Впервые о том, что в океане существуют зоны, где нет ничего живого, ученые узнали в 60-е годы прошлого века. Проведенное по горячим следам исследование показало, что виной всему - гипоксия (пониженное содержание кислорода). В те времена подобных зон в мире было 49.
В последующие годы количество их стало стремительно увеличиваться. Так, в период с 1965 по 1995 год число мертвых зон выросло до 305, с 1995 по 2007 - до 405. В настоящее время суммарная площадь мертвых зон в океанах - 240 тыс. квадратных километров. Самые крупные расположены в Балтийском море, Мексиканском заливе и в устье реки Миссисипи.
Виной всему, по мнению экологов, азотные удобрения, широко использующиеся в сельском хозяйстве. Попадая сначала в реки, а оттуда в Мировой океан, они способствуют бурному распространению сине-зеленых водорослей (цианобактерий). Умирая, они становятся пищей для бактерий, которые поглощают из воды кислород. Проблема эта по своему масштабу и последствиям для экологии сравнима с глобальным потеплением. Самое же неприятное, что до сих пор у экологов нет ни одной сколько-нибудь действенной методики, позволяющей привести азотистый цикл в норму.
Виной всему, по мнению экологов, азотные удобрения, широко использующиеся в сельском хозяйстве. Попадая сначала в реки, а оттуда в Мировой океан, они способствуют бурному распространению сине-зеленых водорослей (цианобактерий). Умирая, они становятся пищей для бактерий, которые поглощают из воды кислород. Проблема эта по своему масштабу и последствиям для экологии сравнима с глобальным потеплением. Самое же неприятное, что до сих пор у экологов нет ни одной сколько-нибудь действенной методики, позволяющей привести азотистый цикл в норму.
Обсуждения Мертвые зоны