Апокалипсиса не будет

Приближается очередная напророченная дата апокалипсиса – декабрь 2012 года, а недавно состоялся ее «официальный анонс» в кинотеатрах.

Сказания о конце света и несущей гибель планете Нибиру очень популярны в интернете: Google выдает 266 тыс. ссылок на запрос «Нибиру», а запрос «Nibiru» и вовсе приглашает на 1,5 млн страниц.
Апокалипсиса не будет
Откуда возник такой интерес к теме, кто породил его, и насколько эти «опасные ужасности» в действительности опасны?

Первой идею конца света из-за соприкосновения с Нибиру высказала Нэнси Лидер из Висконсина. Она утверждает, что в детстве контактировала с серыми инопланетянами «зетас», которые вживили ей в мозг передатчик. В 1995 году она начала описывать свое «общение с пришельцами». В 2001 году она заявила, что вскоре очень близко от Земли пройдет большое небесное тело «планета Х». Эта встреча убьет земную цивилизацию. Лидер считала, что «планета Х» в четыре раза больше Земли, а «конец света», связанный со сменой полюсов и сдвигами земной коры, планировался на 27 мая 2003 года.

Однако 27 мая 2003 года прошло для мира незаметно, поэтому дама была вынуждена изменить стратегию. Она назвала свои слова «белой ложью» (white lies) и пообещала открыть дату настоящего столкновения позже, когда ей расскажут об этом инопланетяне. Следующей датой стала середина 2010 года.

Термин «Нибиру» (якобы неизвестное крупное небесное тело Солнечной системы, которое упоминается в легендах майя и шумеров, ассоциированное у последних с богом Мардуком, – ученые считают, что в легендах упоминается Юпитер) был введен псевдоученым Захарией Ситчиным, который также многократно менял свое мнение о дате конца света и продолжает разъяснять свои теории. Самым популярным является предсказание о декабре 2012 года. Дату «столкновения» связывают с окончанием длительного цикла в календаре майя. Ситчин, однако, сначала отложил апокалипсис до 2085 года, а затем и вовсе заявил, что в прошлый раз Нибиру сближалась с Землей в 600 году до н. э., то есть следующая встреча маловероятна еще в течение тысячи лет (предполагается, что период обращения Нибиру по вытянутой эллиптической орбите вокруг Солнца составляет 3600 лет).

Давайте отделим зерна от плевел и попробуем разобраться в лабиринтах Солнечной системы.

История вопроса

К поискам неизвестных человечеству планет в Солнечной системе приступили только в конце XVIII века. До этого было известно о существовании 6 планет, некоторых спутников, вращающихся вокруг них, и о кометах, которые периодически появлялись на небосклоне, внося страх и хаос в уже сложившуюся картину мира. И никто всерьез не рассматривал идеи о существовании других крупных тел в нашей планетной системе.

Первые признаки того, что мы еще не знаем всего в нашей звездной системе, появились во второй половине XVI века, когда знаменитый датский астроном Тихо Браге установил, что кометы – это объекты Солнечной системы, движущиеся по самостоятельным орбитам вокруг Солнца. До этого считалось, что кометы – это атмосферное явление; таким образом, в нашей звездной системе предполагались только Солнце, 6 планет и один спутник – Луна. В это же время итальянский философ и поэт Джордано Бруно активно распространял свою теорию бесконечности Вселенной (что явилось продолжением революционного заявления Николая Коперника о центральном положении Солнца в планетной системе), в которой утверждал, что в Солнечной системе все планеты вращаются вокруг Солнца; есть другие, еще не известные, планеты в Солнечной системе, а вокруг звезд – далеких солнц – вращаются такие же планеты, как уже известные на тот момент, и некоторые из них могут быть также населены. Но это было предсказание, опередившее свое время на 400 лет, что привело к трагедии: 17 февраля 1600 года Джордано Бруно был сожжен как еретик на площади Цветов в Риме.

Буквально через 9 лет Галилео Галилей, первым наведя подзорную трубу на звездное небо, сделал открытия, которые подтвердили догадки Бруно и Коперника: он обнаружил фазы Венеры и Меркурия, а также спутники Юпитера. В дальнейшем, с усовершенствованием телескопа в XVII веке, были открыты первые пять спутников Сатурна.

Но перелом в отношении к самой возможности существования неизвестных крупных тел в Солнечной системе произошел в 1781 году. 13 марта 1781 года Уильям Гершель, английский астроном-музыкант немецкого происхождения, обнаружил странный объект рядом с Дзетой Тельца в ходе обзорных наблюдений. Он описал его фразой «туманная звезда или, возможно, комета». Множество фактов указали на необычность данной «кометы»: практически круглая орбита вокруг Солнца, большое расстояние (в 18 раз дальше, чем от Земли до Солнца) и крупные размеры (в несколько раз больше Земли). Только через 2 года наблюдений Гершель решился, под давлением неопровержимых данных и мнения коллег, назвать открытое им тело планетой. Сейчас мы эту планету называем Ураном.

