Обнаружен гормон, который может заставить людей больше есть, так как делает пищу более привлекательной. Авторы статьи проводили эксперимент в группе добровольцев, которым сделали инъекцию гормона грелин (ghrelin). Испытуемым демонстрировали изображения предметов и пищи, контролируя активность ряда зон мозга, так называемых центров удовольствия.
В результате выяснилось, что после инъекции реакция мозга на изображения пищи была сильнее, чем без нее.
"Когда вы идете в супермаркет голодным, любая еда вам кажется лучше. Ваш мозг устанавливает соотношение цены и пользы от каждого продукта. Теперь мы обнаружили, что грелин (ghrelin) действует на мозг так, что еда становится более привлекательной", - говорит один из авторов работы Алан Дагер (Alain Dagher) из Монреальского неврологического института при университете МакГилл (Neurological Institute at McGill University).
Уровень грелина увеличивается перед едой, вызывая чувство голода, и снижается после нее. Дагер отмечает, что в эксперименте и полные, и худые люди, получившие грелин, съедали значительно больше, чем люди, получившие плацебо.
Исследователь отмечает, что с этим гормоном могут быть связаны, в частности, ожирение и вызываемые им болезни. Установлено, что грелин действует на ряд зон мозга, связанных с удовольствием и мотивацией, которые, в свою очередь, вовлечены в процесс формирования наркотической зависимости.
"Это дает основания думать, что высококалорийная пища может формировать зависимость", - считает Дагер. По его мнению, его результаты создают основу для ограничения распространения фаст-фуда, подобно тому, как это делается по отношению к табаку. В частности, речь может идти о запрете его продажи в школьных кафетериях.
Ученый подчеркивает, что действие гормона не ограничивается одной или двумя зонами мозга, он действует на всю сеть нейронов. В частности, по его словам, грелин действует и на память - "Люди помнили картинки с изображением пищи лучше при высоком содержании грелина".
"Когда вы идете в супермаркет голодным, любая еда вам кажется лучше. Ваш мозг устанавливает соотношение цены и пользы от каждого продукта. Теперь мы обнаружили, что грелин (ghrelin) действует на мозг так, что еда становится более привлекательной", - говорит один из авторов работы Алан Дагер (Alain Dagher) из Монреальского неврологического института при университете МакГилл (Neurological Institute at McGill University).
Уровень грелина увеличивается перед едой, вызывая чувство голода, и снижается после нее. Дагер отмечает, что в эксперименте и полные, и худые люди, получившие грелин, съедали значительно больше, чем люди, получившие плацебо.
Исследователь отмечает, что с этим гормоном могут быть связаны, в частности, ожирение и вызываемые им болезни. Установлено, что грелин действует на ряд зон мозга, связанных с удовольствием и мотивацией, которые, в свою очередь, вовлечены в процесс формирования наркотической зависимости.
"Это дает основания думать, что высококалорийная пища может формировать зависимость", - считает Дагер. По его мнению, его результаты создают основу для ограничения распространения фаст-фуда, подобно тому, как это делается по отношению к табаку. В частности, речь может идти о запрете его продажи в школьных кафетериях.
Ученый подчеркивает, что действие гормона не ограничивается одной или двумя зонами мозга, он действует на всю сеть нейронов. В частности, по его словам, грелин действует и на память - "Люди помнили картинки с изображением пищи лучше при высоком содержании грелина".