Что может быть более тривиальным и менее интригующим, чем картошка! Этот корнеплод давно стал привычным гостем на нашем столе. Чего не скажешь о его заокеанском родственнике батате. Этот пока еще очень редкий продукт для наших широт способен удивить как непривычно сладким вкусом, так и впечатляющим набором полезных свойств.
Начнем с того, что родственные связи нашего клубня и экзотического батата не очевидны. Хоть его и называют иногда сладким или американским картофелем, относится он к совсем другому семейству — вьюнковых. В отличие от картофеля, у которого съедобны клубни, батат представляет собой корнеплод. Кстати, его название было заимствовано из языка индейцев-араваков. Родиной батата считаются Перу и Колумбия, оттуда он попал в Вест-Индию, Южную и Восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Позднее испанцы завезли сладкий картофель в Испанию и на Филиппины, после чего это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока. Сегодня один из крупнейших производителей батата – Китай, который дает более 80% мирового урожая, то есть порядка 105 000 000 тонн.
Картошка по рецепту
Сладкий картофель выращивают из-за его крахмалистых сладковатых корнеплодов, длина которых достигает 30 сантиметров, а вес – десяти килограммов. Они имеют неопределенную бугристую форму, их цвет меняется от желтовато-коричневого до пурпурного. Мякоть может быть белой или желто-оранжевой. В зависимости от сорта корнеплоды бывают шаровидными или веретенообразными. По полезным свойствам сладкий картофель выгодно отличается от обыкновенного. В батате содержится примерно такое же количество каротина, как в моркови, и всего вполовину меньше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах. Кроме того, в нем есть фолиевая кислота, витамины группы В, витамин Е, пектин, клетчатка и минеральные соли. По содержанию углеводов, кальция и железа батат также заметно превосходит картофель. А еще в нем обнаружены протеины, которые обеспечивают длительное хранение. Недавно батат был внесен в список «антидиабетических» продуктов благодаря его способности стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую устойчивость. Также сладкий картофель эффективно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В Китае его называют плодом долголетия и считают, что он обладает противораковыми свойствами, улучшает качество жизни в старости, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, полезен при гриппе. Здоровым людям его рекомендуют как общеукрепляющее средство.
Вместо банана, дыни и тыквы
Батат легко усваивается, его можно есть сырым, жарить, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. По вкусу он в зависимости от сорта напоминает каштан, банан, дыню или тыкву. Существуют рецепты изготовления из батата суфле, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из него делают муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли после отваривания или вымачивания, благодаря чему уходит горький млечный сок, добавляют в салаты. Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе. Батат хорошо сочетается с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри. В странах американского континента его сладкий вкус усиливают, добавляя желтый сахар и кленовый сироп. Жареный и печеный батат считается великолепным гарниром к мясу.
Имя ему «имо»
Есть место на земле, где к батату совершенно особое отношение. Это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Южного Китая в 1606 г. батат, который окинавцы называют «имо». Известно даже имя энтузиаста, благодаря которому сладкий картофель появился на острове – это Ногуни Сокан – один из младших служащих рюкюской торговой миссии в Китае. Вернувшись на родину, он при поддержке высокопоставленного чиновника Дзима Синдзе попробовал посадить сладкий картофель в различных районах. Результат получился многообещающим: имо не только давал высокий урожай, но и оказался устойчивым к тайфунам.
Картошка по рецепту
Сладкий картофель выращивают из-за его крахмалистых сладковатых корнеплодов, длина которых достигает 30 сантиметров, а вес – десяти килограммов. Они имеют неопределенную бугристую форму, их цвет меняется от желтовато-коричневого до пурпурного. Мякоть может быть белой или желто-оранжевой. В зависимости от сорта корнеплоды бывают шаровидными или веретенообразными. По полезным свойствам сладкий картофель выгодно отличается от обыкновенного. В батате содержится примерно такое же количество каротина, как в моркови, и всего вполовину меньше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах. Кроме того, в нем есть фолиевая кислота, витамины группы В, витамин Е, пектин, клетчатка и минеральные соли. По содержанию углеводов, кальция и железа батат также заметно превосходит картофель. А еще в нем обнаружены протеины, которые обеспечивают длительное хранение. Недавно батат был внесен в список «антидиабетических» продуктов благодаря его способности стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую устойчивость. Также сладкий картофель эффективно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В Китае его называют плодом долголетия и считают, что он обладает противораковыми свойствами, улучшает качество жизни в старости, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, полезен при гриппе. Здоровым людям его рекомендуют как общеукрепляющее средство.
Вместо банана, дыни и тыквы
Батат легко усваивается, его можно есть сырым, жарить, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. По вкусу он в зависимости от сорта напоминает каштан, банан, дыню или тыкву. Существуют рецепты изготовления из батата суфле, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из него делают муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли после отваривания или вымачивания, благодаря чему уходит горький млечный сок, добавляют в салаты. Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе. Батат хорошо сочетается с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри. В странах американского континента его сладкий вкус усиливают, добавляя желтый сахар и кленовый сироп. Жареный и печеный батат считается великолепным гарниром к мясу.
Имя ему «имо»
Есть место на земле, где к батату совершенно особое отношение. Это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Южного Китая в 1606 г. батат, который окинавцы называют «имо». Известно даже имя энтузиаста, благодаря которому сладкий картофель появился на острове – это Ногуни Сокан – один из младших служащих рюкюской торговой миссии в Китае. Вернувшись на родину, он при поддержке высокопоставленного чиновника Дзима Синдзе попробовал посадить сладкий картофель в различных районах. Результат получился многообещающим: имо не только давал высокий урожай, но и оказался устойчивым к тайфунам.
Обсуждения Полезный американский корнеплод