Объединенная группа ученых из Калифорнийского технологического института и Калифорнийского университета в Сан-Диего (оба — США) создала модель сворачивания белков из цепочек аминокислот, которая практически идеально согласуется с результатами экспериментов.
Опытные данные для исследования предоставила команда специалистов Калифорнийского технологического института, возглавляемая Гарри Грэем (Harry Gray) и Джеем Уинклером (Jay Winkler). Для получения эмпирической информации применялась оригинальная технология собственной разработки (так называемый «метод Уинклера–Грэя»): документирование процесса сборки протеина вела камера, с пикосекундными интервалами фиксировавшая флуоресцентные вспышки, которые возникают при возбуждении лазерным импульсом датчика-«донора». Излучение от «донора» попадает на «акцептор», а расстояние между двумя датчиками изменяется в ходе трансформации цепочек аминокислот и образования протеина. Тщательно изучив схему формирования белка цитохром с, ученые попытались согласовать полученные данные с теоретическими моделями, созданными в Калифорнийском университете в Сан-Диего.
По словам Джея Уинклера, на начальном этапе работ ему казалось, что практика существует отдельно от теории. «Нашим коллегам пришлось ввести поправки на зарядовое взаимодействие аминокислот, — объясняет ученый. — Как известно, заряды одного знака отталкиваются, противоположных — притягиваются. Кроме того, необходимо было учесть гидрофобное взаимодействие: некоторые участки протеина («жирные») стремятся соединиться друг с другом и отталкивают все прочие («водные») сегменты».
«После того как все требуемые изменения были внесены, модель стала соответствовать данным эксперимента, — завершает рассказ г-н Уинклер. — Ученые из Сан-Диего первыми разработали теоретический аппарат, адекватно описывающий наши опыты».
По словам Джея Уинклера, на начальном этапе работ ему казалось, что практика существует отдельно от теории. «Нашим коллегам пришлось ввести поправки на зарядовое взаимодействие аминокислот, — объясняет ученый. — Как известно, заряды одного знака отталкиваются, противоположных — притягиваются. Кроме того, необходимо было учесть гидрофобное взаимодействие: некоторые участки протеина («жирные») стремятся соединиться друг с другом и отталкивают все прочие («водные») сегменты».
«После того как все требуемые изменения были внесены, модель стала соответствовать данным эксперимента, — завершает рассказ г-н Уинклер. — Ученые из Сан-Диего первыми разработали теоретический аппарат, адекватно описывающий наши опыты».
Обсуждения Формирование протеинов