Поиски Гипербореи

Как чекисты искали Гиперборею

В 1922 году в район Сейдозера и Ловозера Мурманской области направилась первая экспедиция под руководством Барченко и Кондиайна. Идея отправить туда специалистов была поддержана лично Феликсом Дзержинским.
Поиски Гипербореи
Теперь трудно установить, какие цели были поставлены перед экспедицией. Вряд ли только научные: позже здесь были обнаружены большие запасы редкоземельных элементов.

По возвращении материалы экспедиции были изучены на Лубянке. Ее руководители при этом держались под замком.

А вскоре Барченко был репрессирован и расстрелян, Кондиайн сослан в лагеря, где умер в начале 30-х годов прошлого века. Никаких материалов об этой экспедиции, судя по всему, не сохранилось.

Помеха - безотчетный страх

Однако, когда 75 лет спустя, в 1999 году, поисковики под руководством Валерия Демина вернулись в эти края, удалось выяснить: отряд Барченко наткнулся тогда на странный лаз, уходящий под землю.

Этот лаз сохранился. Проникнуть внутрь ученым тогда, видимо, не удалось: мешал безотчетный страх, буквально сковывающий их по рукам и ногам. Местный старожил - 85-летний Федор Игнатьев, приносивший в далеком 1922 году поисковикам хлеб и молоко из деревни, рассказал: "Ощущение было таким, будто с тебя живьем сдирают кожу. Если кто-то решался сделать шаг к подземелью, падал, не в состоянии пошевелиться".

Кроме того, он рассказал о найденных на скалах древних изображениях каких-то животных и божеств.

Сходные ощущения подтверждает другой очевидец во время посещения осадного колодца древнего пещерного города. Пещера колодца уходила винтообразным туннелем вглубь скалы метров на 80. Спуск продолжался спокойно, пока до цели, поверхности подземного водоема, не осталось нескольких метров. Спускающихся буквально вышибло назад на поверхность. Членораздельно объяснить свои ощущения никто из пребывющих в состоянии крайнего возбуждения не сумел.

Куб и наскальные изображения

Через неделю экспедиции Демина попался странный кубический камень огромных размеров, будто каким-то неведомым инструментом высеченный из скалы.

Еще через пару километров пути прямо на скале виднелось 70-метровое изображение словно бы распятого человека, напоминающее негатив фотоснимка. Каким образом изображение попало на скалу, непонятно. (Именно такие контуры, похожие на тень, обычно остаются на поверхностях твердых тел после ядерного взрыва.) Нечто подобное представляет собой и знаменитое изображение Христа на Туринской плащанице…

Гигантское наскальное изображение человека местные жители прозвали на свой лад - "старик Куйва". Согласно легендам, это побежденный и вмурованный в скалу "чужой" бог. Но что это за бог и как он здесь появился, не знает никто.

По саамской легенде это - Куйва, предводитель коварных иноземцев, которые чуть было не истребили доверчивых и миролюбивых местных жителей. Но саамский шаман-нойд призвал на помощь духов и остановил нашествие захватчиков, а самого Куйву обратил в тень на скале.

Загадочные пирамиды

Совсем рядом с "распятием" в твердой породе расположены несколько правильных пирамид в форме тетраэдров, напоминающих по форме египетские, только в миниатюре.

Как и усыпальницы фараонов, они сориентированы точно на север.

Такие же пирамиды были обнаружены вблизи Полярного круга, в ряде стран Северной Европы. Когда исследователи попытались нанести рисунок северных пирамид на географическую карту, получился почти ровный треугольник. Совпадение?

А совсем недавно список северных находок пополнился благодаря исследователю из Воронежа, доценту технического университета Игорю Ткачеву.

Путешествуя по реке Нюхчи, что в северной Карелии, Игорь Викторович обнаружил странную пирамиду, будто высеченную в граните. "Верхний элемент пирамиды претерпел значительную эрозию в результате атмосферных процессов, что выдает почтенный возраст сооружения, - рассказывает Ткачев. - Однако нижний элемент, находящийся под водой, сохранил идеальную форму и острые углы.

Не является ли пирамида частью загадочных сооружений, расположенных вблизи полярного круга?"

Исследователь не ошибся: карельская пирамида идеально вписалась в треугольник на карте.

Кроме того, оказались удивительно похожими на мурманские изваяния древние пиктограммы на карельских скалах. Здесь есть свое "распятие", изображения неведомых животных и странных конструкций, чем-то напоминающих современные ракеты и самолеты.

Что же все это означает? Гиперборейцы были пришельцами из иных миров, оставившими нам некий информационный след на древних скалах? Пока что здесь больше загадок, чем ответов…

Славяне - потомки гиперборейцев

"Эти и другие находки позволяют предположить, что когда-то на севере нашей теперешней родины процветала высокоразвитая цивилизация, - считает руководитель экспедиции, доктор философских наук Валерий Демин. - Она могла погибнуть в результате какого-то мощного природного катаклизма - например, падения гигантского метеорита, породившего землетрясения, цунами и прочие стихийные бедствия. Следствием катаклизма мог быть и ядерный взрыв.

Если все это так, Гиперборея не исчезла бесследно: она оставила после себя потомков - ариев, а те, в свою очередь, - славян и россиян. Это может означать, что мы - потомки самой древней и загадочной цивилизации на голубой планете".

После резкого изменения климатических условий прапредки современных этносов вынуждены были мигрировать с Севера на Юг.

Индоарии на Русском Севере

Индоарии на Мурмане - не правда ли, звучит экстравагантно?

Их длительное пребывание на Крайнем Севере запечатлено навечно и в многочисленных топонимах и гидронимах, то есть в названиях мест, гор, озер и рек. Именно на современном Русском Севере во множестве встречаются древние названия с корнями "инд" и "ганг" - прямые свидетельства пребывания здесь индоевропейцев. Когда народы уходят (переселяются или вообще исчезают), прежние названия остаются (а в местах нового обитания они переносятся и на новые географические объекты).

Дабы убедиться в этом, достаточно взглянуть на современную карту Кольского полуострова или открыть "Географический словарь Мурманской области":

Индварь (возвышенность), Индель (озеро, река, населенный пункт), Индера (река), Индерка (ручей), Индерские озера, Индичйок (река), Ганга (остров), Гангас (залив, возвышенность), Гангасиха (залив), Гангос (гора, озеро) - вот лишь некоторые из топонимов и гидронимов, на которых лежит явная печать далекого индоевропейского прошлого и которые поддаются результативному анализу посредством метода археологии языка и реконструкции смысла..."

Отчет экспедиции "Гиперборея"

Из отчета экспедиции В.Демина "Гиперборея":

"В районе Сейдозера были обнаружены разрозненные культовые объекты вокруг древнего святилища: останки фундаментов, ритуальный колодец, желоб с визирами, позволяющими производить астрономические наблюдения и расчеты и многое другое. Их несомненную древность подтвердили в этом году независимые эксперты. Ясно, что все памятники образуют стройную систему и группируются вокруг ступенчатого амфитеатра, образующего естественный центр притяжения, своеобразный алтарь, вполне соответствующий хорошо известным культовым сооружениям древности под открытым небом.

Гигантская фигура на дне

Но и это открытие не самое потрясающее! На дне (!) Сейдозера обнаружена гигантская фигура. Увидеть ее можно только при хорошем солнечном освещении с вершины горы, возвышающейся над озером.

Западная часть Сейдявра достаточно мелководна, и с высоты хорошо просматривается загадочный контур, выложенный из глыб.

Отдаленно он напоминает современную пиктограмму "радиационная опасность" с той разницей, что между треугольниками имеется крестообразная перемычка.

Да и размеры не могут не поразить воображение: 200 х 100 м! Как разложить под водой тяжелые булыжники практически по прямым линиям? По мнению открывших удивительный гидрофеномен поисковиков, каменные стенки можно выложить зимой по льду, а весной они аккуратно опустятся на дно. Хотя трудно представить, кому потребовалось проделывать столь трудную работу и зачем.

Сдвинуть с места - не то чтобы перетащить на значительное расстояние - даже одну глыбу подчас трудоемкая задача для нескольких человек.

А тут сотни метров ровной гряды! Да еще под водой! Правда, по другой версии, можно предположить, что выкладка производилась посуху. И тогда на этом месте вовсе не было никакого озера, а вода скапливалась и устремлялась к Луявру севернее, где с высоты хорошо просматривается высохший водосток. Но что же тогда из себя представляет само Сейдозеро? Искусственное водохранилище?

Но кто и когда его соорудил?

И кто заполнил водой? Ведь по всем статьям получается, что исследуемая территория была затоплена специально, дабы сокрыть то, что на ней находилось. Возможно, подземные убежища - недаром среди стариков-саамов распространено убеждение: Сейдозеро имеет второе дно, куда периодически уходит рыба и где обитает какое-то таинственное существо, изредка появляющееся на поверхности.

Но вопрос все тот же: кто, когда и зачем все это проделал?

Так что у исследования загадочных подводных сооружений все еще впереди.

Знаки цивилизации исполинов

Здесь же, в окрестностях Сейдозера было найдено множество геоглифов (гигантских "земляных" изображений). Помимо исполинской стометровой человекоподобной фигуры Куйвы с крестообразно раскинутыми руками, на северном склоне все той же горы Нинчурт просматривается еще более впечатляющее своими размерами полустертое изображение трезубца.

Хорошо видно его лишь во время полярного дня, когда солнце светит с севера, а ориентировочные размеры - 400 метров, что почти вдвое превышает величину более ивестного по многочисленным публикациям белого геоглифа в форме "канделябра", находящегося на Тихоокеанском побережье Перу.

Это очень похоже на посадочные знаки, особенно если рассматривать их в комплексе с подводными треугольниками. Но размеры! Гигантский трезубец на склоне горы Нинчурт - 300 м, подводный "крест" - 200 м, великан Куйва - 100 м. Невольно вспоминаются и знаменитые рисунки в южноамериканской пустыне Наска, и недавно открытый в Австралии и сфотографированный с самолета 4-километровое (!) изображение обнаженного мужчины. Откуда же все это?

