Бактерии во рту человека и вкус

Бактерии, присутствие которых во рту у человека является нормой, придают вкус таким продуктам, как вино, лук и перец, а при отсутствии бактерий значительная часть вкуса теряется, говорится в статье, опубликованной швейцарскими специалистами.
Бактерии во рту человека и вкус
Ранее ученые выяснили, что слюна превращает некоторые не имеющие запаха пищевые компоненты в сильно пахнущие соединения, называемые тиолами, которые придают специфический вкус ряду продуктов.

В новом исследовании ученые из пищевой компании Firmenich в Швейцарии выяснили, что ответственны за этот процесс именно бактерии. Ученые определяли содержание тиолов в образцах органической смеси без слюны, а также с добавлением стерильной слюны или слюны, содержащей бактерии.

Выяснилось, что запах появлялся только в присутствии бактерий - примерно через 30 секунд после их добавления. Действие запаха прекращалось примерно через три минуты. По словам ученых, по крайней мере, один вид бактерий - Fusobacterium nucleatum - необходим для появления тиолов. Возможно, именно он придает вкус вину.

Авторы работы считают, что обнаруженные свойства бактерий помогут создать новые виды ароматизирующих добавок.

По теме Бактерии во рту человека и вкус

Сухость во рту

Если накануне вы несколько перебрали спиртного, то утренняя сухость во рту...
Журнал

Пирсинг во рту

Пирсинг, сделанный во рту, несет в себе риск возникновения серьезных заболеваний...
Журнал

Вкус. Раса

Аюрведа утверждает, что вкус травы не является чем-то случайным, а является...
Журнал

Вкус пищи

Ученые кафедры физиологии Католического университета в Бельгии вместе с...
Журнал

Вкус и настроение

Вы беспокоитесь? По данным нового исследования, такое настроение действительно...
Журнал

Вкус красоты

Фрукты, овощи, яйца, молоко и растительное масло всегда под рукой, их приятно...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы