Недавно в США было проведено крупномасштабное медицинское исследование, в ходе которого ученые установили, что регулярное употребление красного мяса способно сокращать жизнь. Исследователи проанализировали рацион питания более чем 500 тысяч американцев в возрасте от 50 до 70 лет, которые в течение 14 лет вели «кухонные» дневники, у многих из них в меню ежедневно присутствовало мясо.
За этот период умерло около 48 тысяч мужчин и 23 тысячи женщин. Показатель смертности среди тех, кто употребляет мало мяса, значительно меньше.
Все это заставляет врачей Национального института изучения раковых заболеваний США прийти к неутешительным выводам - ежедневное употребление красного мяса может быть причиной инфарктов и онкологических заболеваний, в частности, рака толстой кишки. Кроме того, у мясоедов наблюдается повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина, который и способствует сердечно-сосудистым болезням.
Доказано влияние употребления красного мяса на риск развития рака молочной железы у женщин. Ученые установили, что говядина, баранина и свинина содержат гормоны, которые на женский организм действуют куда более отрицательно чем курение и даже радиация. Ни для кого не секрет, что сейчас крупный рогатый скот выращивают совсем не так как столетие назад, в погоне за быстрой прибылью и приростом веса коровам дают гормональные препараты и антибиотики, которые затем и являются причиной рака.
При употреблении мяса более чем раз в день подстерегает еще одна опасность - слепота. Австралийские ученые из центра глазных болезней установили связь между частым употреблением красного мяса и макулярной дегенерацией, которая и является основной причиной потери зрения. После 50 лет угроза этого заболевания резко возрастает, а у мясоедов становится критической. Особенно рискуют те, кто употребляет красное мясо более десяти раз в неделю, а также любители сосисок и колбас. Мясные нарезки в избытке содержат насыщенные жиры, холестерин, нитрозамин и канцерогены, которые в больших количествах отрицательно воздействуют на все системы организма.
По данным статистики, в России большая половина населения употребляет красное мясо если не ежедневно, то раз в два дня. Очень мало кто регулярно постится и согласен заменить свинину рыбой или курицей. А между тем белое куриное мясо, по утверждениям ученых, не только не наносит вреда, но и несколько продлевает жизнь и снижает риск развития инфаркта. Если человек привык к употреблению красного мяса, врачи не рекомендуют полностью отказываться от него, стоит лишь сократить его употребление. Как считают ученые, существенное сокращение употребления красного мяса могло бы спасти жизнь 11% мужчин и 15% женщин.
Все это заставляет врачей Национального института изучения раковых заболеваний США прийти к неутешительным выводам - ежедневное употребление красного мяса может быть причиной инфарктов и онкологических заболеваний, в частности, рака толстой кишки. Кроме того, у мясоедов наблюдается повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина, который и способствует сердечно-сосудистым болезням.
Доказано влияние употребления красного мяса на риск развития рака молочной железы у женщин. Ученые установили, что говядина, баранина и свинина содержат гормоны, которые на женский организм действуют куда более отрицательно чем курение и даже радиация. Ни для кого не секрет, что сейчас крупный рогатый скот выращивают совсем не так как столетие назад, в погоне за быстрой прибылью и приростом веса коровам дают гормональные препараты и антибиотики, которые затем и являются причиной рака.
При употреблении мяса более чем раз в день подстерегает еще одна опасность - слепота. Австралийские ученые из центра глазных болезней установили связь между частым употреблением красного мяса и макулярной дегенерацией, которая и является основной причиной потери зрения. После 50 лет угроза этого заболевания резко возрастает, а у мясоедов становится критической. Особенно рискуют те, кто употребляет красное мясо более десяти раз в неделю, а также любители сосисок и колбас. Мясные нарезки в избытке содержат насыщенные жиры, холестерин, нитрозамин и канцерогены, которые в больших количествах отрицательно воздействуют на все системы организма.
По данным статистики, в России большая половина населения употребляет красное мясо если не ежедневно, то раз в два дня. Очень мало кто регулярно постится и согласен заменить свинину рыбой или курицей. А между тем белое куриное мясо, по утверждениям ученых, не только не наносит вреда, но и несколько продлевает жизнь и снижает риск развития инфаркта. Если человек привык к употреблению красного мяса, врачи не рекомендуют полностью отказываться от него, стоит лишь сократить его употребление. Как считают ученые, существенное сокращение употребления красного мяса могло бы спасти жизнь 11% мужчин и 15% женщин.
Обсуждения Красное мясо сокращает жизнь