Запах шампанского

Ученые с помощью масс-спектрометрического анализа выяснили механизмы химических процессов, которые приводят к формированию и усилению ароматов только что открытых игристых вин и шампанского.

Несмотря на то, что употребление игристых вин и шампанского уже давно и прочно вошло в культуру народов многих стран.
Запах шампанского
Оценка качества вина до сих пор производится органолептическим методом, когда человек, имеющий специальные навыки, пробует вино на вкус и запах, а также оценивает другие параметры напитка.

Причиной этого является неповторимое в каждом случае сочетание десятков различных органических соединений, в том числе ароматических, ничтожные концентрации которых, в значительной степени сказывающиеся на вкусе вин, трудно уловить с помощью современных приборов.

Кроме того, в случае с игристыми винами сам процесс формирования пузырьков углекислого газа в только что откупоренной бутылке еще совсем недавно вызывал у химиков и физиков множество вопросов.

Теперь группа ученых из Франции и Германии во главе с Жераром Лиже-Беларом из Реймсского университета во Франции выяснила, как этот для многих магический процесс приводит к формированию неповторимого аромата шампанского и игристых вин.

Оказалось, что аэрозоли капелек напитка, создаваемые над поверхностью вина, налитого в бокал, содержат многократно превышенные концентрации различных ароматических веществ, которые и приводят к формированию запаха.

Такое превышение концентрации происходит из-за характерных химических свойств молекул ароматических соединений. Эти молекулы, как правило, имеют двойственную химическую природу - одна часть молекулы содержит различные полярные функциональные группы, благодаря наличию которых этот фрагмент молекулы притягивается к воде, тогда как вторая часть молекулы представляет собой неполярный углеводородный "каркас", вытесняемый действием электростатических сил из объема воды.

Когда в объеме шампанского, представляющего собой с научной точки зрения многокомпонентный водно-спиртовой раствор химических веществ, пересыщенный растворенными в нем молекулами углекислого газа, происходит зарождение нового пузырька, молекулы ароматических соединений концентрируются у поверхности раздела жидкость-газ. При этом углеводородные остовы молекул "торчат" внутрь пузырьков, а полярные группы остаются направленными в жидкость.

По мере того, как пузырек растет в объеме и поднимается к поверхности, количество ароматических молекул на его "стенках" заметно увеличивается, так что к тому моменту, когда он лопается и формирует несколько капель аэрозоля над поверхностью шампанского, жидкость этих капель оказывается уже сильно пересыщена ароматическими соединениями, определяющими аромат игристых вин.

В своей работе ученые подтвердили эту концепцию экспериментально, проведя высокочувствительный масс-спектрометрический анализ соединений, накапливающихся на предметном стекле, помещенном на 10 минут над свежим бокалом шампанского.

"Благодаря этому тонкому процессу в одном бокале оказывается одновременно много и пищи для ума, и удовольствия для органов чувств", - сказал Лиже-Белар в интервью.

Напомним, британские ученые в феврале методом газовой хроматографии разложили на составляющие запах картофеля фри, который, как оказалось, привлекает смешанным ароматом ирисок, сыра, лука и гладильной доски.
×

По теме Запах шампанского

Запах изо рта

От дурного запаха изо рта, или халитоза, время от времени страдаем мы все...
Журнал

Неприятный запах изо рта

Роль запаха в нашей жизни переоценить трудно. Под его влиянием возникают многие...
Журнал

Запах тела

Не секрет, что запах тела любого из нас не только строго индивидуален, но и...
Журнал

Дурной запах изо рта

Обычно мы легко различаем неприятный запах изо рта другого человека, но совсем...
Журнал

Запах кофе

Ученые из Северной Кореи и Японии показали, что один только аромат кофе способен...
Журнал

Запах и воспоминания

Воспоминания, навеянные запахами, как правило, бывают очень яркими. Бывает так...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы