Ежегодно на бахчах остаются неубранными тысячи тонн самой крупной ягоды на Земле – арбуза. Это и перезрелые плоды, и поврежденные во время роста. Особенно сильно страдают бахчевые от ворон – птицы прилетают, выклевывают из молодого арбуза пару кусков и забывают о нем. А такие поврежденные ягоды уже не могут созреть и погибают.
В среднем на каждой бахче остается от 20 до 40 процентов общего урожая арбузов. По оценкам Департамента сельского хозяйства США, эти брошенные ягоды могут быть переработаны в эффективное биотопливо. Из общей массы собранных по всему миру поврежденных плодов за год выйдет 9,4 миллиона литров экологически чистого этанола. Эта возможность привлекала внимание Уэйна Фиша, работающего в научном подразделении Департамента. Он и его коллеги изучили способы выработки этанола из арбузов и обнаружили, что организовать подобное массовое производство не составит труда.
Исследователи признают, что 9,4 миллиона литров газа – ничто в общем котле биоэнергетики, где только из кукурузных стеблей добывается около 35 миллиардов литров этанола. Однако низкая себестоимость производства и отсутствие специальных затрат на выращивание культуры может сделать востребованным и ягодный источник биотоплива.
Еще одним преимуществом арбузного этанола является простота технологического процесса. Для получения газа из других культур требуется большое количество воды, а также некоторые нитраты, ускоряющие процесс ферментации. В то время как полосатая ягода уже содержит достаточное количество жидкости, а также катализатор ферментации – сахар.
О перспективах развития биоэнергетики рассказал сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Гандаров:
– Производство биотоплива находится на границе двух, казалось бы, несмежных дисциплин – энергетики и агрономии. Однако мне кажется, что интенсивная проработка этого вопроса должна интересовать обе стороны.
В настоящее время огромное количество самых разнообразных созревших культур пропадает в полях. Тому есть множество причин – от повреждения осадками до избыточного урожая, который просто невозможно весь собрать и вывезти. Очень редки случаи, когда эти остатки используются вторично, даже в качестве удобрения. Поэтому обидно наблюдать, как такое количество органической материи просто пропадает зря. Обычно сырье для какого-либо производства под ногами не валяется.
Исследователи признают, что 9,4 миллиона литров газа – ничто в общем котле биоэнергетики, где только из кукурузных стеблей добывается около 35 миллиардов литров этанола. Однако низкая себестоимость производства и отсутствие специальных затрат на выращивание культуры может сделать востребованным и ягодный источник биотоплива.
Еще одним преимуществом арбузного этанола является простота технологического процесса. Для получения газа из других культур требуется большое количество воды, а также некоторые нитраты, ускоряющие процесс ферментации. В то время как полосатая ягода уже содержит достаточное количество жидкости, а также катализатор ферментации – сахар.
О перспективах развития биоэнергетики рассказал сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Гандаров:
– Производство биотоплива находится на границе двух, казалось бы, несмежных дисциплин – энергетики и агрономии. Однако мне кажется, что интенсивная проработка этого вопроса должна интересовать обе стороны.
В настоящее время огромное количество самых разнообразных созревших культур пропадает в полях. Тому есть множество причин – от повреждения осадками до избыточного урожая, который просто невозможно весь собрать и вывезти. Очень редки случаи, когда эти остатки используются вторично, даже в качестве удобрения. Поэтому обидно наблюдать, как такое количество органической материи просто пропадает зря. Обычно сырье для какого-либо производства под ногами не валяется.