Примерно 30% пищевой продукции в России содержат генетически модифицированные белки. Но, главное, что в большинстве случаев на упаковке этих продуктов не содержится никакой информации о содержании указания о том, что эти продукты - генетически модифицированные продукты, что является прямым нарушением законодательства, предусматривающего, что продукция, содержащая от 5% ГМ-компонентов, должна иметь предупредительную маркировку.
Таков вывод Greenpeace. И сделан он на основании результатов лабораторных исследований, проведенных в различных торговых точках Москвы, когда был проведен отбор 27 видов детского питания и мясных изделий. Образцы были переданы в Институт цитологии РАН в Санкт-Петербурге. Продукты, в которых там были обнаружены генетически модифицированные компоненты, были направлены на контрольную проверку в немецкую лабораторию Agro Food Diagnostics Science Production Basic Technology. Помимо уже приведённой общей цифры масштабов «ГМ-терроризма» исследования показали, что в ряде российских колбасных изделий доля генно-модифицированной сои достигает 70-80%. Исследования детских каш, в которых молочный белок заменен на соевый, показали, что некоторые из них (Humana, Bebelac, Frisosoy) также содержат ГМИ, которые и в этом случае не обозначены на упаковке.
Как считают в Greenpeace, одна из основных причин подобного положения дел в России - отсутствие системы контроля за генетически модифицированными продуктами.
Как считают в Greenpeace, одна из основных причин подобного положения дел в России - отсутствие системы контроля за генетически модифицированными продуктами.
Обсуждения Генетически модифицированные продукты