Перспективное развитие сервисов - изучение человека

М. Лайтман: Антон, мы давно знаем друг друга, что вообще делается в мире? Вот этот революционный процесс соединения всего человечества в глобальную сеть - общение, такое переливание информации, впечатлений, всего - это порождает что-то качественно новое?
Перспективное развитие сервисов - изучение человека
А. Носик: Это имеет потенциал порождения чего-то качественно нового, но начинается процесс порождения чего-то нового с удовлетворения своего эгоизма. То есть прежде, чем люди объединятся, для того чтобы что-то делать совместно, происходит такой эгоистический процесс, как организация человеком своего собственного личного пространства, которое лучше того, в котором он родился.

В пространстве, в котором человек родился, в пространстве, в котором его речь слышна на расстоянии слышимости голоса, он и в своей личной жизни, и в профессиональной, и в получении помощи, и в получении совета, и в заведении знакомств целиком завязан на физические ограничения своей оболочки. Он может поговорить только с теми, до кого может докричаться.

А в интернете он получает круг общения, включающий людей, неизвестно где находящихся и никак тебе раньше не знакомых, которые тебе не родственники, не одноклассники, не сослуживцы, но ты можешь к ним прийти и о чем-то спросить, и о чем-то им рассказать. То есть сначала человек строит свою личную сеть, а потом уже объединяются между собой уже не сами эти люди, а их личные сети. То есть каждый, каждый человек обрастает своим мини-интернетом, и эти мини-интернеты обнаруживают какой-то потенциал к слиянию, взаимопроникновению.

И самое перспективное на сегодняшний момент направление развития сервисов - это изучение человека, понимание, кто он такой, к чему стремится, что ему интересно. Причем по всем косвенным признакам: и по книгам, которые он читает, и по музыке, и по росту, весу, возрасту, которые он написал про себя; по росту, весу, возрасту, которые он написал про того, кого он считает для себя привлекательным. То есть на самом деле речь идет о поисках какой-то промодели человека, которая позволяет ему найти других, сделанных по той же модели.

М. Лайтман: Но пока нет в этой во всей сети осознания того, что ее интеграция приведет к более доброму, к более высокому существованию?

А. Носик: Представление людей о добре и о позитиве - оно же чрезвычайно различно. И объединения, которые формируются и которые работают, как раз сильны тем, что, как правило, работают поверх этих различий. То есть от людей, объединяющихся для какой-то полезной цели, не требуется разделять общее представление о добре, зле, об имени Бога или там о правильном общественно-экономическом устройстве.

М. Лайтман: Ты видишь все-таки возможность в будущем какой-то серьезной организации человечества вокруг вот этой вот сети, которая его связывает?

А. Носик: Это, это уже происходит.

М. Лайтман: Да? Но есть спамы бесконечные, порно, забивающие абсолютно все. Не можешь ничего прочесть, без того чтобы перед тобой что-то не выскочило.

А. Носик: Но это же люди без имени. Они не зацепляются. Зацепляется в сообществе тот, кто пускает корни, и каждое следующее его действие умножает его вес в сообществе, его значимость, его вклад. Это стратегия роста.

Рассылка спама - это стратегия попасть в федеральный розыск США, потом получить большой тюремный приговор, а до этого всю свою интернетовскую жизнь прятаться. Поэтому, как бы они нам не досаждали, как бы они нас не доставали, надо понимать, что система работает не на них, а против них.

Каждый день тысячи адресов и тысячи отправителей попадают в черные списки по всему мировому Интернету. Тысячи людей, получающие зарплату как администраторы поисковых машин, почтовых сервисов и локальных сетей, занимаются тем, что зажигают землю под ногами спамеров. А при этом американские прокуроры занимаются тем, что запихивают их в тюрьму на девять лет и распространяют широко известие о том, сколько и кому за что дали.

М. Лайтман: Еще вопрос. Мир находится в кризисе…

А. Носик: Я думаю, что это его нормальное состояние.

М. Лайтман: Но это все-таки углубляющийся кризис. Система связи интернета ощущает это, реагирует? Она помогает людям осознать этот кризис? Она, может быть, в каком-то смысле приподнимает человека, позволяя стать чуть духовнее этого мира в каких-то своих возможностях?

А. Носик: Первое что определят, как система поможет человеку во время кризиса - это его собственный спрос на того или иного рода помощь. Потому что система одинаково добра и гостеприимна к людям, которые собирают деньги, для того чтобы лечить больных детей, и к фашистам, которые собирают, собирают громил бритоголовых драться с выходцами с Кавказа.

