Тиляпия

Диетологи бьют тревогу. Американские исследователи из Университета Уэйк Фореста в Северной Каролине (США), изучив химический состав образцов различных рыб с помощью газовой хроматографии, обнаружили, что популярная во всем мире тиляпия содержит опасное для здоровья соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот.
Тиляпия
Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК), необходимых для правильного роста и функционирования организма человека. Они не могут быть синтезированы им, поэтому должны поступать с пищей. В рационе большинства современных людей содержится слишком большое количество омега-6 и слишком маленькое количество омега-3 - в пределах (10-30):1 вместо рекомендуемых (1-4):1. Заметим, что основными источниками омега-3 жиров являются рыба и овощные масла. Как оказалось, соотношение потенциально вредных омега-6 и полезных для здоровья омега-3 жирных кислот у тиляпии составляет в среднем 11:1 (у красной рыбы - менее 1:1). Такая комбинация ПНЖК может оказаться опасной для людей, страдающих болезнями сердца, артритами, астмой и другими аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Открытие должно послужить поводом к изменению диетических рекомендаций для профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний, включающих рыбу как источник ПНЖК.

ИЗ РЕДАКЦИОННОГО ДОСЬЕ

Сегодня тиляпию - второй по значению объект в мировом рыборазведении после карпа – выращивают в Америке, Европе, Азии и Африке, в пресной и морской воде. Потребление тиляпии в мире постоянно увеличивается - свежеприготовленная, она необыкновенно вкусна, к тому же в рыбке мало костей, ее легко готовить и приятно есть. Только в США, по прогнозам, потребление недорогой тиляпии должно возрасти к 2010 году до 2,5 млн тонн с 1,5 млн тонн в 2003 году.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Базовые секреты счастливых отношений
Целительная сила прогулки