Воспоминания, навеянные запахами, как правило, бывают очень яркими. Бывает так, что, услышав на улице запах духов или свежесваренного кофе, внезапно отчетливо вспоминаешь об определенном человеке или какой-то далекой ситуации.
Ученые выяснили, как запах инициирует формирование долгосрочных воспоминаний.
Специалисты медицинского центра университета Дьюк серией экспериментов на мышах доказали гипотезу, согласно которой формирование долгосрочных воспоминаний связано с деятельностью области мозга, отвечающей за восприятие запахов. «Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось, зайдя в какое-то помещение, услышать запах и вспомнить о детстве или каком-то человеке, — говорит ведущий автор исследования, Стивен Шиа. — Мы запустили наш проект, чтобы понять механизмы этого феномена на клеточном уровне».
Для этого нейрологи исследовали то, как в мозге формируются долгосрочные воспоминания, создавая их в памяти мыши, погруженной в сон, и проследив ее реакцию на раздражители, связанные с этим воспоминаем через несколько дней после этого.
«В этом смысле наша работа уникальна, никто раньше не изучал клеточную картину памяти и то, как изменяются нейроны, когда воспоминание формируется, и не пытался понять, как в связи с этим изменяется поведение», — отмечает Шиа.
Воспоминания создавались с помощью стимуляции выработки гормона норадреналина, который вырабатывается надпочечниками во время сильных стрессовых ситуаций, как радостных, так и пугающих. Известно, что норадреналин играет важную роль в закреплении воспоминаний, особенно социального характера. У мышей и также у человека норадреналин влияет на работу центра восприятия запахов в мозге — так называемой обонятельной луковицы.
«Когда у животного формируется стойкое воспоминание о другой особи, оно основывается на выработке норадреналина и наличии запаха, без этих двух факторов долгосрочное воспоминание не сформируется», — отмечает Стивен Шиа. Ученые хотели доказать, что этих двух факторов достаточно для запоминания и что никаких дополнительных механизмов не требуется.
В мозге мыши, находящейся под воздействием анестезии, с помощью электродов стимулировалась выработка норадреналина. При этом на подопытных животных направлялись запахи еды или выделений другой мыши.
Наркоз был необходим, так как в состоянии бодрствования мышь отвлекалась бы на происходящее, и нельзя было бы проследить, какие именно нейроны активизированы. «Когда животное спит, мы можем видеть, какие нейроны задействованы для сохранения воспоминания, а когда оно просыпается, можно проверить, какую информацию оно получило во время сна».
После стимуляции выработки норадреналина наблюдалась примерно 40−процентное ослабление активности нейронов, что свидетельствовало о том, что память о запахе уже сформирована.
После пробуждения подопытные мыши узнавали своих сородичей, запах которых им довелось услышать в ходе эксперимента. Такое изменение социального поведения демонстрирует роль обоняния в формировании воспоминаний.
Специалисты медицинского центра университета Дьюк серией экспериментов на мышах доказали гипотезу, согласно которой формирование долгосрочных воспоминаний связано с деятельностью области мозга, отвечающей за восприятие запахов. «Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось, зайдя в какое-то помещение, услышать запах и вспомнить о детстве или каком-то человеке, — говорит ведущий автор исследования, Стивен Шиа. — Мы запустили наш проект, чтобы понять механизмы этого феномена на клеточном уровне».
Для этого нейрологи исследовали то, как в мозге формируются долгосрочные воспоминания, создавая их в памяти мыши, погруженной в сон, и проследив ее реакцию на раздражители, связанные с этим воспоминаем через несколько дней после этого.
«В этом смысле наша работа уникальна, никто раньше не изучал клеточную картину памяти и то, как изменяются нейроны, когда воспоминание формируется, и не пытался понять, как в связи с этим изменяется поведение», — отмечает Шиа.
Воспоминания создавались с помощью стимуляции выработки гормона норадреналина, который вырабатывается надпочечниками во время сильных стрессовых ситуаций, как радостных, так и пугающих. Известно, что норадреналин играет важную роль в закреплении воспоминаний, особенно социального характера. У мышей и также у человека норадреналин влияет на работу центра восприятия запахов в мозге — так называемой обонятельной луковицы.
«Когда у животного формируется стойкое воспоминание о другой особи, оно основывается на выработке норадреналина и наличии запаха, без этих двух факторов долгосрочное воспоминание не сформируется», — отмечает Стивен Шиа. Ученые хотели доказать, что этих двух факторов достаточно для запоминания и что никаких дополнительных механизмов не требуется.
В мозге мыши, находящейся под воздействием анестезии, с помощью электродов стимулировалась выработка норадреналина. При этом на подопытных животных направлялись запахи еды или выделений другой мыши.
Наркоз был необходим, так как в состоянии бодрствования мышь отвлекалась бы на происходящее, и нельзя было бы проследить, какие именно нейроны активизированы. «Когда животное спит, мы можем видеть, какие нейроны задействованы для сохранения воспоминания, а когда оно просыпается, можно проверить, какую информацию оно получило во время сна».
После стимуляции выработки норадреналина наблюдалась примерно 40−процентное ослабление активности нейронов, что свидетельствовало о том, что память о запахе уже сформирована.
После пробуждения подопытные мыши узнавали своих сородичей, запах которых им довелось услышать в ходе эксперимента. Такое изменение социального поведения демонстрирует роль обоняния в формировании воспоминаний.
Обсуждения Запах и воспоминания