Зеленый чай

Сегодня все знают, что разницу между черным и зеленым чаем определяет процесс их производства. При приготовлении зеленого чая листочки не подвергают ферментации, а только высушивают. Таким образом они сохраняют цвет (зеленый) и заодно целебные вещества.
Зеленый чай
О целебных свойствах и пользе зеленого чая можно написать капитальный труд ("кирпич" типа "Капитала").

Только витамина С в нем в 6 раз больше, чем в черном, и в 4 раза больше, чем в апельсинах. По содержанию же витаминов группы Р у него вообще нет конкурентов. Богат он и микроэлементами, например цинком, драгоценным для беременных. Если верить медикам, те, кто пьет 10 чашек зеленого чая в день, живут на 5-7 лет дольше. К тому же, по статистике, общий показатель заболеваемости у них на 25 -30 процентов ниже. В зеленом чае содержатся вещества, на четверть снижающие уровень особо опасного для сосудов холестерина низкой плотности. В нем есть даже аналоги современных лекарств, применяемых для лечения гипертонии, так называемых ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (к таким препаратам относится, например, известный сердечникам энап).

Полагают, что по благотворному действию на сердце зеленый чай можно сравнить с красным вином. Этот фантастический напиток еще и защищает от диабета (уменьшая в крови уровень сахара), замедляет старение, омолаживает кожу. Японские медики доказали, что систематическое употребление зеленого чая предотвращает кариес благодаря высокому содержанию в нем фтора. Даже простое полоскание им рта после еды эффективно.

Обладает зеленый байховый чай и бактерицидными свойствами, поэтому его издавна используют для лечения дизентерии. Слабый несладкий зеленый чай помогает при нарушениях пищеварения, нормализует кислотность желудочного сока, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Хороша чайная настойка как болеутоляющее - при ревматизме и артритах. Ко всему прочему, зеленый чай улучшает свертываемость крови, помогает при малокровии и отравлениях, смягчает последствия радиоактивного заражения (в Чернобыль, например, зеленый чай везли чуть ли не тоннами: он выводит из организма до 80 процентов цезия и стронция).

Но, пожалуй, самое потрясающее свойство зеленого чая - благодаря содержащимся в нем веществам-антиоксидантам он защищает от онкологических заболеваний. Антиоксиданты, как ныне всем известно, обезвреживают свободные радикалы, которые постоянно образуются в организме и вызывают рост опухолей (и другие опасные недуги, в том числе болезни сердца). Так вот, зеленый чай предотвращает опухоли пищевода, толстой кишки, печени, поджелудочной и молочной желез. Медики говорят, что низкая заболеваемость жителей Японии раком легкого (а курят японцы очень много) связана как раз с употреблением большого количества зеленого чая. Этот чай - настоящий друг человека! Он не только гасит в зародыше массу болезней, но и хорошо (просто замечательно) утоляет жажду: в жару с ним не сравнится никакая минералка. К тому же он совсем не содержит калорий.

Как правильно приготовить зеленый чай

Кипяток здесь не нужен, температура воды для заваривания должна быть где-то около 70 o С. Чем мягче вода, тем лучше. Чай заваривают в 2-3 приема (читайте рекомендации на этикетках). Время заваривания - несколько минут. В зависимости от сорта зеленый чай можно заваривать несколько раз. Следует дозировать его, чтобы он не был слишком крепким или горьким. На литр воды достаточно 10-15 граммов продукта. Хорошо пить зеленый чай с молоком (впервые такой способ изобрели англичане). Если цельное молоко плохо усваивается, его можно смешать с чаем, и тогда проблем с пищеварением не будет.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Слегка подогретым крепким настоем зеленого чая полощут горло при ангине, ларингите или фарингите, а также рот при язвах или воспалительном процессе на языке или деснах. Процедуру повторяют несколько раз в течение дня.

У вас болит зуб? Наберите в рот крепкий настой зеленого чая, в который предварительно положите раздавленную дольку чеснока. Подержите настой во рту. пока боль не уйдет.

Растертым в порошок сухим зеленым чаем засыпают обожженные места - чудодейственный порошок спас многих от послеожоговых осложнений. Небольшие ожоги лечат чайными компрессами. На обожженное место, предварительно омытое теплым крепким настоем зеленого чая, накладывают пропитанную в этом же настое стерильную марлю. Ее периодически смачивают настоем, чтобы не высыхала и не остывала.

С возрастом хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, в том числе мельчайших - капилляров, увеличивается. Так вот, зеленый чай, если пить его регулярно, помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и повысить их эластичность.
×

По теме Зеленый чай

Чай зеленый

В Азии, где широко распространено курение, люди относительно редко болеют раком...
Журнал

Японский зеленый чай

Вы пьете зеленый чай каждый день? Не спешите отвечать утвердительно на этот...
Журнал

Зеленый чай при раке

Пять чашек зеленого чая в день вдвое сокращают для больных раком предстательной...
Журнал

Зеленый чай эффективней презерватива

Исследования показали, что вещества, обнаруженные в зеленом чае, могут бороться...
Журнал

Зеленый чай для мозга

Химические вещества, обнаруженные в зеленом чае, могут помочь предотвратить...
Журнал

Зеленый чай снижает риск инсульта

Долговременное употребление зеленого чая может значительно снизить риск...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы