В настоящее время официально разрешено к применению более 3,5 тыс. различных пищевых добавок. Причина, по которой они вообще нужны, банальна: желание транснациональных продуктовых компаний получить большую выгоду. Продукты нужно привозить, часто издалека, и хранить до тех пор, пока кто-нибудь их не купит, поэтому нужны консерванты.
Большинство продуктовых товаров, продаваемых в супермаркетах, безвкусны, поэтому используются усилители вкуса, синтетические ароматизаторы, иначе никто не будет покупать. По этой же причине — чтобы больше продать - добавляют бесчисленное множество красителей. Во многих европейских странах используется краситель амарант (Е123), хотя исследования показали, что он может быть канцерогеном. Нитрат калия Е252, нитрат натрия Е251 и нитрит натрия Е250 добавляют в колбасные изделия для придания им приятного цвета. Но как утверждают врачи, при передозировке нитраты могут вызывать рак. Ученые ЕС после длительных исследований пришли к выводу, что бензойная кислота (Е216 и Е217) канцерогенна и способна вызвать злокачественную опухоль.
В конце 2004 года Токийский университет экспериментально доказал, что распространенный усилитель вкуса Е621 (глутамата натрия) вызывает слепоту, а также язву. Усилители вкуса воздействуют на вкусовые рецепторы на языке так, что даже вата будет казаться деликатесом.
Средний житель развитых стран съедает около девяти килограммов сухого веса пищевых добавок каждый год. Это в десять раз больше чем 40 лет назад. Для тех, кто часто питается едой, приготовленной промышленным способом, или часто ест в ресторанах быстрого питания, эта цифра должна быть удвоена или даже утроена»,- констатирует авторитетный американский научный журнал Food Allergies and Food Intolerance («Пищевые аллергии и пищевые расстройства»). Эти девять килограммов получаются, если сложить все микроскопические добавки, которые мы съедаем вместе с едой из магазинов.
Усилители вкуса (Е620 - Е637)
Е620 — Глутаминовая кислота L — Может вызывать аллергию, не рекомендуется использовать в детском питании
Е621 — Глутамат натрия - Может вызывать аллергию, запрещен к использованию в детском питании.
Е622 — Глутамат калия — Может вызывать тошноту, рвоту, диарею, желудочные колики.
Е623 — Глутамат кальция — Может вызвать лимфогранулематоз (опухоль лимфоузлов).
Е624 — Глутамат аммония — Может вызвать разрушение костной ткани.
Е625 — Глутамат магния — Может вызвать дисбактериоз.
Е627 — Гуанилат натрия — запрещен к использованию в детском питании.
Е631 — Инозинат натрия — запрещен к использованию в детском питании.
Е635 — Рибонуклеотиды натрия — В некоторых странах запрещен.
Е636 - Мальтол — Может вызвать повышение уровня холестерина.
Е637 — Этилмальтол — Может вызвать воспаление суставов конечностей (артриты).
Разрыхлители, вещества, препятствующие слеживанию и комкованию (Е500 — Е579)
Е500 - Карбонаты натрия — Для малых количеств побочные эффекты неизвестны.
Е501 - Карбонаты калия - Побочные эффекты неизвестны.
Е503 — Карбонаты аммония - Раздражает слизистую оболочку.
Е504 — Карбонаты магния — В медицинских целях используется как слабительное.
Е507 — Соляная кислота — Безопасен в малых количествах.
Е508 — Хлорид кальция — Большие количества могут вызвать язву желудка.
Е509 — Хлорид кальция - Может вызвать уменьшение числа лейкоцитов.
Е510 — Хлорид аммония — Следует избегать людям с заболеваниями печени и почек. Типичный компонент для мучных изделий.
Е511 — Хлорид магния — Побочных эффектов не обнаружено.
Е513 — Серная кислота — В некоторых странах запрещен.
Е514 — Сульфаты натрия — Может нарушать водный баланс организма.
Е515 — Сульфаты калия — Может нарушать солевой баланс организма.
Е516 — Сульфат кальция - Побочные эффекты неизвестны.
Е518 — Сульфаты магния — Слабительное.