Но в конце XVIII века это была настоящая революция в сознании: в Солнечной системе еще не все крупные планеты открыты!

Следующее событие, расширившее представление о возможных типах объектов в Солнечной системе, произошло в первую ночь XIX века. 1 января 1801 года Джузеппе Пьяцци случайно обнаружил быстро перемещающийся на фоне звезд точечный объект. Это была Церера (диаметр около 1000 км) – первый и самый крупный обнаруженный астероид (в 2006 году отнесена к карликовым планетам). До этого были гипотезы, построенные на основе правила Тициуса – Боде (эмпирическая формула, приблизительно описывающая расстояния между планетами Солнечной системы и Солнцем), что между орбитой Марса и Юпитера должна быть неизвестная планета, условно названная «Фаэтон». Но специально организованная группа астрономов, созданная вскоре после открытия Урана и ставившая перед собой задачу найти гипотетическую планету на предсказанной орбите, была обречена на безуспешные поиски. Зато на данный момент известны порядка полумиллиона астероидов размером от одного до сотен километров, большинство из которых вращаются по орбитам вокруг Солнца между Марсом и Юпитером.

Через 65 лет после открытия Гершеля произошло еще одно важно событие, изменившее представление о возможностях науки: Урбен Леверье, французский математик, открыл «на кончике пера» восьмую и последнюю большую планету Солнечной системы – Нептун. На основе постоянных отклонений Урана от предрассчитанного положения он предположил, что есть некая внешняя планета, которая возмущает движение ранее открытой планеты-гиганта. Расчеты Леверье оказались настолько точны, что Иоганн Галле в первый же час поисков обнаружил Нептун всего в одном градусе от рассчитанных координат ранее неизвестной планеты. Это был триумф науки и окончательное осознание того, что еще могут быть крупные открытия в Солнечной системе.

После такой череды событий трудно было удержаться от мысли, что на краю Солнечной системы есть и другие объекты, ранее просто невидимые из-за несовершенства аппаратуры.

В конце XIX века у астрономов снова появились подозрения, что возмущения движения Урана по орбите невозможно описать только одним Нептуном, так что начали рождаться новые проекты по поиску неизвестной планеты. Самым удачным из них оказался проект Персиваля Лоуэлля, бизнесмена из Бостона, основателя крупнейшей частной обсерватории в США. В 1906 году Лоуэлл организовал на своей обсерватории обширную программу по поиску этой планеты. Она была открыта только через 24 года и была названа Плутон; и хотя она не подходила на роль возмущающего тела из-за малой массы, но по всем остальным параметрам имела право называться планетой.

Современное состояние

Последнее на данный момент событие (возможны и новые открытия, которые изменят наши представления) в изменении картины строения Солнечной системы произошло в 1992 году, когда был обнаружен первый астероид за орбитой Нептуна – (15760) 1992 QB1. Американские астрономы искали его в течение пяти лет. До этого, в 1943 году, Кеннет Эджуорт предсказал существование пояса астероидов и комет за орбитой Нептуна, который был обнаружен только через полвека. А в следующем, 1993 году был обнаружен объект на орбите с характеристиками, сходными орбите Плутона. В течение последнего десятилетия ХХ века были открыты еще сотни астероидов за орбитой Нептуна. Но открытия первых пяти лет ХХI века изменили наше отношение к девятой планете: были обнаружены новые крупные тела на орбитах, сходных по свойствам с орбитой Плутона, расположенные за ним, что сделало Плутон рядовым (но при этом самым крупным) членом нового семейства в Солнечной системе – плутино. На данный момент известны более 1000 объектов, вращающихся вокруг Солнца за орбитой Нептуна.

Все описанные выше события создают активную среду для появления идей о возможности существования до сих пор неизвестных крупных планет в Солнечной системе. Особую распространенность сейчас получила идея «планеты Нибиру» (в 3 раза больше Земли!), которая, по непроверенным сведениям, должна прилететь во внутреннюю часть Солнечной системы в 2012 году и вызвать своим появлением катастрофические последствия.

Нибиру?

