Тыква с прорезями в виде глаз и щербатой улыбки не случайно стала символом праздника – Дня Всех Святых, более известного под своим американским названием Хэллоуин: именно в октябре–ноябре этот красивый овощ достигает максимальной спелости и наиболее яркого вкуса.
Его едят сырым, вареным, жареным, тушеным и печеным, из него готовят десерты, гарниры и напитки, его фаршируют, а семена используют для отжима душистого и очень полезного масла. Тыкву кладут в пасту и ризотто, ее добавляют в супы и в начинку для пирогов... Что уж говорить о тыквенных семечках, которые можно не только с удовольствием грызть, но и использовать для украшения различной выпечки и салатов... Именно поэтому найти человека, совершенно равнодушного к тыкве, практически невозможно: даже если вам не нравится, скажем, фаршированная или запеченная тыква, вы наверняка оцените ее в виде воздушного суфле или нежного десерта.
При выборе тыквы важно иметь в виду несколько простых правил. Чем более интенсивного оранжево-красноватого цвета ее мякоть, тем более сладкой тыква окажется на вкус. У плода с желтой или зеленоватой мякотью вкус часто бывает менее выраженным (что порой неплохо для салатов, в которых тыква используется в свежем виде), иногда даже с легкой горчинкой. Покупая целую тыкву, не стоит брать огромную «Золушкину карету» – крупные тыквы, хотя и очень красивы, обычно суховаты и почти безвкусны. Лучшими обычно оказываются плоды весом от полутора до трех килограммов.
Тыква с запеченным чесноком
Время приготовления: 15 минут + 30 минут на запекание.
1 средняя тыква
1 головка чеснока
10 г пармезана, натертого «лепестками»
2 ст. л. очищенных и чуть поджаренных тыквенных семечек
2 ст. л. жидкого меда
1 ч. л. молотого тмина
измельченная зелень петрушки
оливковое масло холодного отжима
Предварительно разогрейте духовку. Вымойте, обсушите и нарежьте тыкву дольками, удалив семена. Разложите на противне неочищенные зубчики чеснока, а также дольки тыквы, смазав их оливковым маслом. На каждую дольку тыквы нанесите несколько капель меда, припудрите молотым тмином, посолите и поперчите. Запекайте в духовке при 180 °С примерно 30 минут. Перед подачей запеченные ломтики тыквы и дольки чеснока посыпьте тыквенными семечками, пармезаном и петрушкой. К готовому блюду можно добавить сметану.
При выборе тыквы важно иметь в виду несколько простых правил. Чем более интенсивного оранжево-красноватого цвета ее мякоть, тем более сладкой тыква окажется на вкус. У плода с желтой или зеленоватой мякотью вкус часто бывает менее выраженным (что порой неплохо для салатов, в которых тыква используется в свежем виде), иногда даже с легкой горчинкой. Покупая целую тыкву, не стоит брать огромную «Золушкину карету» – крупные тыквы, хотя и очень красивы, обычно суховаты и почти безвкусны. Лучшими обычно оказываются плоды весом от полутора до трех килограммов.
Тыква с запеченным чесноком
Время приготовления: 15 минут + 30 минут на запекание.
1 средняя тыква
1 головка чеснока
10 г пармезана, натертого «лепестками»
2 ст. л. очищенных и чуть поджаренных тыквенных семечек
2 ст. л. жидкого меда
1 ч. л. молотого тмина
измельченная зелень петрушки
оливковое масло холодного отжима
Предварительно разогрейте духовку. Вымойте, обсушите и нарежьте тыкву дольками, удалив семена. Разложите на противне неочищенные зубчики чеснока, а также дольки тыквы, смазав их оливковым маслом. На каждую дольку тыквы нанесите несколько капель меда, припудрите молотым тмином, посолите и поперчите. Запекайте в духовке при 180 °С примерно 30 минут. Перед подачей запеченные ломтики тыквы и дольки чеснока посыпьте тыквенными семечками, пармезаном и петрушкой. К готовому блюду можно добавить сметану.
Обсуждения Король тыква