Е519 — Сульфат меди — Может нарушать межклеточный обмен.
Е524 — Гидроксид натрия — В некоторых странах запрещен.
Е525 — Гидроксид калия - В некоторых странах запрещен.
Е526 — Гидроксид кальция — Для малых количеств побочные эффекты неизвестны.
Е527 — Гидроксид аммония - В некоторых странах запрещен.
Е528 — Гидроксид магния - В некоторых странах запрещен.
Е529 — Оксид кальция — Безопасен в малых количествах.
Е530 — Оксид магния — В некоторых странах запрещен.
Е535 — Ферроцианид натрия - Побочные эффекты неизвестны.
Е536 — Ферроцианид калия — Низкая степень токсичности.
Е540 — Дуофосфат кальция — В некоторых странах запрещен.
Е541 - Алюмофосфат натрия - В некоторых странах запрещен.
Е542 — Фосфат кальция — Побочные эффекты неизвестны.
Е551 — Диоксид кремния аморфный — Может вызвать уменьшение числа лейкоцитов.
Е552 — Силикат кальция - Побочные эффекты неизвестны.
Е553(а) — Силикаты магния — В некоторых странах запрещен.
Е553(b) - Тальк — Употребление талька связывают с риском возникновения рака желудка, типичные продукты: полированный рис, шоколад и прочие кондитерские продукты.
Е554 — Алюмосиликат натрия — Вызывает дисфункцию надпочечников.
Е556 — Алюмосиликат кальция - Может вызвать снижение уровня гемоглобина.
Е558 — Бентонит - Побочные эффекты неизвестны.
Е559 — Алюмосиликат (каолин) — Побочные эффекты неизвестны.
Е570 — Жирные кислоты — Побочные эффекты неизвестны.
Е572 — Стеарат магния — Может вызвать болезни щитовидной железы.
Е575 — Глюконо — дельта лактон — Побочные эффекты неизвестны.
Е576 — Глюконат натрия - В некоторых странах запрещен.
Е577 — Глюконат калия — Побочные эффекты неизвестны.
Е578 — Глюконат кальция — Побочные эффекты неизвестны.
Е579 — Глюконат железа — В малых количествах безопасен.
Аллергию вызывают консерванты сульфиты и их производные (Е220-227), нитриты (Е249-252), антиокислители: бутил-гидрокси-анизол (Е321), бутил-гидрокситолуол (Е321). А также красители: таргразин (Е102), желто-оранжевый S (Е110), азорубин (Е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), эригрозин (Е127), бриллиантовая чернь ВК (Е151) — и эмульгаторы глутаматы В (Е550-553).
В конце 2004 года Токийский университет экспериментально доказал, что распространенный усилитель вкуса Е621 (глутамата натрия) вызывает слепоту, а также язву. Усилители вкуса воздействуют на вкусовые рецепторы на языке так, что даже вата будет казаться деликатесом.
Средний житель развитых стран съедает около девяти килограммов сухого веса пищевых добавок каждый год. Это в десять раз больше чем 40 лет назад. Для тех, кто часто питается едой, приготовленной промышленным способом, или часто ест в ресторанах быстрого питания, эта цифра должна быть удвоена или даже утроена»,- констатирует авторитетный американский научный журнал Food Allergies and Food Intolerance («Пищевые аллергии и пищевые расстройства»). Эти девять килограммов получаются, если сложить все микроскопические добавки, которые мы съедаем вместе с едой из магазинов.
Усилители вкуса (Е620 - Е637)
Е620 — Глутаминовая кислота L — Может вызывать аллергию, не рекомендуется использовать в детском питании
Е621 — Глутамат натрия - Может вызывать аллергию, запрещен к использованию в детском питании.
Е622 — Глутамат калия — Может вызывать тошноту, рвоту, диарею, желудочные колики.
Е623 — Глутамат кальция — Может вызвать лимфогранулематоз (опухоль лимфоузлов).
Е624 — Глутамат аммония — Может вызвать разрушение костной ткани.
Е625 — Глутамат магния — Может вызвать дисбактериоз.
Е627 — Гуанилат натрия — запрещен к использованию в детском питании.
Е631 — Инозинат натрия — запрещен к использованию в детском питании.
Е635 — Рибонуклеотиды натрия — В некоторых странах запрещен.
Е636 - Мальтол — Может вызвать повышение уровня холестерина.
Е637 — Этилмальтол — Может вызвать воспаление суставов конечностей (артриты).
Разрыхлители, вещества, препятствующие слеживанию и комкованию (Е500 — Е579)
Е500 - Карбонаты натрия — Для малых количеств побочные эффекты неизвестны.
Е501 - Карбонаты калия - Побочные эффекты неизвестны.
Е503 — Карбонаты аммония - Раздражает слизистую оболочку.
Е504 — Карбонаты магния — В медицинских целях используется как слабительное.
Е507 — Соляная кислота — Безопасен в малых количествах.
Е508 — Хлорид кальция — Большие количества могут вызвать язву желудка.
Е509 — Хлорид кальция - Может вызвать уменьшение числа лейкоцитов.
Е510 — Хлорид аммония — Следует избегать людям с заболеваниями печени и почек. Типичный компонент для мучных изделий.
Е511 — Хлорид магния — Побочных эффектов не обнаружено.
Е513 — Серная кислота — В некоторых странах запрещен.
Е514 — Сульфаты натрия — Может нарушать водный баланс организма.
Е515 — Сульфаты калия — Может нарушать солевой баланс организма.
Е516 — Сульфат кальция - Побочные эффекты неизвестны.
Е518 — Сульфаты магния — Слабительное.
Е519 — Сульфат меди — Может нарушать межклеточный обмен.
Е524 — Гидроксид натрия — В некоторых странах запрещен.
Е525 — Гидроксид калия - В некоторых странах запрещен.
Е526 — Гидроксид кальция — Для малых количеств побочные эффекты неизвестны.
Е527 — Гидроксид аммония - В некоторых странах запрещен.
Е528 — Гидроксид магния - В некоторых странах запрещен.
Е529 — Оксид кальция — Безопасен в малых количествах.
Е530 — Оксид магния — В некоторых странах запрещен.
Е535 — Ферроцианид натрия - Побочные эффекты неизвестны.
Е536 — Ферроцианид калия — Низкая степень токсичности.
Е540 — Дуофосфат кальция — В некоторых странах запрещен.
Е541 - Алюмофосфат натрия - В некоторых странах запрещен.
Е542 — Фосфат кальция — Побочные эффекты неизвестны.
Е551 — Диоксид кремния аморфный — Может вызвать уменьшение числа лейкоцитов.
Е552 — Силикат кальция - Побочные эффекты неизвестны.
Е553(а) — Силикаты магния — В некоторых странах запрещен.
Е553(b) - Тальк — Употребление талька связывают с риском возникновения рака желудка, типичные продукты: полированный рис, шоколад и прочие кондитерские продукты.
Е554 — Алюмосиликат натрия — Вызывает дисфункцию надпочечников.
Е556 — Алюмосиликат кальция - Может вызвать снижение уровня гемоглобина.
Е558 — Бентонит - Побочные эффекты неизвестны.
Е559 — Алюмосиликат (каолин) — Побочные эффекты неизвестны.
Е570 — Жирные кислоты — Побочные эффекты неизвестны.
Е572 — Стеарат магния — Может вызвать болезни щитовидной железы.
Е575 — Глюконо — дельта лактон — Побочные эффекты неизвестны.
Е576 — Глюконат натрия - В некоторых странах запрещен.
Е577 — Глюконат калия — Побочные эффекты неизвестны.
Е578 — Глюконат кальция — Побочные эффекты неизвестны.
Е579 — Глюконат железа — В малых количествах безопасен.
Аллергию вызывают консерванты сульфиты и их производные (Е220-227), нитриты (Е249-252), антиокислители: бутил-гидрокси-анизол (Е321), бутил-гидрокситолуол (Е321). А также красители: таргразин (Е102), желто-оранжевый S (Е110), азорубин (Е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), эригрозин (Е127), бриллиантовая чернь ВК (Е151) — и эмульгаторы глутаматы В (Е550-553).
Обсуждения Пищевые добавки