На данный вопрос лучше всего нам ответит анализ результатов наблюдений автоматических обзоров неба, основной целью которых являются астероиды, сближающиеся с Землей, и специальных программ, нацеленных на поиск объектов на границах Солнечной системы. С 2007 года в ходе данных работ не было открыто ни одного транснептунного объекта (ТНО) более 500 км в диаметре (что в 24 раза меньше Земли!) на орбите ближе Плутона. Так как блеск столь крупного объекта должен составлять не менее 18 зв. вел., он оперативно должен быть обнаружен на современных обзорных телескопах типа LINEAR, NEAT, Catalina, которые открывают и на 2–3 зв. вел. более слабые объекты. Специальный обзор, который нацелен на поиски крупных тел на окраинах Солнечной системы, проводится под руководством Майкла Брауна (Michael E. Brown, профессор планетной астрономии в Калифорнийском технологическом институте). Последняя работа, опубликованная в начале 2009 года, сообщает, что в 2001–2006 годах просканировано 50% неба, но не обнаружены ТНО крупнее 1500 км на расстоянии до 150 а. е.

После обнаружения Седны (ТНО диаметром в 1500 км, в 2 раза дальше Плутона) в конце 2003 года было решено провести дополнительные поисковые работы с большим проницанием, нацеленные на поиск схожих тел за орбитой Нептуна. . С 8 мая 2007 года по 27 сентября 2008 года была отснята полоса шириной в 30 градусов вдоль эклиптики без пересечения с галактической плоскостью. Данная работа исключила тела размером с Марс на расстоянии до 300 а. е. и размером с Юпитер на расстоянии до 1000 а. е. в 1/4 части небесной сферы.

Вернемся теперь к описанию мифической планеты Нибиру:

«эта планета (в 4 раза больше Земли) движется по вытянутой орбите и появляется между Марсом и Юпитером раз в 3 600 лет (в некоторых источниках указано, что пролетит между Солнцем и Землей) и населена высокоразвитой цивилизацией»

При описанных условиях данная орбита схожа с кометной, и наиболее явным примером может служить комета Хейла – Боппа (у которой период как раз меняется от 4400 до 2400 лет). Судя по эфемеридам (таблице предвычисленных небесных координат) кометы, чтобы долететь от орбиты Нептуна (29 а. е.) до земной орбиты (1 а. е.) комете потребуется порядка 13 лет. И если утверждать, что данное тело (Нибиру) сблизится с Землей в декабре 2012 года, то оно должно быть в декабре этого года на расстоянии не далее 10 а. е. от Солнца. На данном расстоянии (это радиус орбиты Сатурна) современные обзоры легко находят тела крупнее 50 км, что значительно снижает размеры возможного гостя 2012 года.

Если принять, что период Нибиру равен 3600 лет, то большая полуось данного небесного тела должна равняться 235 а.е. Таким образом, на основе проведенных ранее исследований, в 1/4 части небесной сферы можно уверенно исключить вероятность нахождения тела на подобной орбите размерами порядка Земли.

Таким образом, если бы Нибиру существовала в том виде, в каком она фигурирует в предсказаниях и якобы представляет опасность для Земли в 2012 году, то сейчас ее уже легко можно было бы видеть в телескоп.

В ближайшие года заработают новые системы автоматического обзора: SkyMapper, Pan-STARRS и LSST, которые приведут к новым крупным открытиям на окраинах Солнечной системы.

Не стоит бояться и «парада планет», которым пугает кинофильм «2012»: «21.12.2012, в день зимнего солнцестояния, состоится уникальное событие – Парад планет: несколько планет Солнечной системы (Земля, Юпитер, Марс и Сатурн) «выстроятся» в единую линию; при этом Солнце будет находиться в центре нашей Галактики», – утверждают создатели картины.

Однако астрономические данные говорят о том, что Земля, Марс и Сатурн в этот день будут находиться в разных точках Солнечной системы, причем никак не на одной прямой с линией Земля – Солнце, что является основным условием понятия «парад планет».

Юпитер будет близок к точке противостояния, но не точно на одной прямой Земля – Солнце (см. схемы положения планет Солнечной системы: изображение получено при помощи профессиональной программы-планетария RedShift6). И самое главное: Солнце не будет находиться в центре Галактики, а только на фоне центра нашей Галактики, что происходит каждый год вблизи даты зимнего солнцестояния (21 декабря).
×

По теме Апокалипсиса не будет

Толкование апокалипсиса

Ученые мужи придерживаются стойкого убеждения, что в любой момент в наш шарик...
Журнал

Приход апокалипсиса

Скорость, с которой на нашей планете повышается температура воздуха, в ближайшее...
Журнал

Планета Земля: прогноз апокалипсиса

Что ждет Землю в ближайшие 500 лет? Сколько людей сможет выдержать земной шар...
Журнал

Лиходеи Апокалипсиса

Я считаю, что ад – это и есть земная жизнь. Поясню, почему это так. Во-первых...
Журнал

Грядёт ли время Апокалипсиса?

Западные СМИ и политики на основе ложных информационных вбросов постоянно...
Журнал

Четыре урода Апокалипсиса

Уродство притягательней красоты. Люди бродят, скучая, по художественным галереям...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека