к запорам, болям из-за скопления газов, мышечным спазмам и нервозности.
По этой причине вяжущие травы часто используются в сочетании с травами питательными или тонизирующими, что взаимоусиливает их свойства. Питательные травы способствуют построению ткани, а вяжущие придают ей прочность, необходимую для ее удержания в теле. Поэтому травы, оказывающие вяжущее и одновременно тонизирующее действие, являются сильными омолаживающими средствами. К таким травам относятся амалаки. бибхитаки и харитаки—три самых мощных растения аюрведы с восстанавливающими свойствами.
Следует отличать вяжущий вкус от вяжущего действия: все травы с вяжущим вкусом обладают вяжущим действием, но вяжущее действие могут оказывать и травы с другими вкусами.
Травы с вяжущим вкусом используются в основном симптоматически, например для прекращения кровотечения или диареи. Однако зачастую они не устраняют причину, вызвавшую расстройство. Вяжущие травы с другими вкусами облегчают те же симптомы, но при этом они могут воздействовать и на причину нарушения. Понос, например, может быть обусловлен плохим всасыванием в тонком кишечнике. Квасцы или малина, имеющие вяжущий вкус, могут устранить понос, но всасывания не улучшат, так как вяжущий вкус — тяжелый и трудно усваивается. В этом случае больше подходит мускатный орех, который имеет острый и вяжущий вкус и оказывает не только вяжущее, но и согревающее действие, а также стимулирует пищеварение.
Не всегда следует подавлять чрезмерные выделения. Диарея, вызванная скоплением Амы, может быть естественным самоочищением организма. В таком случае подавление диареи с помощью трав, имеющих вяжущий вкус, привело бы к задержке токсинов в теле и к дополнительным осложнениям. Правильной тактикой лечения здесь будет поддержание диареи с помощью послабляющих средств вплоть до устранения Амы. Вяжущие же средства следует применять только в том случае, если понос продолжается после завершения очищения.
При назначении вяжущих трав очень важно понимать глубинные причины тех расстройств, которые они лечат на поверхностном уровне, и не злоупотреблять их симптоматическим использованием.
В аюрведе различаются три вида трав вяжущего действия: травы, способствующие прекращению кровотечения (ракта стамбхана); травы, прекращающие чрезмерное выделение продуктов жизнедеятельности (мала стамбхана), которые можно назвать закрепляющими травами; и заживляющие травы (ропана), способствующие заживлению поврежденных тканей и применяемые в основном наружно. Как уже отмечалось выше, не все эти травы имеют вяжущий вкус.
Кровоостанавливающие травы обычно прекращают кровотечение через охлаждение крови. Они относятся к улучшающим обмен веществ, кровоочистительным травам. Их действие направлено в основном против Питты. поэтому они могут возбуждать Вату. Вкус у них обычно вяжущий или горький.
К типичным кровоостанавливающим травам относятся алтей, гибискус, горец змеиный, дуб, «золотая печать», коровяк, крапива, красная малина, куркума, манжишта, пастушья сумка, подорожник, репешок, рогоз, тысячелистник, черноголовка и шафран.
Кровоостанавливающее действие оказывают и некоторые горячие острые травы, особенно в случаях, когда кровотечение вызвано холодом, как это бывает при некоторых состояниях Ваты и Капхи. К таким травам относятся имбирь, корица, красный и черный перец. При кратковременном использовании они останавливают кровотечение, но при продолжительном могут, разогревая кровь, способствовать кровотечению.
Горькие тоники и улучшающие обмен веществ травы, которые обычно охлаждают кровь и Питту, могут помочь остановить кровотечение в силу своего охлаждающего действия, при этом даже не обладая собственно кровоостанавливающими свойствами.
Те травы с вяжущим действием, которые прекращают понос. могут также помочь устранить чрезмерное пото- и мочеотделение, а также непроизвольное извержение семени. По своему тепловому воздействию они обычно охлаждающие, а по вкусу — вяжущие или горькие.
К типичным травам, способствующим прекращению диареи, относятся герань, горечавка, ежевика, кора дуба, красная малина, кувшинка, окопник, подорожник, семена лотоса, сумах и щавель курчавый.
Некоторые согревающие травы также прекращают понос и другие чрезмерные выделения и при этом улучшают пищеварение. Такие травы благоприятно воздействуют на Вату. К ним относятся имбирь, мускатный орех, семена мака, харитаки и черный перец. Такие продукты, как простокваша (такра) и йогурт, действуют схожим образом.
Заживляющими травами лечат ткани, поврежденные при порезах, ранах, ожогах, кровоизлияниях и т.д. Обычно их используют наружно в виде припарок и пластырей. Имея в основном вяжущий или сладкий вкус и охлаждающее воздействие, они снижают Питту и Капху. Однако они не столь эффективны при глубоких или обширных повреждениях тканей, поскольку в этом случае, как правило, наблюдаются состояния высокой Ваты и более целесообразно тонизирующее лечение. Многие из них действуют смягчающе и успокаивающе на кожу и слизистые оболочки. Некоторые могут содержать растительную слизь.
К типичным заживляющим средствам относятся алоэ, алтей, ильм, куркума, мокрица, окопник, пастушья сумка, подорожник, Черноголовка, а также мед.
Некоторые травы обладают сразу тремя разновидностями вяжущего действия и благодаря этому стали известны как травы, исцеляющие все недуги. К ним относятся алтей, окопник, подорожник, тысячелистник и Черноголовка.
Лечебное действие вяжущих трав обычно не сопряжено с питательными свойствами: они способствуют заживлению тканей, но не вызывают роста. Оказываемое ими осушающее действие может сопровождаться не только исцеляющим, но и истощающим эффектом. Использование вяжущих трав без показаний или злоупотребление ими может возбудить Вату, что приведет к запорам, болям из-за скопления газов, мышечным спазмам и нервозности.
По этой причине вяжущие травы часто используются в сочетании с травами питательными или тонизирующими, что взаимоусиливает их свойства. Питательные травы способствуют построению ткани, а вяжущие придают ей прочность, необходимую для ее удержания в теле. Поэтому травы, оказывающие вяжущее и одновременно тонизирующее действие, являются сильными омолаживающими средствами. К таким травам относятся амалаки. бибхитаки и харитаки—три самых мощных растения аюрведы с восстанавливающими свойствами.
Обсуждения Вяжущие травы