Майя, употреблявшие шоколад уже полторы тысячи лет назад, добавляли в него красный чилийский перец.
Рецепт ацтеков был посложнее: для приготовления горячего шоколада они использовали какао-порошок 4 сортов, а кроме перца клали еще и мед.
Рецепт ацтеков был посложнее: для приготовления горячего шоколада они использовали какао-порошок 4 сортов, а кроме перца клали еще и мед.
И те, и другие считали шоколад пищей богов и использовали его в священных ритуалах, а также в качестве денег.
Так, за 4 какао-боба можно было купить тыкву, за 10 – кролика, а за 100 - уже раба.
Если речь шла о больших суммах, то майя расплачивались уже не отдельными зернами, а стручками, каждый из которых тянул примерно на полкило.
У ацтеков существовала оригинальная легенда о происхождении шоколадного напитка.
Однажды, гласит она, жил на свете талантливый садовник, по имени Кецаткоатль.
У него был чудесный фруктовый сад, в котором, помимо прочих, росло одно неприметное дерево с горьковатыми плодами, похожими внешне на огурцы.
Кецаткоатль не знал, что с ними делать и однажды придумал сделать из бобов порошок и сварить его в воде.
Получилось питье, веселящее душу и дающее силу, которое изобретатель назвал «чоколатль».
Скоро вести о нем достигли соплеменников Кецаткоатля, которым полюбились свойства напитка. В итоге «чоколатль» начали ценить превыше золота.
Привычный нам сладкий вкус шоколад приобрел только с приходом в Америку испанцев, которые стали добавлять в напиток сахар.
А также ваниль и корицу – пряности, с которыми тоже связаны интересные мифы.
Так, за 4 какао-боба можно было купить тыкву, за 10 – кролика, а за 100 - уже раба.
Если речь шла о больших суммах, то майя расплачивались уже не отдельными зернами, а стручками, каждый из которых тянул примерно на полкило.
У ацтеков существовала оригинальная легенда о происхождении шоколадного напитка.
Однажды, гласит она, жил на свете талантливый садовник, по имени Кецаткоатль.
У него был чудесный фруктовый сад, в котором, помимо прочих, росло одно неприметное дерево с горьковатыми плодами, похожими внешне на огурцы.
Кецаткоатль не знал, что с ними делать и однажды придумал сделать из бобов порошок и сварить его в воде.
Получилось питье, веселящее душу и дающее силу, которое изобретатель назвал «чоколатль».
Скоро вести о нем достигли соплеменников Кецаткоатля, которым полюбились свойства напитка. В итоге «чоколатль» начали ценить превыше золота.
Привычный нам сладкий вкус шоколад приобрел только с приходом в Америку испанцев, которые стали добавлять в напиток сахар.
А также ваниль и корицу – пряности, с которыми тоже связаны интересные мифы.
Обсуждения Шоколад. Индейский рецепт