Что за исполины их создавали? По неволе на ум приходят скупые сведения составителей и комментаторов библейских книг, а также свидетельство вавилонского историка Бероса (3-й в. до н.э.) о существовании на земле до человека и одновременно с ним цивилизации исполинов.

Древнее святилище

Гору Нинчурт, где находятся останки наиболее древнего матриархального святилища, окружают и другие культовые комплексы и иные загадочные объекты. Внизу, на двухкилометровом перешейке, разделяющем озера Луявр и Сейдявр, есть две гряды. Здесь, среди буйной таежной растительности поисковой группой были обнаружены абсолютно голые - без мха и лишайников - поля с каменными выкладками. Одна из прогалин достигает размеров 100 метров в длину и 20 в ширину. На некотрых валунах отчетливо проступают процарапанные знаки - трезубцы, косые кресты, свастики, солярные круги, рунические письмена.

Было выявлено также изображение странного существа, в шутку прозванного инопланетянином. Здесь же (это высоко в горах!) глубокий - свыше десяти метров - сухой и пустой колодец: его обследовали сначала с помощью видеокамеры, а затем туда спустили и человека с фонарем. Внизу, под грядами с полями-святилищами, загадочное овальное озеро. Такое впечатление, что оно образовалось на месте падения метеорита или мощного (возможно даже - ядерного) взрыва. Скальное окаймление озерца - точно опалено в результате сильнейшего термического воздействия: его поверхность как бы остекленела.

Вход в подземное убежище

Еще один загадочный объект в районе Сейдозера - варака (небольшая сопка, поросшая лесом). У ее подножья, на просторной поляне, располагалась база экспедиции и палаточный городок.

Сама горушка впечатляет своими правильными округлыми формами: так и хочется увидеть на ее месте древнее городище или цитадель. Но и без этого она - постоянное место притяжение поисков. Дело в том, что именно где-то здесь, еще в 1922 году, экспедиции Барченко был показан священный лаз под землю, при приближении к которому возникало чувство страха. Тем не менее, участники той давней экспедиции сфотографировались у входа в подземное убежище, напоминающего берлогу (фотография сохранилась).

Нам же вот уже второй год не удается обнаружить этот таинственный проход в "подземное царство", несмотря на то, что такая задача ставится перед каждым вновь прибывающим отрядом.

Десятки людей вдоль и поперек прочесывали лес в окрестности базы, но лаза так и не обнаружили.

Правда, с северной стороны сопки-вараки с выходами скальных пород были найдены несколько каминоподобных проемов.

Один из них оказался достаточно глубоким - так, что в нем мог поместиться и хорошо замаскироваться человек.

Когда покопали вокруг, то под подстилкой из перепревшей хвои обнаружили остатки целого арсенала: стреляные гильзы, неиспользованные патроны иностранного образца, ржавый затвор от русской трехлинейки и другие детали оружия начала века.

Стали присматриваться, и оказалось, что ранее пещерка имела продолжение, ныне плотно заваленное взорванными скальными осколками. Проверили снаружи: взорванная часть просматривалась метров на десять (естественно, она могла непредсказуемо уходить вглубь). Возникла версия: а не взорван ли это лаз после досконального исследования самим Барченко или чекистами, которые приходили сюда вскоре вслед за ним".

Подземный город Гипербореи

и поиски Абсолютного оружия

Существует версия, что часть гиперборейцев жили на Соловецких островах, где по легендам обитают и сейчас в подземном городе. В довоенное время, 30-е года, на самом большом острове архипелага советскими экспедициями был найден лабиринт из камней, в центре которого находился проход в систему подземных туннелей.

Позже все данные, полученные в ходе экспедиций, были засекречены.

Эти экспедиции курировала Лубянка, и возможно, их целью было найти "Абсолютное оружие", которым владели гипербореи и от которого по всей видимости погибли.

Расширить горизонты познания

Сколько же еще нераскрытых тайн скрывает загадочный и притягательный русский Север? И сколько же еще удивительных открытий, проливающих свет на историю Человечества и древней Цивилизации, нам предстоит узнать?

Главное для любого исследователя неизведанного - это отбросить старые, отжившие стереотипы и, стараясь мыслить неординарно, попытаться расширить горизонты своего познания.

И тогда успех Истины, ожидающей впереди, озарит нас знанием!
×

По теме Поиски Гипербореи

Поиски Шамбалы

Уникальные итоги экспедиции петербургских геологов на Кавказ. На заседаниях...
Журнал

Поиски Ноева ковчега

Археологи-энтузиасты утверждают, что реликвию нужно искать не в Турции, а в...
Журнал

Поиски кислорода

Наша планета очень богата кислородом. Видимо, эта доступность объясняет, почему...
Журнал

Поиски могилы Чингисхана

Могилу Чингисхана надо искать в Туве, поскольку историческая родина полководца...
Журнал

Поиски средневековых кораблей

Кения и Китай совместно займутся поисками останков средневековых китайских...
Журнал

Поиски марсианского зонда

Вторая попытка установить, пережил ли зиму марсианский зонд "Феникс", окончилась...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы