Генетически модифицированные растения

Генетически модифицированные растения, в частности кабачковые, обладающие устойчивостью к вирусам, нарушают тонкий экологический баланс, из-за чего сами становятся более подверженными бактериальным инфекциям, полагают авторы исследования.
Генетически модифицированные растения
Генетически модифицированные кабачки, устойчивые к действию трех основных типов вирусов, поражающих эти овощи, были введены в сельское хозяйство США в середине 90-х годов прошлого века. Благодаря устойчивости к вирусным эпидемиям, плоды растений вырастают более крупного размера и правильной формы.

Несмотря на то, что введение новых сортов дало ощутимый экономический эффект, Эндрю Стефенсон (Andrew Stephenson) из Пенсильванского университета и его коллеги из США и Китая полагают, что у этого достижения есть и обратная сторона. Ученые и прежде опасались, что проникновение трансгенов в дикую природу может привести к нарушению экологического баланса и нежелательным последствиям. Теперь Стефенсон и его коллеги доказали, что в условиях естественной природы трансгенные растения подвергаются большей опасности, чем их природные прототипы.

В своем эксперименте группа ученых выращивала трансгенные и природные сорта кабачков в диких условиях, в течение трех лет наблюдая за цветением и развитием плодов у растений. Кроме того, исследователи моделировали распространение на плантации бактериальных и вирусных инфекций. Бактериальные инфекции распространяются жуками-листоедами, что, в отличие от вирусов, не просто замедляет рост плодов, а приводит к увяданию завязей. К своему удивлению, ученые обнаружили, что бактериальная инфекция в существенно большей степени поражала генетически модифицированные растения, тогда как природные сорта оказывались пораженными преимущественно только вирусными инфекциями.

"Растения, не имеющие генной защиты, испытывали на себе негативные симптомы вирусных заболеваний, однако, так как жуки-листоеды предпочитают лакомиться здоровыми растениями, они практически игнорировали зараженные вирусами растения, фокусируя свое внимание на генетически модифицированных кабачках", - пояснил Стефенсон. Таким образом, распространение бактериальной инфекции происходило только среди генетически модифицированных растений. Во время вирусных эпидемий трансгенные растения оказываются более защищенными, однако, попадая в естественную среду с несколькими видами угроз, проявляется обратная, негативная, сторона их генного модифицирования.

"Это обстоятельство при проникновении трансгенов в дикую природу может вызвать нарушение биологического разнообразия видов в естественных экосистемах", - подытожил Стефенсон.

По теме Генетически модифицированные растения

Генетически модифицированные продукты

Примерно 30% пищевой продукции в России содержат генетически модифицированные...
Журнал

Генетически модифицированные люди

Генетически модифицированные люди УЖЕ существуют Недавно была опубликована...
Журнал

Генетически модифицированные помидоры

Органические пигменты, называемые антоцианинами, широко представлены в...
Журнал

Генетически модифицированные козы

В Институте биологии гена РАН, Россия, удалось вывести генетически...
Журнал

Генетически модифицированные бактерии

Ученые сумели получить генетически модифицированные бактерии, способные...
Журнал

Генетически модифицированные ингредиенты

Гринпис России выпустил первый в стране справочник потребителя «Как выбрать...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы
Ничто не вечно