Еда в определенное время
Старайтесь по возможности принимать основное количество пищи в полдень, когда солнце стоит в зените, потому что тогда ваша способность к перевариванию самая сильная. Подождите по меньшей мере три часа после легкой пищи и пять часов после обильной, прежде чем есть опять.
Старайтесь по возможности принимать основное количество пищи в полдень, когда солнце стоит в зените, потому что тогда ваша способность к перевариванию самая сильная. Подождите по меньшей мере три часа после легкой пищи и пять часов после обильной, прежде чем есть опять.
Если есть в определенное время и не хватать куски между приемами пищи, это поможет сделать мирным ум и язык.
Хорошее настроение способствует пищеварению, духовное настроение - тем более. Ешьте в приятной обстановке, ведя беседу на духовные темы. В соответствии с "Ксема-кутухала" - Ведической поваренной книгой II века н. э., приятная атмосфера и хорошее настроение так же важны для правильного пищеварения, как и качество пищи.
Еда - божественный дар, поэтому стряпайте, подавайте и вкушайте ее в духе радостного благоговения.
Сочетание продуктов
Следует знать благоприятные с точки зрения вкуса и эффективности переваривания и усвоения питательных веществ сочетания продуктов. Рис и другие зерна хорошо сочетаются с овощами. Молочные продукты: сыр, йогурт, пахта, сочетаются с зернами и овощами, но свежее молоко не подходит к овощам. Типичный ведический завтрак из риса, супа из дробленой чечевицы, овощей и чапати - абсолютно сбалансированная еда.
Старайтесь не сочетать овощи и сырые фрукты. (Фрукты лучше всего есть отдельно или с горячим молоком). Так же старайтесь не смешивать кислые фрукты со щелочными или молоко с продуктами брожения молока.
Дар Господа слишком ценен, чтобы стремиться оставить его у себя, поэтому писания рекомендуют делить прасадам или любую пищу с другими, неважно с друзьями ли или с посторонними. В древней Индии (многие и посейчас делают то же) владелец дома открывал дверь перед приемом пищи и взывал: "Прасад! Прасад! Прасад! Если кто голоден, пусть войдет и ест!". Поприветствовав и удобно усадив своих гостей, он кормил их до полного удовлетворения, прежде чем приняться за еду самому. Даже если вы не можете следовать этому обычаю, ищите случай предложить пищу другим, и вы сами будете выше ее ценить.
Соблюдайте чистоту
Ведическая культура обращает большое внимание на чистоту, как внешнюю, так и внутреннюю. Для внутренней чистоты нужно очищать ум и сердце от материального загрязнения, распевая ведические мантры. К внешней чистоте относится соблюдение высокого уровня чистоплотности при приготовлении и приеме пищи. Конечно, это включает обычные хорошие привычки мыть руки перед едой, мыть рот и руки после еды.
Ешьте умеренно
Жизненная сила и крепость зависят не от того, как много мы едим, а от того, насколько много мы можем переварить и поглотить нашим организмом. Желудку нужно рабочее пространство, поэтому вместо набивания его до отказа, наполните его наполовину, съев только половину того, что, как вам кажется, вы могли бы съесть, оставив четверть пространства для жидкости и четверть для воздуха. Таким образом вы поможете своему пищеварению и получите больше удовольствия от еды. Умеренная еда приносит удовлетворение уму и гармонию телу. Переедание возбуждает ум и делает его тупым, а тело тяжелым и усталым.
Не наливайте воду в огонь пищеварения
Видимое пламя и невидимое сгорание - два аспекта того, что мы называем "огонь". Пищеварение, конечно, включает сгорание. Мы часто говорим о "сжигании" жира или калорий, и само слово "калория" означает "тепло", выделяющееся при сгорании пищи. В Ведах говорится, что наша пища переваривается огнем, называемым джатхарагни (огонь в желудке). Ввиду того, что мы часто пьем во время еды, влияние жидкости на огонь становится важным фактором в искусстве еды.
Питье перед едой умеряет аппетит, а следовательно и стремление к перееданию. Умеренное питье во время еды помогает желудку совершать свою работу, но питье после еды разбавляет желудочные соки и уменьшает огонь переваривания. Подождите не менее часа после еды, прежде чем снова пить, и если будет желание, можете пить каждый час после этого до наступления следующего приема пищи.
Не тратьте попусту пищу
В писаниях говорится, что каждый кусочек еды, утраченный во время изобилия, равен такому же кусочку во времена нужды. Кладите на тарелку ровно столько, сколько сможете съесть, а остатки экономьте до следующего приема пищи. Если по какой-либо причине пищу надо выбросить, скормите ее животным, заройте или бросьте в воду. Приготовляя или поедая пищу, будьте экономны, не выбрасывайте продукты.
Практикуйте посты во время еды
Может показаться необычным для кулинарной книги рекомендовать посты, но, согласно "Яджур-веде", пост укрепляет силу воли и здоровье тела. Периодические посты позволяют отдохнуть пищеварительной системе - освежают чувства, ум и сознание. В большинстве случаев "Яджур-веда" рекомендует водяной пост. На Западе популярен пост на соках, потому что западные методы приветствуют долгие посты. Однако в "Яджур-веде" рекомендуются в основном посты короткие, один-три дня. При голодании не следует пить больше воды, чем необходимо для утоления жажды. Джатхарани, огонь пищеварения, освобожденный от задачи сжигания пищи, переключается на сжигание скопившихся в организме отходов, а избыток воды препятствует этому процессу.
Есть и еще один вид поста - Экадаши, в 11-й день после полнолуния и 11-й день после новолуния, когда воздерживаются от зернобобовых. Писания Брахма-вайварта сообщают: "Тот, кто соблюдает Экадаши, свободен от всякого рода реакций на грешную деятельность, и поэтому хорошо продвигается в благочестивой жизни".
Хорошее настроение способствует пищеварению, духовное настроение - тем более. Ешьте в приятной обстановке, ведя беседу на духовные темы. В соответствии с "Ксема-кутухала" - Ведической поваренной книгой II века н. э., приятная атмосфера и хорошее настроение так же важны для правильного пищеварения, как и качество пищи.
Еда - божественный дар, поэтому стряпайте, подавайте и вкушайте ее в духе радостного благоговения.
Сочетание продуктов
Следует знать благоприятные с точки зрения вкуса и эффективности переваривания и усвоения питательных веществ сочетания продуктов. Рис и другие зерна хорошо сочетаются с овощами. Молочные продукты: сыр, йогурт, пахта, сочетаются с зернами и овощами, но свежее молоко не подходит к овощам. Типичный ведический завтрак из риса, супа из дробленой чечевицы, овощей и чапати - абсолютно сбалансированная еда.
Старайтесь не сочетать овощи и сырые фрукты. (Фрукты лучше всего есть отдельно или с горячим молоком). Так же старайтесь не смешивать кислые фрукты со щелочными или молоко с продуктами брожения молока.
Дар Господа слишком ценен, чтобы стремиться оставить его у себя, поэтому писания рекомендуют делить прасадам или любую пищу с другими, неважно с друзьями ли или с посторонними. В древней Индии (многие и посейчас делают то же) владелец дома открывал дверь перед приемом пищи и взывал: "Прасад! Прасад! Прасад! Если кто голоден, пусть войдет и ест!". Поприветствовав и удобно усадив своих гостей, он кормил их до полного удовлетворения, прежде чем приняться за еду самому. Даже если вы не можете следовать этому обычаю, ищите случай предложить пищу другим, и вы сами будете выше ее ценить.
Соблюдайте чистоту
Ведическая культура обращает большое внимание на чистоту, как внешнюю, так и внутреннюю. Для внутренней чистоты нужно очищать ум и сердце от материального загрязнения, распевая ведические мантры. К внешней чистоте относится соблюдение высокого уровня чистоплотности при приготовлении и приеме пищи. Конечно, это включает обычные хорошие привычки мыть руки перед едой, мыть рот и руки после еды.
Ешьте умеренно
Жизненная сила и крепость зависят не от того, как много мы едим, а от того, насколько много мы можем переварить и поглотить нашим организмом. Желудку нужно рабочее пространство, поэтому вместо набивания его до отказа, наполните его наполовину, съев только половину того, что, как вам кажется, вы могли бы съесть, оставив четверть пространства для жидкости и четверть для воздуха. Таким образом вы поможете своему пищеварению и получите больше удовольствия от еды. Умеренная еда приносит удовлетворение уму и гармонию телу. Переедание возбуждает ум и делает его тупым, а тело тяжелым и усталым.
Не наливайте воду в огонь пищеварения
Видимое пламя и невидимое сгорание - два аспекта того, что мы называем "огонь". Пищеварение, конечно, включает сгорание. Мы часто говорим о "сжигании" жира или калорий, и само слово "калория" означает "тепло", выделяющееся при сгорании пищи. В Ведах говорится, что наша пища переваривается огнем, называемым джатхарагни (огонь в желудке). Ввиду того, что мы часто пьем во время еды, влияние жидкости на огонь становится важным фактором в искусстве еды.
Питье перед едой умеряет аппетит, а следовательно и стремление к перееданию. Умеренное питье во время еды помогает желудку совершать свою работу, но питье после еды разбавляет желудочные соки и уменьшает огонь переваривания. Подождите не менее часа после еды, прежде чем снова пить, и если будет желание, можете пить каждый час после этого до наступления следующего приема пищи.
Не тратьте попусту пищу
В писаниях говорится, что каждый кусочек еды, утраченный во время изобилия, равен такому же кусочку во времена нужды. Кладите на тарелку ровно столько, сколько сможете съесть, а остатки экономьте до следующего приема пищи. Если по какой-либо причине пищу надо выбросить, скормите ее животным, заройте или бросьте в воду. Приготовляя или поедая пищу, будьте экономны, не выбрасывайте продукты.
Практикуйте посты во время еды
Может показаться необычным для кулинарной книги рекомендовать посты, но, согласно "Яджур-веде", пост укрепляет силу воли и здоровье тела. Периодические посты позволяют отдохнуть пищеварительной системе - освежают чувства, ум и сознание. В большинстве случаев "Яджур-веда" рекомендует водяной пост. На Западе популярен пост на соках, потому что западные методы приветствуют долгие посты. Однако в "Яджур-веде" рекомендуются в основном посты короткие, один-три дня. При голодании не следует пить больше воды, чем необходимо для утоления жажды. Джатхарани, огонь пищеварения, освобожденный от задачи сжигания пищи, переключается на сжигание скопившихся в организме отходов, а избыток воды препятствует этому процессу.
Есть и еще один вид поста - Экадаши, в 11-й день после полнолуния и 11-й день после новолуния, когда воздерживаются от зернобобовых. Писания Брахма-вайварта сообщают: "Тот, кто соблюдает Экадаши, свободен от всякого рода реакций на грешную деятельность, и поэтому хорошо продвигается в благочестивой жизни".
Обсуждения Прием пищи