М. Лайтман: То есть на сегодня система интернета используется как угодно. Она сама своей структурой, тем, что связана с миллиардами людей, не вызывает в человеке ощущение общности, связи с этими миллиардами, она просто как бы поставляет ему рынок: делай со мной все что пожелаешь. Она сама человека не воспитывает?

А. Носик: Человек, даже если у него есть на свете миллиард единомышленников, никогда об этом не узнает все равно. Методами такого физиологического знания он никогда не доживет до того, чтобы перечислить все имена тех, кто с ним согласен. То есть абсолютное большинство людей, живущих где-либо в интернете: в Америке, в России, - находится вне поля зрения любого одного человека просто потому, что количество ячеек его восприятия ограничено. Поэтому человек в интернете смотрит тоже на ближний круг, только он не физически ближний, а какой-то такой ситуативный…

М. Лайтман: То есть нет такого, что, входя в систему международной виртуальной связи всех со всеми, я ощущал бы причастность, ответственность, общность, взаимозависимость от остальных? Пока этого нет?

А. Носик: А этого никогда не будет, потому что остальных слишком много.

М. Лайтман: Сама система не может воздействовать так на потребителя?

А. Носик: Система не может сделать людей больше интересными друг другу, чем они изначально есть. Система может удовлетворить тот интерес, который есть у каждого участника системы к интересным ему людям.

Например, мы собирались на конференцию по блогам. Конференция международная. Я приехал из России. Много народу приехало из Америки. Были представители Израиля. Мы обсуждали какие-то темы, которые у нас общие, они нас объединяют, мы являемся частью какого-то процесса строительства блогосфер.

При этом есть страна Корея, где количество блогов стремится сравняться с количеством жителей. В стране Корея блоги давно уже важнее любых других вещей в интернете. Но никто из нас за два дня не вспомнил Корею.

Казалось бы, это должно быть наше знамя и наша модель, и предел наших стремлений. Но нам просто неинтересны они, так же как им неинтересны мы. И сеть никаким образом не может заставить нас чувствовать к ним интерес. Это связано не с тем, что они плохие или хорошие, с тем, что мы не читаем по-корейски. У нас не может быть диалога никакого с использованием этой сети. Поэтому мы спокойно живем с тем, что вот это вот корейские успехи для нас - отрезанный ломоть. И они спокойно живут.

М. Лайтман: То есть интернет на сегодняшний день, как, казалось бы, средство общения между миллионами и миллионами людей, не выявляет какого-то нового особого качественного результата тем, что он дал людям соединиться между собой. Ну, немножко лучше обмениваются информацией, находят круг своих знакомых, как-то так занимают себя, может, какое-то определенное время, легче купить-продать, что-то еще, но мы не видим, чтобы общение между людьми такое громадное, которое вдруг появилось за последние 10 лет, оно привело бы к какому-то качественному изменению.

А. Носик: Я думаю, что если и привело, то мы говорим о каких-то отдельных группах людей. То есть нет некоего унифицированного воздействия на всех. Но есть, безусловно, люди, которые нам расскажут: и как они в интернете нашли себе жену и мужа, и как они в интернете нашли себе круг общения, и как они избавили себя от одиночества, и как они нашли знание, которое изменило их жизнь, и учение, которое изменило их жизнь.

Есть миллионы людей, которые могут под ним подписаться. И эти миллионы людей определенным образом распределены, и их удачи не заразны. То, что кому-то удалось найти через интернет любовь своей жизни, не означает, что всякий, кто нашел через интернет полового партнера, обязательно нашел любовь своей жизни.

Но при этом, если пользоваться моделью, в которой есть все-таки разные степени осознания, исполнения и предназначений, то такие круги, конечно, формируются, и они очень большие.

М. Лайтман: Спасибо. Наша беседа помогла мне понять немножко больше, чем раньше. Большое спасибо за беседу!

А. Носик: Спасибо!
×

По теме Перспективное развитие сервисов - изучение человека

Изучение генома человека

Участники международного научного проекта ENCODE, созданного 4 года назад с...
Журнал

Изучение терапевтического эффекта света

В основе проекта лежит идея о возможности гомеопатического терапевтического...
Журнал

Изучение черных дыр

Через несколько лет можно будет оценить параметры супермассивной черной дыры...
Журнал

Детальное изучение изображений календаря майя

Изображение календаря майя уже давно не сходит со страниц различных печатных...
Журнал

Изучение состояний сознания

Цель текущего изучения состоит в подведении нас к более продолжительным...
Журнал

Развитие Воли Человека

Воля — это способность человека осуществлять свои желания и реализовывать...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Кто должен выбирать партнера, мужчина или женщина?
Изначально существующая мандала