Праздничное застолье

Ничто так не утомляет русского человека, как праздники. Уже с начала декабря мы начинаем подготовку к долгожданному, изнуряющему, разорительному новогоднему марафону. В России одна бессонная ночь давно переросла в целый месяц всенародных торжеств.
Праздничное застолье
Избежать этого нельзя – традиция. Так что готовьтесь и не говорите, что вас не предупреждали.

Готовиться к праздникам надо начинать месяца за два (не в смысле салатов или чистки ковра в гостиной). Можно заранее заняться физкультурой, пройти курс массажа и очищения организма, посетить сауну… Хорошо бы еще и попоститься. В этом нет ничего смешного – вам предстоят большие нагрузки.

Правда, в реальной жизни подготовку к праздничному застолью обычно начинают где-то между сервировкой закусок и закладкой шампанского в холодильник. Суть ее сводится к разминке аперитивами.

Плохи дела, как правило, у тех, кого торжество застает на рабочем месте. Возможно, сама идея корпоративных вечеринок заключается в том, чтобы заставить человека набраться до невменяемости – и пусть он потом весь следующий год вкалывает вдвойне, лишь бы смыть позор. Закуски на таких мероприятиях, как правило, незатейливые, зато напитков – разнообразие. Если вам больше двадцати пяти, вечер на чипсах и канапе вам не протянуть. Поэтому съешьте днем полноценный обед и ни в коем случае не употребляйте низкоалкогольных газированных напитков. Если нет вина, пейте водку. Возможно, прослывете в коллективе маргиналом – или оригиналом, – но печень дороже.

Если вам предстоит празднование домашнее, неторопливое и обильное, постарайтесь выспаться и перекусить. Тем, кто решил крепко выпить, не советуем перед застольем есть сырое яйцо или масло: возможно, в начале вечера вы и продержитесь дольше остальных, но, когда "смазка" впитается, все выпитое шарахнет разом так, что и вспоминать не захочется. Оставьте подобные ухищрения для "чайников" и положитесь на свои силы.

Планируя застолье, обратите внимание на сочетаемость напитков и закусок. К водке хорошо подойдут острые закуски, соленья, икра, лосось, свинина. Если вы и ваши гости отдаете предпочтение хорошему вину, закуски могут быть легкими: зеленые и фруктовые салаты, сыр. Такой нерусский обычай, как перемена напитков вместе с блюдами, может сослужить вам хорошую службу. Ведь как бывает: хозяева выставят всю батарею на стол – тут вам и водки разные, коньяки, вина сухие и десертные и даже ликер "Амаретто" для тещи. Но какой-нибудь несознательный гость расценит это как приглашение – и давай себе дегустировать. (Это вы думали, что водка не идет под зеленый салат с крутонами…) А ближе к вечеру он вас еще и не так удивит. Словом, мало ли затейников.

Отдельно – про любимые в народе "пузырики". Уж сколько раз твердили миру, что смешивание водки и шампанского до добра не доведет, – и все напрасно. Ну хоть с толком мешайте! Если собрались пить водку – пригубите шампанское под бой курантов и пейте себе водку. Родных пожалейте! А пепси-колу, это достижение американской химической промышленности, или ситро оставьте детям: углекислота усиливает действие алкоголя и ускоряет его всасывание в кровь.

Между Веничкой и Воландом

Если мы, продолжая теоретизировать, вообразим себе случай идеальный, то никакого похмелья у вас быть не должно. Ведь и пили немного, и с толком закусывали – откуда ему взяться? Но… Генетическая память, национальный обычай, опыт предков… От "истощения нервов и смертной тоски где-то неподалеку от сердца" рецептов не меньше, чем способов их же заполучить.

Отлично вытрезвляют хаш, щи, куриный суп (разумеется, не из кубиков). Борщ с чесноком тоже подойдет. Если в доме почему-то не оказалось первого, помогут горячие бутерброды, яйца всмятку, холодец с хреном и вообще острые блюда. Есть множество полезных напитков, так или иначе облегчающих утреннее состояние: минеральная вода восполняет дефицит солей, свежевыжатый апельсиновый сок – нехватку витамина С, многим помогают кефир, крепкий чай. Абсолютно волшебное средство – "Тан", или айран, газированный кисломолочный напиток. Можете выпить овощной сок: томатный, с добавлением соков моркови, петрушки, сельдерея и свеклы. Купите заранее в магазине – не пожалеете. С таким соком получается "Кровавая Мэри", способная поднимать мертвых и отправлять их на работу (если, конечно, ограничиться одним бокалом).

В общем, грядут испытания. Если бы прошлые праздники чему-то нас научили, мы бы заперлись дома, попили чаю и легли спать. Но национальный обычай… и опыт предков…

Как говорил Борис Борисович Гребенщиков, "хранит нас ангел Всенародного Похмелья". Весьма похоже на правду.

11 советов тем, кто хочет встретить праздник достойно

1. Хотя бы за неделю до праздника начните регулярно делать какие-нибудь упражнения на выносливость: займитесь бегом, плаванием, аэробикой. Это поможет увеличить полезный объем легких – чем глубже вы дышите, тем быстрее в организме расщепляется алкоголь. Кстати, полезно и надувать воздушные шарики – это тоже хорошая тренировка для легких.

2. Перед затяжными праздниками желательно максимально очистить организм от шлаков. Накануне застолья запланируйте поход в баню. Это – одно из лучших средств.

3. До застолья неплохо бы подзаправиться витаминами и микроэлементами – алкоголь существенно нарушает баланс минералов в организме. Кстати, обычай закусывать водку соленьями очень правильный – тем самым вы как бы заранее уменьшаете риск похмелья. В рассоле содержатся те соли и минералы, которые при злоупотреблении алкоголем активно вымываются из организма.

4. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, максимально ограничьте употребление спиртного. Сочетание лекарственных препаратов и алкоголя может иметь негативные последствия.

5. До или во время застолья – но не после – неплохо принять какой-нибудь препарат, защищающий печень, например карсил.

6. Представление о том, что нельзя "понижать градус" – заблуждение. Дело не в крепости, а в природе напитка. Одним ближе виноградный и фруктовый алкоголь (шампанское, вино, граппа, коньяк), другим – алкоголь зернового происхождения (водка, виски, джин, пиво), третьим – напитки из сахарного тростника, агавы и т.д. (ром, текила, самогон). Сочетание же разноплановых алкогольных напитков в больших дозах приводит к отравлению.

7. Для борьбы с токсинами принимайте какие-нибудь абсорбенты – хотя бы проверенный активированный уголь. Или обыкновенный белый рис – без всяких добавок и масла.

8. Состояние похмелья связано прежде всего с накоплением в организме токсинов и переизбытком уксусной кислоты – конечного продукта распада алкоголя. Лучше всего гасить кислоту щелочью – например, пить «Боржоми». Не стоит принимать аспирин – это ведь тоже кислота. Головную боль, возможно, и снимет, но общее состояние организма лишь ухудшит.

9. Ошибочно применять в качестве отрезвляющего средства кофе. На какое-то время может появиться ощущение прояснения сознания, но в конце концов степень опьянения только увеличится.

10. Не стесняйтесь во время застолья принимать пищеварительные ферменты – это значительно снизит нагрузку на организм.

11. Старайтесь максимально очистить организм, не забывая при этом о таких выделительных системах, как кожа и легкие. Сходите в душ, выйдите на свежий воздух, прогуляйтесь.
×

По теме Праздничное застолье

Новогоднее застолье

Что для нас праздник, особенно Новый год? Конечно, в первую очередь, стол...
Журнал

Праздник застолье

В жизни каждого человека бывают знаменательные события. День их наступления...
Журнал

Новогоднее застолье

Россиянам на новогодних каникулах стоит меньше употреблять алкоголь и больше...
Журнал

Обратим внимание, как проходят застолья и что едим?

На протяжении многих веков наши предки пристально наблюдали даже за...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека